Большой скандал на Большом Уссурийском

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Большой скандал на Большом Уссурийском

FLB: В Хабаровском крае сорвано фактически поручение президента РФ №Пр-814 на конкретном участке

"
5f7e081ab7f303fce60b9a45945d4976.jpeg

Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровском крае сорвано фактически поручение президента РФ №Пр-814 на конкретном участке - Большом Уссурийском острове в Хабаровске, для которого требовалось «обеспечить до 30 сентября 2014 года переселение граждан, пострадавших от наводнения» - пишут на страницах «Дебри-ДВ» приморские журналисты Константин Пронякин и Андрей Мирмович.

«Двадцать шест семей числятся не переселенными с Большого Уссурийского острова, из пострадавшего в прошлом году от наводнения маленького поселка Уссурийский, уместившегося всего на одной улочке Насыпной, от Хабаровска которую отделяет лишь Амур-широкий. Три семьи из этого списка вообще намерены зимовать на острове, остальные свои права отстаивают еще в судах. Об этом заявил на экстренной пресс-конференции в минувшую пятницу первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

Столь неожиданное заявление последовало после доклада полпреда в ДФО Юрия Трутнева премьер-министру России Дмитрию Медведеву - главному ответственному по стране за переселение пострадавших людей от наводнения на Дальнем Востоке.

Полпред тогда заявил совсем другую информацию: «Все пострадавшие от наводнения на Амуре люди проживают в новых домах». Эта же информация 13 октября легла на стол президенту России Владимиру Путину. Хабаровские журналисты добавили своей, написав открытое письмо Путину, по обращениям к ним жителей с острова.

Уже в минувшую среду, 15 октября, без официального объявления причин, был снят председатель комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Хабаровского края, ответственный за переселение, зампред правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрей Волокжанин. А на следующий день на остров, к жителям, экстренно выехала краевая правительственная комиссия.

Обитаемый остров

В пятницу, 17 октября, дал пресс-конференцию представитель городской администрации, ведь территориально п. Уссурийский на острове приписан к Южному округу Хабаровска.

- С Большого Уссурийского острова, из п. Уссурийский - расселены 141 семья, - бодро комментирует непростой жилищный вопрос первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов. - По 26 семьям, которые находятся в поселке и не покинули жилфонд - проводится индивидуальная работа. Из них, 25 семей не урегулировали свои права на жилье до сих пор в суде. Как только получат решение - квартира их ждет. Мы готовы и на другие варианты возможного разрешения проблем.

На единственной в поселке Уссурийском ул. Насыпной, в доме №3 - значатся не переселенными семь семей, в доме №5-б - шесть семей, в доме №11 - одна семья, в №14 - две семьи, в №16 - одна семья, в №18 - пять семей, в № 19 - две семьи, в №21 - одна семья. Итого - 25.

Сергей Чернышов говорит, что в судах сейчас находятся дела пять семей, которых не устроило месторасположение жилья после проведенной жеребьевки и после предоставленной им возможности заключить на это жилье договор социального найма. Еще 14 дел у семей решаются в судебном порядке, семь семей в силу обстоятельств не подали заявления в суд, но потенциально могут это сделать.

В список на право получения нового жилья попала еще одна семья, которая объявлена в розыск - ее не могут найти, а для них запланирована квартира более 100 кв.м.

- Как правило, на острове остались семьи, кто после жеребьевки, получил жилье, но по каким-то причинам не смог туда вселиться, - продолжает он. - Либо из-за отсутствия документов - еще нет решения суда о признании дополнительной площади за ними, либо это та категория людей, которая не имеет определенных прав на получения жилья, в рамках исполнения Указа президента России №693 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения». Но, повторюсь, мы предусмотрели квартиры по двум вариантам решения судов, и готовы предоставить жилье сразу после вынесение вердикта.

Без тепла, но со светом

Но почему же до сих пор столько людей находится на острове? Почему затянули с переселением? Ведь уже холода! А дадут ли в поселке тепло? Что за попытки со сносом жилья? И самое главное, кто и почему дал недостоверную информацию о стопроцентном переселении полпреду, когда на самом деле это не так?

5d9cf4c974ed37ea08ce3d45778b53f7.jpeg

Фото: РИА "Восток-Медиа"

На эти вопросы, чиновник из мэрии - Сергей Чернышов - ответил по мере поступления. Сразу уточнив: «На острове всего в пяти квартирах живут собственники и наниматели! Остальные числятся...»

Он обратил внимание, что из более чем 300 (!) проживающих с острова, не решены проблемы лишь с двумя нанимателями, которым жилье все же выделено в маневренном жилищном фонде в Хабаровске, и с тремя собственниками. По всем остальным - вопросы в стадии решения, и более половины собственников на данном жилфонде - отсутствуют.

- Я не буду об этих семьях подробно говорить, но могу пояснить, что администрацией Хабаровска вместе с правительством Хабаровского края проводится работа по урегулированию споров, - сказал г-н Чернышов. - Тем не менее, у трех семей есть твердая уверенность проживать в п. Уссурийском, по месту нахождения жилья. В данное время пока вопросы с ними не урегулированы, но работа будет продолжена. И в обязательном порядке будет завершена в рамках существующего законодательства. Те, кто не принял никакого решения о расселении... будем подавать на них в суд!

По его обидным словам, люди, которые участвовали в жеребьевке квартир, еще и уточняли, какие документы необходимы для переезда, потом приехали на ул. Трехгорную или ул. Александровскую в Хабаровске, где им давали квартиры, и вдруг решили, что по каким-то обстоятельствам - либо далеко работа, либо детский сад - переезжать они не будут, это жилье им не подходит. Есть, к примеру, семья, которая заявила: «У нас нет денег платить за жилищно-коммунальные услуги за квартиру на ул. Юнгов, и мы будем жить в старой, на ул. Насыпной в п. Уссурийский».

- Никто не рассматривает, что создана определенная нормативная база, есть определенное законодательство, которое регулирует вопросы расселения и переселения, - объясняет журналистам по-чиновьичьи г-н Чернышов. - Я еще раз повторю, администрация города будет действовать в рамках существующего законодательства.

Что касается вопросов о сохранении в п. Уссурийский предоставления коммунальных услуг для оставшихся проживающих (это свет и питьевая вода), - то их разрешили сразу после отставки зампреда правительства края Андрея Волокжанина.

На сегодняшний день, методом ежедневного мониторинга, управляющая организация выяснила причины присутствия в квартирах тех или иных семей, им оставлено электроснабжение.

Оказалось, что в силу занятости по работе (на техническом участке «Амурводпуть»), а таких 15 семей, они и находятся на острове.

- И пока не будет решен вопрос с ФГУ «Амурводпуть» о порядке нахождения на острове их работников - коммунальные услуги, безусловно, будут в поселке предоставляться, - заверил Сергей Чернышов.

Между тем, теплоснабжение, которого на острове нет до сих пор, что и подтвердили в администрации Хабаровска, подключать не собираются.

- Повторяю, на острове осталось собственников и нанимателей - всего пять квартир, - говорит г-н Чернышов. - Заявок от них на подачу тепла (на острове есть своя котельная на угле) и гарантию оплаты в управляющую компанию не поступало.

- О попытках сноса в поселке домов, в правительстве Хабаровского края - нет такой информации, - кратко заявил замминистра имущественных отношений края Артур Гаркуша.

- Все собственники многоквартирных жилых домов еще в развитии ситуации по признанию аварийных домов были предупреждены о возможном их сносе, - дополнил 1-й зам. мэра Хабаровска Сергей Чернышов. - Определен был и срок сноса домов - после расселения всех жильцов. Поэтому, пока в домах присутствует хотя бы один человек, никаких действий по сносу не будет. В рамках Бюджетного кодекса нами пока не были заявлены расходы по сносу жилого фонда в п. Уссурийский - это 11 многоквартирных домов. Снос требует определенных средств, а это десятки миллионов рублей. Мы еще посоветуемся с депутатами, так уж необходимо и актуально в первую очередь сносить на острове дома. Между тем, мы не можем уследить, что делается теми или иными людьми на жилфонде.

Ложь во спасение?

Самый главный вопрос, о недостоверных данных по стопроцентному переселению, предоставленных полпреду, Сергей Чернышов оставил под конец разговора.

- Вся информация по городу собирается у нас, а прямой связи органы местного самоуправления, к большому сожалению, по данным сводкам с полпредством не имеют, поэтому мне трудно ответить, кто подавал информацию ему (Трутневу) по подтопленцам, - сказал с каким-то напряжением и раздражением Сергей Чернышов. - В правительство Хабаровского края, в рамках запросов которые были сделаны, в части постройки домов, выдачи договоров социального найма, стопроцентной обеспеченности по контрактам строительства - это все выдали мы... И я могу подтвердить, все те люди, которые по договорам социального найма имеют право на оказание помощи, они обеспечены жильем. Насчет фразы «о недостоверности» - я промолчу...

Мы тоже промолчим. Ведь оценка отчету уже дана. А то, что в крае сорвано фактически поручение президента РФ №Пр-814 на конкретном участке - Большом Уссурийском острове в Хабаровске, для которого требовалось «обеспечить до 30 сентября 2014 года переселение граждан, пострадавших от наводнения», подтвердил и сам Сергей Чернышов в начале экстренной пресс-конференции: «Двадцать шест семей числятся не переселенными с острова». Или он об этом забыл в своих оправданиях перед журналистами? Так оправдываться надо было перед полпредом Трутневым, может быть и понял. Наконец, перед президентом Путиным. Он тоже мог бы понять сложившуюся ситуацию, понять и принять правду, но не обман.

Люди, а это между прочим, под 70 человек, до сих пор живут на Большом Уссурийском острове в холоде, в непригодных для проживания квартирах. Не собирается ли Сергей Чернышов следом за своим коллегой, Андреем Волокжаниным, который, кстати, до перехода на повышение в край, до 2012 года, занимал должность как раз 1-го зама мэра по городскому хозяйству (Чернышов занял его место, придя с начальников городского управления ЖКХ), в отставку? Ведь кто-то должен отвечать за свою работу?» - задаются вопросами авторы.

Кстати

Проживающая на острове Валерия Ханенко пошла подавать заявку на подключение ее дома к теплоснабжению, но в управляющей организации по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах (МУП Хабаровска «УО МКД»), ей сказали, что с 1 октября п. Уссурийский уже не обслуживают.

Комментарий

Bf29ff67ff2ff686a82237cc4349e040.jpeg

Фото: РИА "Восток-Медиа"

Артур Гаркуша,

заместитель министра имущественных отношений Хабаровского края:

- Поясню по форме собственности жилья для подтопленцев, которые переезжают на новое место жительства. У тех, у кого жилье находилось по договору социального найма, то муниципалитет перезаключает с ними договоры, и предоставляет им новое жилье. Что касается собственников жилья и земельных участков - то правовой статус этих объектов остается незыблемым и в собственности (его могут продать, завещать и т.д.).

Что касается, тех собственников, кто отказывается выселятся из старого жилья в зоне попавшей по наводнение, то у них есть обратная сторона медали. Она - собственность - влечет ответственность - бремя (расходы) содержания жилья и соответствия всем санитарным, градостроительным нормам, чтобы не несло угрозы для окружающих, и в том числе, для самого собственника. Это Гражданский кодекс РФ.

Это же говорится и в Указе президента РФ от 31 августа 2013 года за №693 «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения», где запрещается строительство нового жилья на землях попавших в зону затопления и подтопления. Это базовые ограничения! Значит, жить на тех землях нельзя, дома, признанные аварийными, подлежат сносу. Но принимает такое решение только суд». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации