Большой южный брат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::22.02.2011

Большой южный брат

Отчет казахского миллионера Амзеева, работающего на "интузиазме", перед замгенпрокурора Казахстана Даулбаевым о коррумпировании российских правоохранительных органов

Алла Селиверстова

Старший зять президента Назарбаева Рахат Алиев объявил настоящую информационную войну своему бывшему тестю. Он уже публиковал книгу «Крестный тесть», в которой рассказывает о тайнах «двора Суперхана». Книга запрещена в Казахстане и за ее чтение можно получить вполне реальный уголовный срок. Но на этот раз Алиев готовит куда более мощную атаку. Он сообщил, что располагает данными сервера КНБ (Комитета национальной безопасности) Казахстана, которые будет выкладывать в интернете. Таким образом скоро в дополнение к WikiLeaks мы сможем познакомиться с KazLeaks. Некоторые из материалов Алиев уже предал гласности. И они раскрывают весьма интересные аспекты работы органов казахских спецслужб... в Москве.

Как следует из представленной в интернете переписки, некий Шакизат Амзеев является… агентом-резидентом внешней разведки Казахстана («Сырбар»). Во всяком случае, именно так он именует себя в письме на имя Асхата Даулбаева - заместителя генпрокурора Казахстана. Чем занимается Шакизат Амзеев на столь странной должности? Судя по всему, «рулит» российскими правоохранительными органами. В частности хлопочет о «дополнительном (именно так !) оборудовании специальных помещений в следственном изоляторе 5 УФСИН по г. Москве на Войковской видео- и звукозаписывающим оборудованием, а также переводе в СИЗО пяти квалифицированных агентов со специальными знаниями в области банковской и девелоперской деятельности для проведения внутрикамерной разработки содержащихся под стражей».

Просит агент-резидент и об организации давления на председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову. Давление он рекомендует организовать через правительство России или аппарат президента России! А заодно, Амзеев просит Даулбаева «взять на контроль… это дело в Генпрокуратуре России» через своего коллегу – печально известного российского замгенпрокурора Виктора Гриня. К слову, мероприятия эти затеваются отнюдь не ради соблюдения государственных интересов. Речь идет об обычном имущественном споре между кредитором-казахским банком и заемщиком - российской компанией. Правда, уголовное дело в отношении руководства российской девелоперской группы заведено с подачи правоохранительных органов Казахстана.

Письмо с планом и призывами о помощи в казахстанскую прокуратуру датировано апрелем 2010 года. И все эти планы самым «чудесным образом» казахским спецслужбам в Москве удалось реализовать. Спрашивается, откуда у казахских спецслужб такие лоббистские возможности в России? Возможное, многое объясняет просьба казахского агента обратиться за помощью именно к замгенпрокурору России Виктору Гриню. Напомним: весной 2010 года Гринь уже был фигурантом крупного политического скандала – он попал в список 60 россиян, ставших невъездными в США из-за, якобы, причастности к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Заодно, Амзеев в письме сетует на то, что ему приходится работать на чистом «интузиазме» (именно так). И ищет материальной поддержки. Последнее обстоятельство особенно странно, с учетом того, что в 2004 году «почетный самбист» входил в список московских миллионеров.

К слову, г-н Амзеев, несмотря на свои многочисленные должности агента-самбиста-миллионера, обладает еще и весьма ценными знаниями. В свое время он защитил диссертацию на тему: «Методы совершенствования и развития сложных систем на основе интеллектуальной поддержки их эксплуатации». За этим общим названием на самом деле скрывается исследование российских систем ПВО. Работа была представлена к защите от имени ОАО «Конструкторское бюро-1». Для справки, ОАО «КБ-1» осуществляет изготовление, настройку и испытание как опытных, так и серийных изделий радиотехнической аппаратуры, входящей в состав современных образцов вооружения и военной техники зенитных ракетных войск. Речь идет о легендарных ЗРК С-75, С-125, С-200, С-300 и их модификациях - комплексах, у которых на мировом рынке вооружений нет реальных конкурентов. Таким образом, Амзеев может быть информирован о самых новейших разработках российской ракетной техники. Вот такое вот «самбо». И кто знает, может завтра для покупки очередной порции влияния в какой-нибудь стране мира в качестве валюты оплаты Астана выберет не привычные нефтяные деньги, а куда более важные для покупателей российские военные секреты. А покупателем секретов может вполне стать столь близкий во всех отношениях Казахстану Китай, который за последние годы, в результате целого ряда хитроумных сделок и прямых «откатов» руководителям Казахстана, превратился в полноправного хозяина значительной части ресурсов этой бывшей советской республики.


***

Адрес:

От кого: Шакизат Амзеев (агент-резидент в Москве) [aboprf aboprf <1025433@mail.ru]

КомуАсхат Даулбаев (Заместитель Генерального прокурора РК, Астана) [fsuhov@mail.ru]

Дата:   01 Апр 2010 [10:27:45]

(Орфография сохранена)

Текст:

Глубокоуважаемый Асхат Кайзуллаевич!

По нашей оперативной информации адвокаты арестованных Волкова,Воротынцева,Белова,Бондаренко (арестованные по делу ООО «ЕВРАЗИЯ ЛОГИСТИК») ведут переговоры с председателем Мосгорсуда Егоровой о том чтобы выпустить под залог 7 апреля 2010 г. вышеперечисленных лиц через кассацию.Для этого они готовят 20 000 000 евро под залоги. Прошу Вас оказать на нее давление через правительство России или аппарат президента России.

По этому вопросу я уже обратился к Аслан Еспулаевичу (Мусин Аслан Еспулаевич -  Администрация Президента Казахстана, руководитель),он уже прореагировал этот вопрос со своим коллегой в Кремле. У меня к Вам большая просьба взять на контроль  с Вашей стороны это дело в Генеральной прокуратуре России у Гриня, (Гринь Виктор Яковлевич - Заместитель Генерального прокурора России) так как адвокаты задержанных ведут активную работу по освобождению арестованных ссылаясь на новый закон который приняла ГосДума 26 марта заменяющий обвиняемым в экономических преступлениях  содержание под стражей на  залог.

Сейчас опять пошло давление на следствие со стороны высокопоставленных лиц,мы ведем запись их вмешательств,потом все материалы передадим Вам.Начальнику СК МВД России пока не даны четкие команды в отношении этого дела,работаем на интузиазме.

Сейчас мы проводим план неотложных мероприятии по делу 280011

-обеспечение отказа в удовлетворении всех жалоб,поданных адвокатами арестованных в СК при МВД,Генеральной прокуратуре РФ,Тверском районнном суде г.Москвы,Московском городском суде.

-получение более 10 постановлений Тверского районного суда о наложении ареста на имущество ООО"ЕВРАЗИЯ ЛОГИСТИК" и ООО"ИПГ ЕВРАЗИЯ", номинально принадлежащее различным российским и иностранным компаниям.

-дополнительное оборудование специальных помещений в следственном изоляторе  5 УФСИН по г. Москве на Войковской видео и звукозаписывающим оборудованием.

-перевод в СИЗО 5 квалифицированных агентов со специальными знаниями в области банковской и девелоперской деятельности для проведения внутрикамерной разработки содержащихся под стражей.

-проведение осмотра силами внешних специалистов изьятых в помещении ООО"ЕВРАЗИЯ ЛОГИСТИК"  8 серверов ,восстановление удаленных данных,формальное проведение экспертизы уже подготовленных серверов силами сотрудников ЭКЦ при МВД РФ.

-проведение наружного наблюдения топ менеджеров ООО"АМТ Банк",отработка их контактов

-прослушивание и контроль переговоров все заинтересованных лиц,выявление номеров СКАЙП.

-получение выписок из реестров юридических лиц в России и за рубежом обо всех "технических" компаниях ,установка лиц,причастных к их регистрации,в том числе за рубежом.

С глубоким уважением Амзеев Шакизат.


***

Пояснительная записка:

Амзеев Шакизат Будиевич ('Amzeev Shakizat'), origindate::15.05.1967 – казахский миллионер, проживающий в России.

Адреса:

Москва, Симферопольский Б-р д.23, 78

Москва, Можайское шоссе д.2, 36

Следует проверить наличие у Амзеева недвижимости в Соединенных Штатах (FORT LEE, NJ 07024)

Родственники:

Дочь: Алина Шакизадовна Амзеева.

День рождения: origindate::30.10.1994.

Проживает: Харьковский пр. д.5 корп.1

Сестра: Лаззат Будиевна Амзеева.

День рождения: origindate::29.11.1965.

Проживает: Долгоруковская ул. д.39/6

Дочь: Арианна Шакизатовна Амзеева.

День рождения: origindate::28.10.2002.

Проживает с теткой

Сын: Амзеев Ибрагим Шакизатович, студент Московской школы экономики МГУ

Бизнес:

По нашим данным состоял представителем казахской железнодорожной компании (КТЖ ), при Министерстве путей сообщения России. В 2003 году позициировался как президент  трейдерской компании EURO-ASIA OIL AG Представительство в России: Телефоны, факс:     8-495-9157822, Адрес:Радищевская Верхн. ул. 14/21, стр. 3

Компания является представительством "Euro Asia Oil Ltd" (Виргинские острова), номер счета 08-583759 в банке "Credit Lyonnas AG" (Цюрих, Швейцария), приналежащей Тимуру Кулибаеву, зятю президента Казахстана.

Так в 2000 году казахская компания  "Alma-Impex" поставила через "Euro Asia Oil" 500 млн. тонн нефти на оффшорную компанию Тимура Кулибаева (Каймановы острова). Сумма контракта составляла $3,280,000,  продажная цена нефти по этому контракту - $63  за одну тонну. "Шеврон" экспортировал нефть по цене $185-186 долларов. Разница в цене пошла на счет компаний Тимура Кулибаева в банках Швейцарии и Великобритании.

Кроме того Шакизату Амзееву принадлежат фирмы:

АССОЦИАЦИЯ "АЗИАТСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ САМБО", созданная в 2005 году. Зарегистрирована по тому же адресу:  Москва, 109240, РАДИЩЕВСКАЯ ВЕРХН УЛ, 14/21, с телефонами: 9157275, 5141640.

Руководитель: АМЗЕЕВ ШАКИЗАТ БУДИЕВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ.

Фирма: РОО ФЕДЕРАЦИЯ ЖЕНСКОГО САМБО УЗБЕКИСТАНА

Адрес: Москва, УЗБЕКИСТАН

ООО "АТНК ИНВЕСТ", Москва г. Центральный АО Адрес: 109004, Москва, Радищевская Верхн. ул., 14/21, стр. 3

Юридический адрес: 109004, Г МОСКВА, УЛ ВЕРХНЯЯ РАДИЩЕВСКАЯ, Д 14/21, КОРП 3. Фирма занимается строительством в Москве под покровительством  мэра Москвы Юрия Лужкова.

Амзеев Шакизат связан с компанией ООО Эстейт Лайн, Адрес: 188260,,Лужский p-н,,г.Луга,ул.Кpасной Аpтиллеpии,д-5а,, а его сестра с компанией ООО БЕРИСОН, Адрес: 643,141730,МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ,,,ЛОБНЯ,ЛЕНИНА,2/2,,

Все фирмы Амзеева зарегистрированы по адресу EURO-ASIA OIL AG.

Официальных данных о доходах Шакизата Амзеева нет, но есть сведения, что в 2004 году он входил в список миллионеров города Москвы.

Амзеев Шакизат Будиевич в 2004 защитил кандидатскую диссертацию: «Методы совершенствования и развития сложных систем на основе интеллектуальной поддержки их эксплуатации». Диссертация написана на основе анализа систем ПВО и была представлена к защите в «Московскую академию рынка труда и информационных технологий» (ГОУ «МАРТИТ») от  ОАО "Конструкторское бюро-1" созданого в 1997 году. ОАО "КБ-1" осуществляет изготовление, настройку и испытание как опытных, так и серийных изделий радиотехнической аппаратуры, входящей в состав современных образцов вооружения и военной техники зенитных ракетных войск. ОАО "КБ-1" принадлежит пакет акций ОАО «НПО «Алмаз», которое разрабатывает ЗРК И ЗРС ПВО. Основной продукцией является ЗРК С-75, С-125, С-200, С-300 и их модификации. Модифицирует ранее поставленные системы вооружений. Проводит заказные НИР по созданию ЗРС различного класса. Таким образом Амзеев может быть информирован о новейших разработках российской ракетной техники.

В 2003-м  Шакизат Амзеев был избран президентом Азиатской федерации самбо, однако свой пост в Федерации использовал только для прикрытия. В 2007 году был отстранен от руководства федерацией. Тем не менее, представляется как почетный президент АФС и федерации самбо Казахстана.