Бомба Для Председателя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Самый известный московский рейдер грозит скандальными разоблачениями столичным чиновникам

1127129008-0.jpg Известный рейдер Эдуард Олевинский грозит московским властям сенсационными разоблачениями в своей новой книге «Оборотни с Тверской, 13». Если в книге Э. Олевинского будет сказано столько, сколько он обещает, Юрию Лужкову вряд ли удасться усидеть в кресле столичного мэра до 2007 года.

Э. Олевинский заявляет, что знает больше, чем отделы расследований всех российских СМИ вместе взятых, и назовет в книге «Оборотни с Тверской, 13″ имена коррупционеров, с которым он имел дело за долгие годы занятия рейдерством. В материалах «Рейдеры бросают вызов Лужкову» и «Ассоциация рейдеров» уже рассказывалось, как самый титулованный рейдер Москвы решил бросить вызов московским властям. Но нынешний шаг Олевинского по своей смелости превосходит все предыдущие.

Свое решение рассказать всю правду о жизни столичных коррупционеров Э. Олевинский объясняет желанием стать публичным политиком, завязать с рейдерством, а заодно поквитаться. «Дело зашло слишком далеко…», те люди, «которым я давал деньги и которые мне давали деньги, … начали тыкать в меня пальцем и говорить о моей аморальности и вредности для общества».

Открытая война между рейдерами и московскими властями приняла в последние месяцы характер боевых действий. Атаки с обеих сторон – черые списки ГУВД, обещание принять антирейдерский закон и ответный выпад рейдеров — обещание разоблачений, выплеска компромата и пр. Рейдерский бизнес в Москве принял огромные размеры. За последние пять лет в столице было захвачено более 5 тыс. различных предприятий. Только в прошлом году управление правительства Москвы по экономической безопасности зафиксировало около 190 случаев недружественных поглощений в городе. Еще 4 тысячи предприятий могут быть поглощены в ближайшие 3-5 лет. В рейдерском бизнесе крутятся миллиарды долларов, а государству наносится колоссальный ущерб. Только в случае захвата рейдерами Олевинского активов НИИ шинной промышленности в оффшоры Белиза переведены средства на сумму свыше 34 млн. долларов, а прямой ущерб бюджету оценивается в 1,7 млн. долларов, — сообщает ИА «Росбалт».

Перерождения и покаяния в истории случались. Но искренне ли желание Э. Олевинского завязать с рейдерством, или это красивый жест начинающего политика. Время покажет. Но вполне можно верить заявлению автора будущего бестселлера, что он лично знаком практически со всеми значительными московскими чиновниками и половиной федеральных министерств. Среди свои друзьей и знакомых Э. Олевинский также числит сотрудников Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, московских судов общей юрисдикции и арбитража. И когда он утверждает, что с каждым годом люди власти делаются все циничнее, а вместо построения правового государства идет формирование мафиозных клиентелл, то это звучит весомо не потому, что это большая новость, а потому что автор реально может поименно перечислить лидеров московской мафии с фактами и датами. Что он и обещает сделать.

На волне разоблачительный публикаций в Госдуму уже попал Александр Хинштейн. Чем хуже Эдуард Олевинский?

Представление своей книги Э. Олевинский заканчивает пафосно: «Уверяю, эти разоблачения будут покруче детектива. И люди мне поверят. В России настает пора покаяния. И каятся придется всем». Насчет всех — сомнительно, но те, кого будущий депутат Госдумы упомянет в своей книге, долго будут чувствовать себя неуютно. Книга выйдет в сентябре в одном из московских издательств. Предварительные заказы принимаются на сайте автора.

Скандалы.ру