Бомба для председателя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бомба для председателя Суд арестовал акции Газпрома, купленные фирмами Бориса Федорова в обход закона

"4 мая Московский арбитражный суд в качестве обеспечительных мер по иску инвестиционной компании "Ява-Инвест" арестовал 2% акций ОАО "Газпром", принадлежащих фирмам "Оникс-Инвест" и "Ариал". Суд также исключил эти фирмы из числа участников годового собрания акционеров ОАО "Газпром", которое состоится 29 июня, Именно "Оникс-Инвест" и "Ариал" были теми акционерами, которые выдвинули в совет директоров газовой монополии Бориса Федорова и других лидеров и союзников "Объединенной финансовой группы" (ОФГ): Илью Щербовича, Чарльза Райана и Ивана Тырышкина - руководителя НАУФОР (одной из организаций, объединяющих участников фондового рынка). Таким образом, предположения, которые наша газета высказывала в статье "В юридическом капкане" (N 18, май 2001 г.), полностью подтвердились. В этой статье мы рассказывали об аресте акций ОАО "Газпром", принадлежащих компании "Регал" - одной из фирм бывшего министра, а ныне члена совета директоров российского газового концерна Бориса Федорова. Как сообщил Валерий Абрамов, сотрудник юридической компании "АНЭКС", представляющей в суде истцов, подобная судьба 3 мая постигла еще две фирмы Бориса Федорова - "Фондовый мир" и "Прогресс-ТИК", но уже в Пресненском межмуниципальном суде столицы.

"Ничтожный" акционер Судебные процессы открыли новую страницу в расследовании деятельности. бывшего министра и вице-премьера Правительства России Бориса Федорова, который начиная с 1997 года создавал "серые" схемы для скупки акций ОАО "Газпром" нерезидентами в обход президентского Указа N 529. Наша газета подробно рассказывала о механизмах создания этих схем в публикации "Пираньи российской экономики" (№10, март 2001 г.). 
Первые финансовые потоки для реализации схем были направлены в зарубежные оффшоры из инвестиционного банка "Восток - Запад", советом директоров которого в то время как раз и руководил Борис Федоров. И как раз в это время руководство банка свое предприятие весьма странным образом обанкротило. В июле 2000 года по фактам нарушения закона, к которым оказался причастен бывший министр, УВД Северного округа Москвы возбудило уголовное дело N 87022. Следствие вплотную подошло к процедуре ареста незаконно приобретенных ОФГ по "серым" схемам акций ОАО "Газпром", однако его опередили миноритарные акционеры газового концерна. 
Как сообщил "ЭЖ" генеральный директор ОАО "Ява-Инвест" Денис Кушнов, миноритарным акционерам Газпрома в первую очередь важно однозначно установить, можно ли легально использовать схемы, подобные созданным ОФГ. Ведь дело это, по мнению самих "миноритариев", крайне выгодное. Одна беда - сомнительно оно с точки зрения закона. 
В самом деле, говорить об "Ариале" или "Оникс-Инвесте" как о самостоятельных субъектах фондового рынка смешно, поскольку фирмы эти изначально являлись частью созданной Федоровым ОФГ и все действия от их имени осуществлялись сотрудниками ОФГ на основании генеральной доверенности. Именно из таких фирм, не ведущих никакой финансово-хозяйственной деятельности и не имеющих реального штата, и состоит подразделение собственников акций ОАО "Газпром" в составе ОФГ. Вот как это выглядит на юридическом языке согласно утверждениям Валерия Абрамова из компании "АНЭКС": 
- С 31 мая 1997 года, дня вступления в силу Указа Президента РФ N 529, "приобретение акций ОАО "Газпром" на фондовом рынке Российской Федерации иностранными участниками - резидентами и нерезидентами осуществляется по разрешениям ФКЦБ, выдаваемым в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации". 
Подпунктом "в" пункта 2 Указа установлено, что под иностранными участниками, которые обязаны соблюдать специальную процедуру приобретения акций ОАО "Газпром", следует, в частности, понимать: "...коммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, 50 и более процентов уставного капитала (имущества) которых принадлежит иностранным участникам - резидентам". 
Согласно пункту 7 Указа сделки с акциями ОАО "Газпром", совершенные с нарушениями требований вышеперечисленных пунктов Указа, являются ничтожными. 
Учредительные документы, данные бухгалтерской отчетности и структура уставного капитала "Оникс-Инвеста" и "Ариала" свидетельствуют о том, что на момент государственной регистрации эти компании соответствовали определению, содержащемуся в подпункте "в" пункта 2 названного Указа, и были обязаны соблюдать предусмотренный Указом Президента порядок приобретения акций Газпрома. 
В результате совершения ряда сделок по переуступке долей в уставном капитале структура уставного капитала фирм "Оникс-Инвест" и "Ариал" была изменена так, что данные компании, а также компания "Амаркард" образовали структуру из трех взаимосвязанных юридических лиц, финансируемых нерезидентом - кипрской офшорной компанией "Арролл инвестментс лимитед". 
Данные учредительных документов и бухгалтерской отчетности также свидетельствуют, что имущество указанных компаний на 100% формировалось за счет взносов названного нерезидента. Внесенные им финансовые средства в виде взноса в уставный капитал "Оникс-Инвеста" через структуру взаимного участия и путем проведения фиктивных сделок по увеличению уставного капитала "Ариала" и "Амаркарда" направлялись "Оникс-Инвестом" на скупку акций ОАО "Газпром". При этом реального увеличения уставного капитала данных юридических лиц не происходило, поскольку вышеупомянутые действия совершались исключительно с целью скрыть фактическую долю нерезидента в уставном капитале российских юридических лиц. 
Таким образом, в результате изменения структуры уставного капитала статус "Оникс-Инвеста", "Ариала" и "Амаркарда" как иностранных участников - резидентов не изменился, так как в период совершения сделок по скупке акций ОАО "Газпром" более 50% имущества данных юридических лиц принадлежало иностранным участникам - нерезидентам. 
Кроме того, все три вышеназванные фирмы создавались и управляются одним лицом - ЗАО "Объединенная финансовая группа". Уставный капитал этих юридических лиц на 100% формируется за счет средств нерезидента - кипрской компании "Арролл инвестментс лимитед" путем перекрестного перераспределения между ними полученных от нерезидента финансовых средств через структуру взаимного участия. И это, в свою очередь, позволяет признать данную группу юридических лиц единым хозяйствующим субъектом. А следовательно, и применять соответствующие нормы законодательства непосредственно ко всей группе юридических лиц в совокупности, а не к каждому юридическому лицу, составляющему данную группу, в отдельности. 
Весь этот единый хозяйствующий субъект, таким образом, с момента своего создания подпадает под определение иностранного участника - резидента. Так что и любое из юридических лиц, входящих в данную группу и осуществляющих сделки с акциями ОАО "Газпром", обязано было соблюдать порядок приобретения акций, установленный вышеупомянутым нормативным документом. Поскольку этот законный порядок ни одна из названных фирм не соблюдала, сделка должна быть признана по суду ничтожной в соответствии со статьей 168 ГК РФ, а сами фирмы исключены из реестра акционеров ОАО "Газпром". 
Карпов против Федорова Задачей ОФГ согласно выпущенному этой группой за рубежом рекламному бюллетеню является обеспечение зарубежным инвесторам доступа к российским ценным бумагам, которыми иностранцам владеть по закону запрещено. Потому-то упомянутые фирмы и скупали акции Газпрома на внутрироссийском рынке, что перед ними как частью ОФГ ставили вполне определенную цель - продать их затем за рубеж, что значительно выгоднее, чем просто участвовать в фондовых "играх" на довольно ограниченном российском рынке. Видимо, Борис Федоров полагал, что ради многомиллионных прибылей не грех пойти и в обход закона. 
И хотя формально иск, к примеру, в Московский арбитражный суд, подан не только к "Оникс-Инвесту" и "Ариалу", и к компании "СР-ДРАГа" (как держателю реестра ОАО "Газпром"), сомнений в отношении реальной "мишени" сегодня ни у кого нет - это "серые" схемы ОФГ, ядром которых эти фирмы являются. А также Борис Федоров, который формально числится в ОФГ "почетным председателем". 
Сами истцы, входящие в Ассоциацию по защите прав миноритарных акционеров, рекомендуют обращаться за подробной информацией к координатору ассоциации Сергею Карпову. Последний еще в конце апреля заявлял о возможности скорого ареста пакета федоровских акций. 
- Ассоциация действительно принимала самое активное участие в подготовке исков. Но мы старались подробно не распространяться на эту тему до суда, - комментирует состоявшееся судебное решение Сергей Карпов. - Ассоциация сама по себе не является акционером ОАО "Газпром". Однако ее участники, владеющие ценными бумагами газового концерна, по собственной инициативе вправе требовать от суда разъяснений. Мы работаем на фондовом рынке, и нам важно точно знать, законны ли созданные Федоровым "серые" схемы скупки акций нерезидентами. Если да - мы тоже будем их применять, поскольку дело это определенно выгодное. Если же схемы незаконны - акции должны быть возвращены ОАО "Газпром" и вновь проданы на внутреннем рынке. А государство должно усилить контроль за исполнением законодательства о ценных бумагах. Потому что игры на поле правовой неопределенности, которыми увлечен Борис Федоров и его ОФГ, сильно дестабилизируют отечественный фондовый рынок. Поэтому мы будем оказывать предъявившим иски миноритарным акционерам российской газовой монополии всю возможную поддержку. 
Реакция со стороны авторитетных аналитиков и участников российского фондового рынка на аресты акций была на редкость спокойной. Например, в интервью агентству "Финмаркет" Джеймс Фенкнер из инвестиционной компании "Тройка-Диалог" призывает своих коллег "не быть алармистами" и считает, что "конфликт, вероятно, не выйдет за пределы взаимоотношений Газпрома и ОФГ". Он также заявляет, что проблема Федорова заключается в несоответствии избранной им тактики в отношениях с руководством ОАО "Газпром" той тактике реформ, которую выбрала нынешняя российская власть. А глава Института проблем глобализации Михаил Делягин прямо заявляет о том, что атака Федорова на позиции российского газового монополиста, очевидно, была выгодна в первую очередь спекулятивным группам интересов за рубежом. 
Между судами и Чандлерами Судебное преследование, по мнению аналитиков, сильно сузит для Бориса Федорова возможность маневра как в его манипуляциях на фондовом рынке, так и в войне против ОАО "Газпром". Если бывшему министру не удастся добиться отмены решений об арестах в "Оникс-Инвесте" и "Ариале", то в июне текущего года на собрании акционеров газового монополиста он при всем желании не сможет стать членом совета директоров. А значит, окажется отрезанным от внутренней информации акционерного общества, которую ранее активно использовал в своих манипуляциях. 
Кроме того, владельцы АДР на акции ОАО "Газпром" в Европе также заявляют, что в ближайшее время начнут преследовать ОФГ в судебном порядке за то, что незаконно выброшенные ею на западный рынок внутренние акции в два раза снизили курс АДР.Возглавляющий это движение известный британский биржевик Саймон Коквелл уже заявил, что в конце мая в Лондоне состоится первая встреча западных оппонентов Бориса Федорова. 
Но и это еще не все. Если московские суды удовлетворят иски в полной мере, то это станет прецедентом, который другие акционеры газового гиганта, играющие на фондовом рынке, смогут использовать для отчуждения у фирм ОФГ оставшейся части пакета. И тогда Борису Федорову придется начать тяжелые переговоры с зарубежными инвесторами, вложившими миллиарды долларов в его "серые" схемы. 
Подробности об этих инвесторах бывший министр пока не разглашает. Согласно конфиденциальным данным из самой ОФГ, которые наша газета уже сообщала, к этим схемам проявляли интерес такие небезызвестные финансовые спекулянты, как Кеннет Дарт, Джордж Сорос и братья Чандлеры. В последнее время всплыла и фамилия "великого комбинатора" Бориса Березовского, который никогда не уходит навсегда. В одном из своих интервью Сергей Карпов пообещал в скором времени представить документы, подтверждающие участие названных лиц в операциях Федорова. 
Вряд ли они смогут смириться с потерей столь крупных сумм, и каждый из них вполне способен сделать жизнь Федорова во вполне вероятной эмиграции, мягко говоря, малоприятной. Таким образом, бывший министр окажется между двух огней: жесткими и не стесняющимися в средствах кредиторами за рубежом, с одной стороны, и уголовным делом по банку "Восток - Запад" (где Борис Федоров пока официально проходит как свидетель) - с другой. 
По сведениям из источников в ОФГ, арест акций и исключение из числа претендентов на кресло в совете директоров произвели на Бориса Федорова эффект разорвавшейся бомбы. В интервью агентству "Интерфакс" Федоров даже заявил, что "ждет реакции на решение судов от государственных органов", как будто они имеют право отменять судебные решения. 
Федоров и в прошлом настойчиво пытался убедить общественность в том, что за его атакой на руководство ОАО "Газпром" стоит чуть ли не сам Президент. Однако никаких реальных подтверждений этим словам ни разу не последовало. Согласно собственным заявлениям накануне судебных заседаний Федоров только что завершил серию переговоров с высокопоставленными государственными чиновниками, в ходе которых просил усилить давление на Газпром со стороны государства. И ожидал от чиновников реальных шагов в этом направлении. Но дождался только ареста акций. Пока - только акций... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации