Бомба замедленного действия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бомба замедленного действия В Ленинградской области скандал вокруг нового члена Совета Федерации приобретает особое звучание


"Совет Федерации РФ, как известно, обрел нового члена - Законодательное собрание Ленинградской области в нем будет представлять бизнесмен-политик Альфред Кох. Из каких соображений губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков дал добро на это назначение, неясно, но вот его последствия могут оказаться весьма неприятными.

Послужной список г-на Коха приводить не имеет никакого смысла - его знает вся Россия. И это касается не только простых людей, которым не особо приятен предприниматель с неоднозначной репутацией. Крупный бизнес уже оценил все опасности, связанные с этой фигурой, недаром от процесса реализации активов "Медиа-МОСТа" руководство "Газпрома" в самый ответственный момент Альфреда Коха отстранило. А то иностранцы, то есть потенциальные инвесторы, могут начать нервничать, вспоминая прошлое этого человека во времена приватизации. Да и не только иностранцы... 
Ленинградская область - это не Госкомимущество, коим в свое время так "успешно" управлял Альфред Кох. И прямого отношения к различным активам, находящимся в регионе, у него тоже вроде как нет: он теперь является представителем законодательной власти, который может только голосовать за или против чего-то. На первый взгляд опасности для области нет, но это только на первый. 
Большое недоумение вызывает прежде всего сам факт назначения в СФ человека "со стороны". Причем без должных на то оснований. Никакого отношения к региону Альфред Кох никогда не имел, даже серьезных проектов по бизнесу там никогда не вел. Конечно, не исключено, что теперь у него появились здесь какие-то деловые интересы. Опять-таки депутатская неприкосновенность в свете прошлых подвигов может оказаться нелишней... 
Но региону, да и его руководителю "бывалый бизнесмен" своим имиджем может сослужить дурную славу. Сейчас в Ленинградскую область пришли инвесторы, в том числе очень крупный иностранный капитал. Американский автогигант Ford строит во Всеволожске крупный автозавод, который будет запущен уже в апреле нынешнего года, IKEA открывает мебельные фабрики, на подходе другие не менее солидные фирмы - Siemens и Folksvagen. И в этот момент представителем области в высшей палате российского парламента становится человек, который весьма неприятен инвесторам. Есть опасность, что многие поостерегутся завязывать деловые отношения с администрацией региона, которая имеет таких друзей. 
Известно, что Законодательное собрание Ленинградской области полностью подконтрольно губернатору Валерию Сердюкову, в его власти назначить или снять любую кандидатуру. Большинство состоит из депутатов, которые не раз на деле доказывали ему свою лояльность. Сам Валерий Сердюков также не раз прилюдно высказывал свое удовлетворение таким составом Законодательного собрания. Так что, кто бы ни был предложен в качестве возможного представителя области в Совет Федерации, он заведомо был обречен на успех. 
До последнего момента (то есть до объявления результатов голосования) все были уверены, что область будет представлять советник Сердюкова по экономической безопасности Олег Сафонов. Было даже известно, что его кандидатуру лично выдвинет спикер областного Законодательного собрания Виталий Климов. И что ее, естественно, примут. Никто ничего необычного или нового в этом не видел - такая вот демократия, к ней уже привыкли. Но получилось по-иному. 
Вполне возможно, что решение о кандидатуре Альфреда Коха было принято уже давно, и из соображений конспирации эту информацию скрывали до последнего момента. А слухи об Олеге Сафонове были не более чем дезинформацией: ведь если бы информация о том, что область в СФ будет представлять печально известный "приватизатор", стала известна заранее, то даже авторитарному губернатору пришлось бы нелегко. Во всяком случае, избиратели региона, в котором все еще сильны позиции коммунистов и профсоюзов, этого точно не поняли бы. 
Сегодня народ провели - поставили перед свершившимся фактом. Но помнить это, вне всякого сомнения, будут. Причем это касается не только избирателей, которые вольны выбирать себе руководителя области, но и предпринимателей, которые решают, в какой регион направлять инвестиции. 
Санкт-Петербург
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации