Бомба оказалась муляжом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юрию Заостровцеву незаметно подложили макет взрывного устройства

1113198350-0.jpg В минувшую пятницу в Москве у здания Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) на служебной машине первого зампредправления банка Юрия Заостровцева был обнаружен предмет, напоминавший самодельное взрывное устройство. Он оказался муляжом. Теперь сыщики выясняют, было ли это предупреждение лично господину Заостровцеву либо руководству банка вообще.

В пятницу служебный Mercedes 500 с синими милицейскими номерами, закрепленный за господином Заостровцевым, ждал банкира на пандусе у центрального входа в здание ВЭБа на проспекте Академика Сахарова, 9, где разрешается парковаться лишь автомобилям топ-менеджмента банка. Около 14.30 господин Заостровцев собрался куда-то ехать, и сотрудники вневедомственной охраны занялись проверкой его Mercedes. Они и обнаружили лежавший на капоте у лобового стекла небольшой (6х10 см) овальный предмет, сделанный из черного пластика. Из него торчал мигающий светодиод красного цвета. Лампочка была повернута в сторону лобового стекла так, что проходившие мимо сотрудники банка просто ее не замечали.

Милиционеры оцепили место, перекрыв центральный вход в банк. Спустя полтора часа прибыл кинолог с собакой. Пес взрывчатку не обнаружил. Еще через десять минут на место прибыли сотрудники инженерно-саперного отдела ГУВД. Осмотрев подозрительный предмет, они решили вызвать своих коллег из ФСБ. Те приехали около 18.00. При помощи портативного газоанализатора, так называемого электронного носа, они пришли к тем же выводам, что и пес Рони: взрывчатки нет.

Тем не менее, по словам милиционеров, муляж собирал специалист, владеющий навыками взрывного дела. Ему ничто не мешало собрать настоящую бомбу, но по каким-то причинам он этого делать не стал. Неясно также, каким образом удалось незаметно положить муляж бомбы на машину, находившуюся на просматриваемой видеокамерами стоянке высшего руководства банка. Милиционеры уже приступили к анализу записей видеокамер. По одной из версий сыщиков, этот инцидент можно расценивать как своего рода предупреждение.