Бомжи хуже террористов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бомжи хуже террористов Взрыв в Архангельске демонстрирует уязвимость российских городов

"Только сегодня к утру руководство МЧС рассчитывает завершить разбор завалов на месте мощного взрыва, в ночь на вторник (в 3.03) разрушившего часть жилого 9-этажного дома в Архангельске на проспекте Советских Космонавтов. Спасательные работы там безостановочно продолжались весь вчерашний день, но к ночи спасатели смогли разобрать огромную груду обломков, похоронившую под собой всех жильцов рухнувшего подъезда, только до перекрытий уровня бывших 3-4 этажей. К этому моменту вчера, по последним данным, было найдено 32 погибших. Окончательное же число жертв трагедии, как предполагали эксперты, может составить 40-50 человек. Количество раненых составило 22 человека, из них 7 в тяжелом состоянии. Последнего живого человека спасатели нашли под завалами вчера около 14.00 - спустя почти полсуток после взрыва. Вчера к вечеру они полагали, что шансов раскопать среди обломков живых людей, учитывая минусовую температуру воздуха, почти не осталось.

В течение всего вчерашнего дня глава МЧС Сергей Шойгу, по сообщению пресс-службы президента, постоянно докладывал Владимиру Путину о ходе спасательных работ и первых результатах расследования причин взрыва. Версия теракта появилась сразу же, как только по теленовостям были показаны кадры с места катастрофы. Картина трагедии в Архангельске внешне оказалась почти идентична тому, что произошло с жилым, кстати, таким же по конструкции домом на улице Гурьянова в Москве, взорванным чеченскими террористами в сентябре 1999 года. Однако представители спецслужб в первые же часы расследования ЧП в Архангельске однозначно заявили, что в данном случае речь идет не о подрыве бомбы, а о взрыве бытового газа. 
Впрочем, это, как выяснилось, версию теракта вовсе не исключает. Представители газовой службы Архангельска подтвердили, что незадолго до взрыва жильцы злополучного 5-го подъезда звонили в два часа ночи в аварийную службу и сообщали, что в доме пахнет газом. В диспетчерской им сказали, что бригада ремонтников приедет, как только освободиться. Причем главный инженер ОАО «Архоблгаз» Валерий Голомолзин вчера заявил, что этой же ночью за некоторое время до взрыва аварийная бригада «Архгоргаза» выезжала на место утечки газа по двум другим адресам - Обводной переулок, 46 и Садовая улица, 25, расположенным в одном квартале с местом трагедии. В обоих случаях причиной утечки стало то, что краны на трубопроводах бытового газа, расположенные на первом этаже под лестницей, были разобраны, а латунные заглушки похищены. На проспект же Советских Космонавтов в ту ночь ремонтники доехать просто не успели. 
Вчера прокуратура Октябрьского округа Архангельска возбудила в связи с обрушением дома уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) и 109-3 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Хотя представители разных служб расценивали происшедшее по-разному. Так, в УФСБ по Архангельской области данные об умышленным повреждении газопровода в доме на проспекте Советских Космонавтов подтвердили и даже отметили, что «аналогичная трагедия предотвращена еще в нескольких дома». Однако в УФСБ категорически отвергли версию теракта, заявив: «Основная версия - умышленная порча газопровода в корыстных целях». По данным контрразведчиков, злополучные заглушки с газовых кранов в жилых домах Архангельска украли обычные бомжи, чтобы сдать их в пункт приема цветных металлов. Однако в прокуратуре допускают, что под видом бомжей вполне могли действовать и диверсанты. В любом случае, выясниться это может только после поимки вредителей. Пока же о них известно немного. После опроса жильцов домов, где произошли утечки, оперативники выяснили только, что подозреваемых было, скорее всего, двое - оба мужчины средних лет. Также составлены их фотороботы, хотя и довольно расплывчатые. 
В связи с этим, кстати, в Архангельске многие сразу вспомнили другой похожий инцидент. 15 апреля 2002 года в городе Коряжма Архангельской области была зарегистрирована серия попыток организации терактов в жилых домах. Ночью в двух подъездах жилого пятиэтажного дома неизвестные, открыв вентили, выпустили бытовой газ. При этом между третьим и четвертыми этажами были расставлены горящие свечи. Избежать трагедии в Коряжме удалось благодаря бдительности жильцов дома. Следы вскрытия газового оборудование были обнаружены тогда и в других домах в разных концах города. По данным фактам было возбуждено уголовное дело по статье 205 "терроризм". Однако следствие, которое до сих пор ведется местным УФСБ, пока никаких результатов не дало. 
Впрочем, вопрос - действовали ли сейчас именно бомжи или террористы, в целом для проблемы обеспечения безопасности в стране, которая в последние годы становится все острее, особой роли не играет. Произошедшая трагедия в любом случае свидетельствует о том, насколько уязвима инфраструктура российских городов. Причем - не только для подготовленных диверсантов, но и для случайных бродяг, не собирающихся никого убивать, а просто пытающихся достать денег на пропой.
Дом № 120 по проспекту Советских Космонавтов - стандартная «советская» панельная 9-этажка - был построен в начале 70-х годов для сотрудников областного УВД. Уже в 90-е годы, когда значительная часть жильцов сменилась, он был передан на баланс муниципальных властей. По словам очевидцев, в результате взрыва вся секция подъезда за считанные секунды сложилась буквально как карточный домик, похоронив под бетонными плитами всех жильцов подъезда. Кроме того, мощнейшей взрывной волной в остальных подъездах выбило межкомнатные двери, а во всех окрестных домах окна вышибло практически в пределах всего квартала. 
Первые машины пожарных и спасателей городского управления ГОЧС начали подъезжать к разрушенному дому через 10 минут после взрыва. Пожарным быстро удалось ликвидировать небольшой пожар, возникший в завале, и вывести на улицу жильцов уцелевших подъездов - в общей сложности более 300 человек. 
Потом спасатели вручную начали разбирать завалы. К 10 часам утра из Москвы в Архангельск прибыл самолет ИЛ-76 с оперативной группой МЧС во главе с заместителем главы МЧС Юрием Воробьевым. Позже к столичным спасателям присоединились их коллеги из Санкт-Петербурга, Вологды, Мурманска. Общая численность группировки, занятой в поисково-спасательной операции в Архангельске, вчера составила более 500 человек. 
В первые же часы работы на месте спасатели отметили, что произошла катастрофа по самому «неудачному» варианту. В принципе, при обрушении именно панельных домов люди имеют намного больше шансов на спасение, чем, к примеру, при аварии в кирпичных зданиях, поскольку железобетонные плиты, «рассыпаясь», образуют в завалах множество довольно обширных пустот. И попавшие в них люди имеют шансы дождаться помощи. Однако в это случае, по словам работавших на месте взрыва пожарных, разбирать завалы очень сложно, так как плиты плотно легли друг к другу, образовав практически железобетонный монолит высотой в 5-этажный дом. 
Сколько всего человек оказалось под завалами, вчера спасатели могли лишь предполагать. По официальным данным городских властей, в квартирах рухнувшего подъезда проживали 63 человека - 53 были там прописаны, и 10 либо снимали жилье, либо жили у родственников. 
Исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Поликарпов уже вчера подписал распоряжение о выплате семьям погибших материальной помощи по 100 тыс рублей, а получившим ранение - по 50 тыс рублей. Также власти выплатят компенсацию по 50 тыс рублей за утраченное имущество. Что делать с самим домом, власти пока не решили. Около 200 его жильцов вчера были размещены в нескольких гостоиницах и базах отдыха, но часть категорически отказалась покидать свои квартиры, опасаясь мародерства.
Взрывы бытового газа -- одно из самых частых бытовых ЧП в России. Сильные взрывы газовых баллонов и труб происходят практически каждый месяц. 26 февраля этого года в Чите из-за детонации трех баллонов взлетело на воздух кафе «Онон», погибли 18 человек, еще столько же были ранены. 21 августа 2002 года взрыв газа разрушил десять квартир жилого дома на улице Королева в Москве, погибли восемь человек. На следующий день взорвался газ в общежитии города Когалым (Ханты-Мансийский АО), погибли еще восемь человек. Как правило, причиной таких катастроф признается неосторожное обращение с газовой аппаратурой либо утечки из-за повреждения старых труб. За пределами СНГ взрывы бытового газа относительно редки. 4 мая 1999 года в немецком Ганновере взлетел на воздух жилой дом, погибли шесть человек. Причиной трагедии стал неаккуратный ремонт соседнего участка газопровода. 31 июня 2003 года в Тель-Авиве взорвался газ в двухэтажном жилом доме. Там погибли семь человек. Кражи заглушек газопроводов «сборщиками металлолома» до сих пор практически не приводили к серьезным взрывам. Но сами воры гибнут «на деле» достаточно часто, хотя это обычно происходит при попытках снять провода с ЛЭП. Только в 2001 году, по данным РАО «ЕЭС России», от ударов тока на ЛЭП и подстанциях погибли 177 похитителей."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации