Бомонд не заметил потери бойца

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::09.06.2006, Фото: "НГ"

Бомонд не заметил потери бойца

Виктор Ильиченко

Converted 21573.jpg

Владимир Литвиненко

Что-то давно не слышно сладкоголосового соловья с берегов Северной Пальмиры? Может, голос пропал, или слух потерял, вот и не поет. А ведь какие трели издавал, каким голосистым был. И голову так гордо носил, а нос – тот он всегда держал по ветру. Не соловей, орел! Потом, раз - нюх, тьфу ты, глаз потерял. А без него - ну какой он соловей, и тем более орел? Так, общипанный воробей… Чирикает что-то, да на него никто внимания не обращает.

Многие заметили, что в составе оргкомитета X Петербургского юбилейного Международного экономического форума нет Владимира Литвиненко. Раньше ректор Санкт-Петербургского Горного института был среди самых его активных участников. Всегда и везде позиционируя себя как друг, доверенное лицо и чуть ли не советник Президента России, он был вхож в самые высокие кабинеты. Ему не только предоставляли трибуну Международного форума, но даже назначали руководителем круглых столов, которые проводились в его вотчине, в Горном институте. В том самом, где ВВП защищал кандидатскую диссертацию. Об этом амбициозный профессор не раз информировал широкую общественность, намекая на свою причастность к получению главой государства ученой степени.

После попытки дотошных журналистов раздуть скандал по поводу плагиата, в коем был замечен диссертант или тот, кто научно руководил его изысканиями при подготовке монографии, Владимир Стефанович как-то быстро сошел со сцены, покинув политический бомонд. Нет его среди участников судьбоносных форумов, среди экспертов Министерства природных ресурсов, где он поучал министра, как руководить природоохранной деятельностью.

Попал «под раздачу» и его дружок, прочно, казалось бы, восседавший на российском бизнес Олимпе в Совете Федерации Александр Сабадаш. Глава Верхней палаты российского парламента Сергей Миронов представил сенатора от Ненецкого автономного округа наряду с тремя другими «небожителями» к досрочному прекращению полномочий. Не исключено, что водочный король потерял свой парламентский иммунитет вовсе не «в связи с систематическими прогулами заседаний парламента», как было озвучено, а совсем по другим причинам. Слишком часто он вместе со своим сподвижником Литвиненко лез в дела крупных компаний, оказавшихся под пристальным вниманием силовых структур. Кроме того, у Владимира Стефановича были свои интересы в богатой нефтью Ненецкой автономии, и сенатор неоднократно оказывал ему услуги в осуществлении его нефтяных проектов. При этом на законодательную деятельность времени уже не оставалось. Вот и вышло как в анекдоте: кесарю-кесарево, а слесарю – слесарево.