Бона-аппетита Евгения Кремко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::31.07.2006

Бона-аппетита Евгения Кремко

Как использовать национальные проекты с целью создания чиновничьего благополучия

Виктор Чернышев

Дела о коррупции в регионах в последнее время не редкость. В Свердловской области назревает новый коррупционный скандал, на этот раз связанный с министром сельского хозяйства Сергеем Чемезовым.

СМИ уже писали о происходящих в пригороде Екатеринбурга событиях и даже приводили запись выступления областного чиновника. Однако выясняются все новые и новые детали затянувшегося конфликта.

Вот в чем суть.

ЗАО СХП «Бона» купила у г-на Бурцева часть имущества. Но, решив, что часть меньше целого «непонятным» образом получила все. Как потом выяснила экспертиза – просто по поддельной доверенности была зарегистрирована сделка, по которой г-н Бурцев «продал» все имущество г-ну Кремко.

Г-н Бурцев, удивленный таким поворотом событий, решил подать на «Бону» в суд, и даже вроде бы стал выигрывать дело. Однако весной появляется приказ по ГУВД Свердловской области о возобновлении уголовного дела в отношении г-на Бурцева. Дело это уже возбуждалось два года назад, но было прекращено за отсутствием состава преступления.

Бурцева обвиняли в том, что он незаконным путем приобрел имущество пайщиков. Тогда следователям было ясно, что обвинение надуманное: как, в самом деле, можно незаконным путем присвоить имущество граждан, которое за 11 лет до появления г-на Бурцева было передано теми самыми гражданами в качестве пая в ТОО?

Вы спросите, почему подобное происходит? И зачем все это надо? Да все просто. Вывести дело из разряда гражданского спора и поставить его под контроль совершенно иных организаций, дискредитировать г-на Бурцева и вывести его из игры. Пока разберутся, пока извинятся… Много времени пройдет. А тем временем можно брать многомиллионные кредиты под залог чужого имущества (кстати, а почему бы их потом не повесить на того же Бурцева?), получать прибыль и пользоваться льготами сельхозпроизводителя в рамках реализации национальных проектов. Продержаться-то надо всего ничего – до 2007 года. А там… Либо губернатор поменяется либо все забудут… В общем, куй железо, пока национальный проект. А ради этого можно и местного депутата подключить вместе со своей газетой, и г-на Бурцева грязью пообливать, и пайщиков побудоражить…

Многого можно добиться, если у вас папа – областной чиновник свердловского правительства. Не Бог весть какая фигура – начальник управления научно-технической политики министерства промышленности. Но – действует. Потому как дружен Кремко-папа с министром сельского хозяйства г-ном Чемезовым, который, в свою очередь, по слухам очень дружен с губернатором Росселем. Используя такую дружбу можно многое!

А иначе как объяснить, что только что образованному предприятию дают 15-миллионный кредит на развитие сельскохозяйственного производства и по слухам готовятся дать еще один кредит в несколько десятков миллионов укрепляющихся российских рублей?

Так может быть все дело в кредитах, которые как-то не хочется отдавать?

Вообще, поведение Кремко-сына поражает своей прямо-таки наивной простотой и уверенностью в помощи Кремко-папы.

Пример? Пожалуйста. Одним из объектов спора является стадо крупного рогатого скота. Проще говоря, 690 коров. Суд вынес определение – создать комиссию и посмотреть, а сколько же коров на самом деле. Кремко-сын заявил – нет этих коров. Вообще нет. Вывезти быстро и незаметно более 600 коров невозможно, у них просто поменяли бирки, даже не удосужившись сменить клейма. Это и зафиксировал г-н Бурцев вместе со съемочной бригадой одного из екатеринбургских телеканалов. И чем все закончилось? Для Кремко-сына – ничем. А вот женщин, которые участвовали в переписи скота, стали вызывать в милицию, где их «под протокол» допрашивал человек со странной должностью – «консультант службы участковых», который по «странному стечению обстоятельств» живет рядом с магазином Кремко-сына. Кстати, именно этот самый «консультант» по первому зову охраны Кремко-сына выехал на патрульной милицейской машине и фактически помогал охране сдерживать исполнение определения суда.

В свете сказанного более понятными становятся слова Кремко-папы: «Поэтому, что, значит, касается «Боны», чтобы, могу пояснить, значит, мы занимаемся, мы местные, мы не строим аэродромы, на глазах у Вас развиваемся, Вы видите, сколько мы работаем, редко уходим в 8-10, у нас нет ни суббот, ни воскресений, у нас есть пищевой комбинат, мы занимаемся глубокой переработкой сельскохозяйственной продукции».

Однако хочется спросить г-на Кремко-папу: как удается совмещать государственную службу с предпринимательской деятельностью? Не будем говорить о том, что это происходит в период активизации борьбы с коррупцией, во время сельскохозяйственной переписи… Мы даже не будем упоминать выборы, которые проходят в Свердловской области.

Еще товарища Саахова просили не путать свою шерсть с государственной… Ее и не путают. На вопрос одного из корреспондентов о причинах поддержки фирмы «Бона» министр сельского хозяйства Свердловской области г-н Чемезов ответил примерно так: да, мы поддерживаем фирму «Бона» - потому что «она салаты делает». Да, знаем, что там сын старшего Кремко работает. Нас это не смущает.

В обязанности Кремко-папы не входит сельское хозяйство, а лишь научно-техническая политика. Так что, какая уж тут коррупция?