Бондарчук, Сергей Фёдорович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Советский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1952). Герой Социалистического Труда (1980). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952), Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1984), обладатель кинопремий «Оскар» и «Золотой глобус»

Бондарчук Сергей Фёдорович


Биография

Детство

Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозёрка (ныне — Херсонская область Украины) в семье крестьян Фёдора Петровича и Татьяны Васильевны[1]. Его детство прошло в Ейске и Таганроге. Поначалу он учился в школе № 28, но в итоге окончил среднюю школу № 4 в Таганроге в 1938 году.

Учась во второй школе города Ейска, посещал театральный кружок. Актёрскую карьеру начал в Таганрогском драматическом театре (1937)[2]. Учился в Ростовском театральном училище (1938—1941). В 1941—1942 годах служил актёром в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны.

В 1948 году окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова).

Актёр

С 1948 года Бондарчук — актёр киностудии «Мосфильм» и театра-студии киноактёра. Актёрский дебют — роль коммуниста-подпольщика Валько, в фильме «Молодая гвардия». Тогда же в 1948 году, во время съёмок «Молодой Гвардии» Бондарчук женился на исполнительнице одной из главных ролей, актрисе И. В. Макаровой.Это был его второй брак.

Первая жена — Евгения, сын — Алексей. В 1950 году снялся в картине «Кавалер Золотой Звезды». Большой успех актёру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко» (1951). Фильм очень понравился Сталину. Беспрецедентный случай: в возрасте 32 лет (1952) Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные звания.

В 1955 году Бондарчук познакомился с Ириной Скобцевой. В этом же году они вместе снялись в фильме «Отелло». В 1959 году они поженились и прожили вместе 35 лет.

Режиссёр

С 1959 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». Режиссёрский дебют Сергея Бондарчука фильм «Судьба человека» (1959). В этом фильме он также сыграл главную роль — Андрея Соколова. Сергей Бондарчук считается мастером грандиозных батальных сцен с многотысячной массовкой («Война и мир», «Ватерлоо»). В советское время он был одним из немногих режиссёров, которым было разрешено снимать и сниматься за железным занавесом. Бондарчук играл в фильме «В Риме была ночь» (Италия, режиссёр Роберто Росселлини) и «Битве при Неретве» (Югославия, режиссёр Велько Булайич). С 1971 года преподавал во ВГИКе с супругой Скобцевой.

С 1974 года является профессором ВГИКа и руководителем режиссёрской и актёрской мастерской. В 1971 году избран секретарём правления СК СССР.С 1972 по 1994 гг. — художественный руководитель студии «Время». Был обласкан советским руководством, входил в комиссию по похоронам Л. И. Брежнева.

В 1970—1980-х годах режиссёр осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особенно важной для него стала картина «Они сражались за Родину» (по роману М. А. Шолохова).

В 1986 году в ходе исторического перестроечного V съезда кинематографистов СССР, Сергей Бондарчук, наряду с другими признанными фигурами советского кинематографа С. И. Ростоцким и Л. А. Кулиджановым, был забаллотирован на выборах секретариата и покинул руководство Союза кинематографистов СССР. С того момента Бондарчук начал терять авторитет и влияние, испытывая постоянные нападки за официозный подход и кумовство.

Ещё с 1960-х годов режиссёр вынашивал идею экранизации «Тихого Дона» М. А. Шолохова, но проект оказался готов к реализации только к концу 1980-х годов, когда одного только имени Бондарчука уже не было достаточно для начала съёмок. В 1990 году Бондарчук подписал контракт на съёмки совместного советско-английского фильма, при участии итальянских продюсеров. Работа над «Тихим Доном» закончилась скандалом. Итальянская сторона сообщила о том, что бюджет картины исчерпан и окончательный монтаж фильма осуществить не удалось.История завершилась только в 2006 году, когда монтаж картины завершил его сын Ф. С. Бондарчук.

С. Бондарчук скончался в четверг 20 октября 1994 в Москве от инфаркта миокарда. Перед смертью его исповедовал и причастил иеромонах Тихон (Шевкунов).

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья

Первый брак: Жена — Евгения Белоусова.

Сын — Алексей Бондарчук.

Второй брак:

Жена — Инна Макарова — актриса кино.

Дочь — Наталья Бондарчук — актриса и кинорежиссёр.

Внук — Иван Бурляев — композитор.

Внучка — Мария Бурляева — актриса.

Третий брак:

Жена (с 1959) — Ирина Скобцева — актриса кино.

Дочь — Алёна Бондарчук — актриса.

Внук — Константин Крюков — актёр.

Сын — Фёдор Бондарчук — актёр, кинорежиссёр, клипмейкер.

Внук — Бондарчук Сергей Федорович

Внучка — Бондарчук Варвара Федоровна

Сергей Бондарчук снимался в своих картинах сам и постоянно снимал всю свою семью. Во всех картинах, где он был режиссёром после 1960-го года, снималась его супруга Ирина Скобцева, причём часто именно в роли жены персонажа Бондарчука: «Отелло», «Война и мир», «Выбор цели», «Молчание доктора Ивенса». В фильме «Бархатный сезон» Сергей Бондарчук играет роль мистера Бредвери, Ирина Скобцева — миссис Бредвери, Алёна Бондарчук — дочь мистера Бредвери.

В фильме «Борис Годунов» семья Бондарчуков (третий брак) снялась в полном составе: Сергей Бондарчук (Годунов), Ирина Скобцева (хозяйка корчмы), Фёдор Бондарчук (царевич Фёдор Годунов), Алёна Бондарчук (царевна Ксения).

Источник: http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all_09_2013/A/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%87%D1%83%D0%BA.html