Боннэр, Елена Георгиевна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Боннэр, Елена Георгиевна.jpg


Советский и российский общественный деятель, правозащитник, диссидент, публицист. Вторая жена академика Андрея Сахарова

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родилась 15 февраля 1923г. в г.[1]Мерв,Туркестанская АССР, СССР После ареста обоих родителей в 1937 году переехала к бабушке в Ленинград.

Посещала литературный кружок при Институте истории искусств. В 1940 году окончила ленинградскую школу № 239и поступила на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.

Участник Великой Отечественной войны. С начала войны была мобилизована в Красную Армию медсестрой. Работала в одной из санитарных «летучек», перевозивших раненых и эвакуированных из Ленинграда с берега Ладоги в Вологду. В результате авианалёта получила тяжёлое ранение и контузию, находилась на излечении в госпиталях Вологды и Свердловска. После выздоровления работала сначала медсестрой, а с 1943 года — старшей медсестрой в военно-санитарном поезде № 122.

День Победы 9 мая 1945 года встретила под Инсбруком (Австрия).

После возвращения с фронта в середине мая 1945 года была назначена заместителем начальника медицинской службы отдельного сапёрного батальона на карело-финском направлении. Демобилизована в конце августа 1945 года.[2]В 1971 году была признана инвалидом Великой Отечественной войны II группы. Бабушка Елены Боннэр погибла в Ленинграде во времяблокады.

С 1947 по 1953 год Боннэр обучалась в 1-м Ленинградском медицинском институте. Была исключена из института за высказывания по поводу «Дела о сионистском заговоре в МГБ»; после смерти Сталина восстановлена. По окончании института работала участковым врачом, затем врачом-педиатромродильного дома, была заведующей практикой и учебной частью медицинского училища в Москве, преподавала там детские болезни. Посылалась на работу в Ирак как врач. Была удостоена звания «Отличник здравоохранения СССР».

Кроме того, печаталась в журналах «Нева», «Юность», в «Литературной газете», в газете «Медицинский работник», участвовала в сборнике «Актеры, погибшие на фронтах Отечественной войны», писала для программы «Юность»Всесоюзного радио, сотрудничала как внештатный литконсультант в литературной консультации Союза писателей, была редактором в ленинградском отделении Медгиза. Елена Боннэр была одним из составителей книги о своём друге и однокласснике, сыне поэта Эдуарда Багрицкого «Всеволод Багрицкий, дневники, письма, стихи» (1964).

У Боннэр двое детей — дочь Татьяна[12] (род. 1950) и сын Алексей (род. 1956). С их отцом, Иваном Васильевичем Семёновым[13] (1924—1993), состояла в разводе с 1965 года.

В 1965 году вступила в КПСС. Переосмыслив после подавления «Пражской весны» 1968 года свою жизненную позицию, в 1972 году вышла из КПСС в связи с несоответствием своих убеждений политике партии.

В 1960-х — начале 1970-х годов ездила на процессы над диссидентами. Во время одной из таких поездок в 1970 году в Калуге (процесс ВайляПименова) познакомилась с академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым. В1972 году вышла за него замуж.

Была участницей передачи дневников Кузнецова на Запад, в 1973 году неоднократно допрашивалась по этому делу.

В 1974 году Сахарову присудили денежную премию Чино дель Дука, что дало возможность Елене Боннэр осуществить мечту о фонде помощи детям политзаключённых, в основу которого легла переведённая Сахаровым часть премии.

Елена Боннэр представляла академика Сахарова в 1975 году на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло. 12 мая 1976 года подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы.

Вместе с Сахаровым поехала в ссылку в город Горький (1980 год). За супругами в ссылке КГБ осуществлял постоянный надзор. В 1984 году была осуждена Горьковским областным судом по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский общественный и государственный строй), наказание отбывала по месту высылки мужа в г. Горьком. В Москве проживала по адресу ул. Чкалова, д. 48б, кв. 68.

С момента активного участия Елены Боннэр в правозащитной деятельности она подвергалась многочисленным обыскам и задержаниям, её часто шантажировали. Дочь и сын были исключены из вузов и в конце 1970-х годов были вынуждены эмигрировать. Однако невесте Алексея Е. Алексеевой власти СССР выезд запретили, что стало причиной первой голодовки супругов Сахаровых в Горьком (22 ноября — 9 декабря 1981 года). Голодовка увенчалась успехом: Алексееву выпустили в США.

На заседании Политбюро ЦК КПСС 29 августа 1985 года, обсуждавшем вопрос о просьбе А. Сахарова разрешить Е. Боннер выезд за границу, многие его участники резко критиковали как самого А. Сахарова, так и Е. Боннер.

По возвращении в Москву в 1987 году вместе с А.Д. Сахаровым приняла непосредственное участие в зарождении таких общественных объединений и клубов, как «Мемориал», «Московская трибуна», с 1997 года являлась членом Инициативной группы «Общее действие», созданной участниками демократического движения 1960—1970-х годов и представителями активно действующих правозащитных организаций.

Председатель неправительственной международной организации «Общественной комиссии по увековечению памяти Андрея Сахарова — Фонда Сахарова».

Входила в комиссию по правам человека при президенте России с её основания до 28 декабря 1994 года. Вышла из состава комиссии, не считая для себя возможным сотрудничество с администрацией президента, развязавшей российско-чеченскую войну.

Елена Боннэр — одна из героинь документального фильма «Они выбирали свободу» (телекомпания RTVi, 2005). В августе 2008 года осудила действия России в Южной Осетии в период вооружённого конфликта.

10 марта 2010 года первой подписала обращение российской оппозиции к гражданам России «Путин должен уйти»:

22 марта 2010 года написала в блоге на Гранях.ру заметку «Об Академии наук», в которой призвала лишитьАкадемию наук России административных и хозяйственных функций.

Скончалась 18 июня 2011 года в городе Бостон (США) от сердечного приступа.

Прощание с Еленой Боннэр прошло 21 июня 2011 года в похоронном доме «Станецки» в городе Бруклайн (штат Массачусетс). По желанию покойной её тело было кремировано, а урна с прахом — перевезена в Москву и захоронена на Востряковском кладбище рядом с мужем — А.Д.Сахаровым, матерью и братом.

Компромат

О трепетном отношении к деньгам Елены Боннэр ходят легенды. Об одном таком случае Дмитрию рассказали люди, близко знающие вдову Сахарова.

У Елены Георгиевны есть внук Матвей. Это сын ее старшей дочери. Любящая бабушка повергла в шок всю семью, когда подарила Моте на свадьбу чайный сервиз. Накануне она нашла его на одной из бостонских помоек. Чашки и блюдца, правда, были без царапин, ведь странные американцы иногда выбрасывают не только старые вещи, но и те, которые просто разонравились.

Расчетливость Боннэр ярко проявилась, и когда пришла пора раздавать наследство ее умершего мужа.

Завещание составлялось при активном участии мачехи, - рассказывает Дмитрий. - Поэтому неудивительно, что право распоряжаться литературным наследством отца досталось Боннэр, а в случае ее смерти - ее дочери Татьяне. Мне и моим сестрам отошла часть дачи в Жуковке. Не буду называть денежные суммы, но доля детей мачехи была больше. Елена Георгиевна сама продала дачу и выдала нам наличные. Но самым виртуозным образом она поступила с деньгами Березовского! Два года назад музей Сахарова в Москве был на грани закрытия - не было средств на его содержание и зарплату сотрудникам. Тогда олигарх подбросил с барского плеча три миллиона долларов. Боннэр тут же распорядилась направить эти деньги на счет Фонда Сахарова в США, а не в России! Причем эта зарубежная организация активно занимается не столько благотворительностью, сколько коммерцией. Теперь миллионы крутятся на счетах в США, а музей отца по-прежнему влачит жалкое существование, - уверяет Дмитрий. - Чем занимается Фонд Сахарова в Бостоне, для меня большая загадка. Изредка он напоминает о себе выступлениями в западной прессе, проводятся какие-то вялые акции. Фондом занимается сама Боннэр.

Ссылки