Боос купил заповедную землю

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Боос Купил Заповедную Землю»)
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Калининградской области купил 23 сотки земли в заповеднике "Куршская коса" "под строительство роскошной усадьбы"

1160464751-0.jpg Как сообщила калининградская газета «Новые колеса», губернатор области Георгий Боос приобрел участок земли на территории национального парка «Куршская коса» для строительства недвижимости. В пресс-службе главы области эту информацию комментировать отказались, а руководство парка заверило, что по закону продажа земли на его территории невозможна.

Информацию о том, что Георгий Боос приобрел землю в заповеднике на Куршской косе, распространила на минувшей неделе оппозиционная газета «Новые колеса». По ее данным, губернатор купил за 3 млн руб. у колхоза «Труженик моря» 23 сотки земли «под строительство роскошной усадьбы». В материале сообщается, что на приобретенном участке сейчас живет семья колхозников, которым было предложено купить квартиру в любом из прибрежных городов. «Колхозники не растерялись от свалившегося на них счастья – торгуются и требуют две квартиры»,– пишут «Новые колеса». В беседе с главный редактор газеты, депутат облдумы Игорь Рудников не раскрыл источник подобной информации, посоветовав искать подробности в ближайших номерах газеты.

Комментарий самого господина Бооса, который находится сейчас в деловой поездке в Германии, получить не удалось. А его советник Светлана Оболенцева сообщила, что пресс-служба не комментирует частную жизнь Георгия Бооса. При этом она выразила уверенность, что «если покупка земли имела место, то все сделано строго в правовом поле».

Председатель колхоза «Труженик моря» Игорь Яковлев, по его словам, узнал о продаже земли от и был весьма удивлен. «У нас земли нет, мы ею не торгуем. И вообще, я не читаю газет»,– сказал господин Яковлев. А директор национального парка «Куршская коса» Александр Фомичев заявил, что «покупка земли на косе невозможна». По его словам, по закону парк может лишь сдавать землю в аренду. «Колхоз, к примеру, может построить фундамент здания, затем продать его, а вместе с ним передать в аренду территорию»,– пояснил он.

Господин Фомичев также напомнил о заявлении господина Бооса в его бытность кандидатом в губернаторы. Тогда, отвечая на вопрос, где он хотел бы построить особняк, в областном центре или на побережье, Георгий Боос сказал: «Точно не на Куршской косе». Кроме того, по словам директора парка, «Георгий Валентинович не дурак и понимает, что сейчас в судах находятся 42 дела о незаконном выделении участков на косе в частное пользование».

Напомним, что в ходе недавней инспекции замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь обратил внимание на незаконное строительство на косе. Борьбу с таким строительством господин Митволь назвал одной из основных задач нового руководителя парка, поскольку его предшественник Геннадий Тепляков «сквозь пальцы смотрел на подобные нарушения».

В октябре 2005 года прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело в отношении экс-главы Зеленоградского района, включающего Куршскую косу, Владимира Шегеды. По данным прокуратуры, с 2000 года муниципалитет незаконно выделил несколько сотен гектаров земли на побережье, в том числе на территории парка «Куршская коса». Прокуратура выявила 99 подобных фактов. Впрочем, до суда над бывшим главой района дело доведено не было.

Алексей Милованов, Калининград

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::10.10.06