Боос испытывает на прочность принцип назначения губернаторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.12.2005

Боос испытывает на прочность принцип назначения губернаторов

Затягивание возврата кредита "Дрезднер Банка" приведет к аресту имущества Калининградской области

Владимир Привалов

Converted 20502.jpg Критики системы назначения губернаторов президентом страны с самого начала указывали на принципиальный недостаток этой модели: все кадровые ошибки будут бросать тень на президента. В ответ на любую глупость или преступление назначенного губернатора власть теперь не может сказать «сами выбирали», рано или поздно ей придется принимать меры, вплоть до снятия проштрафившегося главы региона с должности. Явных кандидатов пока нет, времени прошло слишком немного, но симптомы уже просматриваются. Взять хотя бы начало деятельности нового губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

За недолгий срок своего правления (инаугурация губернатора состоялась 28 сентября) Боос сумел инициировать больше шума и скандалов, чем все остальные назначенцы вместе взятые.

Борцы с режимом могут быть благодарны Боосу за то, что он вынудил калининградских автомобилистов прицепить на автомобили оранжевые ленточки. Так отреагировали потрясенные жители области на законопроект Бооса о повышении транспортного налога в 5 раз. По проекту Бооса получалось, что налог на старые автомобили стал выше, чем на самолеты и яхты. Даже члены «Единой России» в законодательном собрании области не решились поддержать эту идею. Губернатору пришлось дать задний ход.

Кадры противостояния народа и власти в Калининграде 4 ноября напоминают фильмы советских времен о суровой капиталистической действительности. Тысячи людей пытаются прорваться на площадь Победы с плакатами «Нет - росту тарифов ЖКХ», «Счёт за "музыку" включат в квартплату», а несколько сотен милиционеров охраняют Бооса сотоварищи, отмечающих праздник под оглушительные песни эстрадных звезд. Калининградцы выяснили, что организация выступления приглашенных артистов (ансамбля Бабкиной, Льва Лещенко, Валентины Толкуновой) обошлась областному бюджету в 1 100 000 рублей, плюс 200 000 рублей за фейерверк. Когда более четверти населения области живет ниже черты бедности, такие траты народ будет вспоминать очень долго.

Совсем не смешно выглядит [page_17755.htm история с «Калининградской правдой»]. Эта старейшая газета региона вышла 17 ноября без главного материала номера, который был накануне проанонсирован в эфире местных радиостанций. В статье «Квартирный вопрос за миллион долларов» сообщалось, что Георгий Боос вышел в Калининградскую областную Думу с инициативой выделить из облбюджета 30 млн. рублей на покупку служебных квартир для новых работников правительства, которые прибыли из разных регионов России, в основном, из Москвы, людей, прямо скажем, не бедных. Главный редактор «Калининградской правды» Тамара Замятина заявила, что решение о снятии материала принял генеральный директор издания Игорь Никонов. «Причину снятия публикации он объяснил тем, что я, как главный редактор, непрофессионально выстраиваю политику с областной властью», - подчеркнула редактор, которой предложили написать заявление об уходе по собственному желанию. Тамара Замятина – высокопрофессиональный журналист, до этого работавшая корреспондентом ИТАР-ТАСС в Югославии, а затем заместителем главного редактора «Политического журнала».

«Политические репрессии», такой термин все чаще применяется к деятельности нового губернатора, который не считает нужным соблюдать даже видимость демократических процедур. Например, за инвестиционную программу в бюджете следующего года депутатов заставили голосовать, не представив им перечня объектов, что обязательно делается даже на федеральном уровне.

В то же время новая администрация продолжила политику прежнего руководства области по отпугиванию инвесторов. В интервью информационному агентству Regnum 14 декабря Боос заявил: «Сделкой [речь идет о кредите Дрезднер Банка] и ее последствиями занимаются судебные органы. Настоящих заемщиков там уже не осталось, но ни одна компания, которая перекупила этот долг, деньги из калининградского бюджета не получит. По крайней мере, я сделаю для этого все возможное». Чтобы читатель смог в полной мере оценить смысл этих слов, напомним, о чем идет речь.

Калининградская область в 1998 году взяла в Дрезднер Банк АГ кредит на сумму $10 млн под 13,75% годовых для инвестирования в предприятия области. В феврале 2003 года наступил срок выплаты по кредиту, но губернатор Владимир Егоров отказался его признавать. В том же году Дрезднер Банк продал долги Калининградской области на электронной европейской бирже Евроклир кипрской инвестиционной компании Duke Investment Ltd.

К сегодняшнему дню все субъекты Федерации урегулировали свои долги по зарубежным додефолтным кредитам. Даже Кемеровская область, которая была должна более $200 млн, при участии Внешэкономбанка реструктурировал это долг на 30 лет. Единственным субъектом Федерации, отказавшимся решать вопрос, стала Калининградская область.

Бывший губернатор Владимир Егоров избрал тактику затягивания проблемы. С его подачи областная прокуратура подала иск о признании сделки ничтожной, и тянула процесс два года.

Кредитор в соответствии с условиями арбитражной оговорки кредитного договора обратился в международный третейский суд в Лондоне. Судебное разбирательство длилось почти год. Было проведено несколько заседаний с участием адвокатов со стороны кредитора и со стороны администрации Калининградской области. В итоге суд 1 октября 2004 года постановил, что администрация Калининградской области должна заплатить Duke Investment порядка $20 млн долларов с учетом набежавших процентов. Кроме того, с момента принятия решения на сумму долга начисляются штрафные проценты в размере 19,5%. Решение Лондонского суда окончательное и обжалованию в каких-либо других судебных органах не подлежит.

Заявление Георгия Бооса о том, что «настоящих заемщиков» в деле о кредите не осталось, - жест сугубо демагогический. Государственный чиновник такого ранга просто не может не признавать решения суда и оставлять за собой право определять, кто «настоящий заемщик», а кто - «не настоящий». Ничего подобного в истории современной России с 1992 года не наблюдалось. Надо думать, заявление Бооса вызвало шок у зарубежных инвесторов и европейского сообщества. В 2006 году ЕС намерено выделить Калининградской области 25 миллионов евро. Этот грант предназначены на развитие инфраструктуры, энергетики, на охрану окружающей среды, реформу здравоохранения, реинтеграцию военнослужащих и их семей. Теперь этот проект под вопросом, ибо сразу после выделения денег на них может быть наложен арест - на основании решения Лондонского суда. В Европе, в отличие от Калининградской области, судебные решения исполняются. Таким образом, ущерб от непрофессионализма губернатора уже превысил сумму долга.

Вряд ли и зарубежные инвесторы захотят воспользоваться при таком губернаторе льготами принятого на днях закона об Особой экономической зоне в Калининградской области.

Между тем, по иску кредитора литовский суд уже наложил арест на представительство Калининградской области в Вильнюсе. Судебный пристав старательно описал все имущество, от зданий до держателя для туалетной бумаги. Сейчас проходит процедура оценки этого имущества, и через месяц-полтора ожидается его реализация с торгов. Администрация подала кассационную жалобу, но ни один суд, уважающий международное право, решению Лондонского третейского суда противиться не будет. Единственной помехой может стать нежелание Владимира Путина оказаться первым в истории со времен Рюрика главой Российского государства, при котором российское госимущество будет принудительно продаваться с молотка.

В конце ноября представителем кредитора на территории России ИГ «Русские фонды» подан иск и в арбитражный суд области о принудительном взыскания имущества субъекта Федерации. Видимо, под давлением обладминистрации принятие решения пока откладывается.

По предлагаемой кредитором схеме реструктуризации выплаты области по долгу составят менее 1% от доходной части бюджета, так что ничем, кроме необъяснимого нежелания Бооса решать вопрос, затягивание ситуации объяснить невозможно. Такая позиция областного руководителя дорого обходится губернии – ежегодно сумма долга Калининградской области по кредиту увеличивается на 3,7 млн. долларов. В бюджете области на 2006 год возврат кредита «Дрезднер банка» не предусмотрен. Все равно рано или поздно калининградский суд будет вынужден признать долг, а это повлечет за собой арест имущества области и ее счетов, а в худшем случае - угрозу банкротства региона.

Последнее вероятно, если Кремль захочет использовать это как повод пораньше убрать из сложного и ответственного непрофессионального руководителя, пока он не натворил чего-нибудь еще.

Когда миллионер Хазрет Совмен стал главой Адыгеи, он отказался от зарплаты. Миллионер Георгий Боос сам себе назначил оклад в 125 тыс. рублей. Наверное, он считает его скромным. Но половина жителей области, получающая менее 5 тыс. рублей в месяц, думает совсем по-другому. Как именно, скоро станет еще более очевидно.