Борец с сионизмом на службе у Гусинского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::28.03.2000

Борец с сионизмом на службе у Гусинского

Филипп Бобков - шеф службы безопасности "Моста". В ее составе имеются разведка, контрразведка, информационно-аналитический отдел, электронный центр, подразделения технического обеспечения, наружного наблюдения и оперативно-технического контроля.

Под руководством Бобкова находятся свыше 300 человек. Многие из них пришли вместе с самим Бобковым из 5-го Управления КГБ. Генерал армии Бобков до 1991 года возглавлял это управление, являясь также первым заместителем председателя КГБ. Примечательно, что задачей 5-го Управления была "борьба с инакомыслием, идеологическими диверсиями, проявлениями национализма и сионизмом". По некоторым данным, Бобков был причастен к высылке из страны Александра Солженицына.

Борис Березовский неоднократно утверждал, что именно служба безопасности "Моста" организовала покушение на него в 1994 году. В свою очередь, в 1995 году подчиненные Бобкова разоблачили покушение на Владимира Гусинского, якобы планируемое председателем правления банка "Аэрофлот" Сипачевым. К серьезным просчетам Бобкова можно отнести утечку информации о счетах Анатолия Чубайса в Мост-банке, которые стали поводом для череды журнальных и газетных публикаций осенью 1996 года.

Некоторые наблюдатели полагают, что периодически всплывающий компромат на конкурентов и политических оппонентов "Моста" разрабатывается сотрудниками Бобкова. Однако нельзя не учитывать, что в "Мосте" существует еще и дирекция по связям с общественностью и информационно-аналитическому обеспечению, курируемая Сергеем Зверевым, который не меньше Бобкова искушен в современных информационных технологиях.

Симптоматично, что одно из двух зарубежных представительств Мост-банка - испанское - возглавляет Дарья Бобкова.