Борзые щенки от региональны бизнесменов и политиков на рублевские дачи членов верхушки "Едра"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::21.09.2004

Под ковром

Борзые щенки от региональных бизнесменов и политиков на рублевские дачи членов верхушки "Едра"

Константин Воробьев

Если верить источникам в Государственной Думе, партия "Единая Россия", а вслед за ней и вся Государственная Дума рискуют лишиться своего председателя Бориса Грызлова. Как известно, в Администрации Президента очень недовольны поведением господина спикера во время трагедии в Беслане.

Буквально на днях Борис Вячеславович получил нагоняй в Кремле за то, что во время событий в Беслане не собрал вверенных ему депутатов на экстренное заседание. В то время, когда надо было осудить боевиков и продемонстрировать полную поддержку силовиков со стороны законодателей, господин Грызлов, находясь в отпуске, занимался решением своих собственных проблем. В частности, пытался протащить своего протеже [page_15271.htm Владимира Горюнова] кандидатом от единороссов на губернаторских выборах в Волгограде.

Эта незначительная в масштабах страны история уже давно обросла весьма скандальными подробностями. Хозяин футбольного клуба "Ротор" депутат Горюнов до весны этого года в друзьях партии власти не числился. Наоборот, соперничал с кандидатами от "Едра" на всех местных выборах и пользовался безоговорочной поддержкой местных коммунистов и «красного» губернатора Максюты. И тут неожиданно для всех из аппарата Грызлова пришла директива назначить Горюнова председателем регионального политсовета. Задним числом ему выписали партбилет. А потом и вовсе попытались выдвинуть кандидатом в губернаторы.

Рядовым партийцам, ясное дело, такой диктат из Центра не понравился. Ведь никакого кадрового голода, они не ощущали. Наоборот: предстояло из нескольких сильных региональных политиков (предприниматель, экс-глава политсовета Олег Савченко, мэр Волгограда Евгений Ищенко, экс-премьер Правительства Чечни Анатолий Попов и лидер фракции единороссов в местном парламенте Татьяна Цыбизова) выбрать самого-самого, который бы и вступил в бой с действующим губернатором Николаем Максютой.

Ко всему прочему, подложенная из Москвы кандидатура в лице депутата Горюнова была, мягко говоря, не первой свежести. С таким, как у хозяина "Ротора", рейтингом, показываться на глаза избирателям просто неприлично. Тем более, по городу уже давно ходят слухи о сговоре Горюнова с действующим губернатором Максютой, для которого Горюнов идеальный соперник во втором туре. Волгоградские единороссы, понимая, что победа на выборах уплывает у них из рук, устроили тихий саботаж. И даже срочный визит Бориса Грызлова, демонстративно отказавшегося от встреч с губернатором-коммунистом Максютой и мэром-единороссом Ищенко, но сыгравшего в ритуальный футбол с Горюновым и футболистами «Ротора», их не успокоил.

По ходу еще прошлогоднего (первого) «частного» визита г-на Грызлова к г-ну Горюнову в Волгоград выяснилось, что Борис Вячеславович не так прост, как можно было ожидать от бывшего скромного радиоинженера. Как объяснил в ходе этой рабочей поездки изумленным волгоградским партийцам помощник Грызлова Олег Желобов, нынешний спикер Госдумы – это будущий преемник Путина на посту Президента России. Поэтому, мол, он и будет расставлять повсюду своих людей. На правах лидера крупнейшей партии страны, Грызлов, со слов своего помощника, всерьез рассчитывает через три с половиной года занять пост главы государства. Характерно, что г-н Желобов – бывший спортивный комментатор, считается близким другом президента «Ротора». Итак, с Волгоградской области Грызлов начинает поход на Кремль?

Что это: «звездная болезнь»? Головокружение от успехов? Как знать. По крайней мере, единолично назначать кандидатов в губернаторы и партийных региональных лидеров Грызлов пытался и пытается. В партии по этому поводу единства нет даже внутри всемогущей "особой тройки" в лице секретаря Генсовета "Единой России" Валерия Богомолова, руководителя ЦИКа партии Юрия Волкова и самого Грызлова. А ведь есть еще и региональные отделения партии, чья роль в таком случае сводится к тому, чтобы безропотно подчиняться любому (пусть даже самому бредовому) решению, присланному по факсу из столицы. В результате, например, на выборах губернатора Рязанской области местные единороссы в пику вышестоящим руководителям поддержали кандидата «Родины» генерала Шпака, который и стал главой региона.

Так что поддержка непроходного Горюнова в Волгограде - не единственный случай, когда отдельные представители верхушки "Единой России" безо всякого согласования с президентской администрацией и собственными региональными отделениями, пытались протолкнуть нужного человека на нужную должность. В Калининграде на пост секретаря политсовета "прислали" бывшего федерального инспектора Александра Саканова. От Самарских "единороссов" требовали заменить их лидера Дмитрия Свиркина на кандидатуру от Генсовета Олега Дьяченко. В Новгороде региональное отделение "прогнули" после того, как оно не поддержало теряющего популярность губернатора Михаила Прусака и посмело выдвинуть альтернативного кандидата. В Ивановской области местных партийцев и вовсе чуть не разогнали, когда те не согласились помогать на выборах утвержденному Центром Игорю Морозову.

Во всех этих эпизодах, несмотря на различия, есть общее. Во-первых, в юридическом плане всегда были правы регионалы. Именно им, а не Грызлову, по Уставу партии, принадлежит исключительное право выдвигать кандидатов на региональных выборах. Во-вторых, даже рекомендации от лица центрального руководства партии – нередко поддельные. Решения принимают без предварительного исследования ситуации, в узком кругу, всего два-три человека, но оформляется оно от имени всего Генсовета. Так, стоило псковским журналистам "копнуть", как выяснилось, что Генсовет, который якобы рекомендовал Евгения Михайлова в губернаторы, по "псковскому вопросу" даже не собирался. И, наконец, в-третьих, кое-где явственно прослеживается материальный интерес отдельных соратников Бориса Вячеславовича. Самарцы открыто обвиняли г-на Волкова в предвзятости и личной заинтересованности (Волков якобы поддержал Дьяченко, потому что его попросил однокурсник по Ленинградскому госуниверситету).

Какие еще борзые щенки перекочевали от зажиточных региональных бизнесменов и политиков на рублевские дачи членов верхушки "Едра"?