Борзыми щенками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Наша Версия", origindate::27.11.2006

Борзыми щенками

Кремль будет выдавать спецразрешения чиновникам на получение гонораров от иностранцев

Converted 22798.jpg

 Главные получатели гонораров среди российских политиков В верхнем ряду (слева направо): Борис Немцов, Альфред Кох, Андрей Илларионов В нижнем ряду (слева направо): Михаил Швыдкой, Анатолий Чубайс, Григорий Явлинский - Американские дензнаки остаются самым лучшим способом общения с российскими чиновниками

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, запрещающие государственным и муниципальным служащим всех рангов и категорий получать денежное вознаграждение за свою "научную, преподавательскую и иную творческую деятельность" из иностранных источников. Кроме того, вводится запрет для госслужащих "состоять в органах управления, попечительских и наблюдательных советах, иных органах иностранных некоммерческих неправительственных организаций, а также их структурных подразделений, действующих на территории РФ".

Впрочем, есть и оговорка: ограничения не будут действовать в том случае, если то или иное должностное лицо имеет специальное разрешение. Это означает, что некоторые чиновники смогут и дальше спокойно получать западные гонорары и зарплаты, правда, исключительно с санкции Кремля.

Законопроекты внесены группой из шести депутатов, представляющих абсолютно все думские фракции: Виктора Илюхина (КПРФ), Анатолия Грешневикова ("Родина - Народная воля - СЕПР"), Андрея Климова и Александра Москальца ("Единая Россия"), Владимира Овсянникова (ЛДПР), Ивана Харченко ("Родина"). Это означает, что принятие документов гарантировано. По официальной формулировке сопроводительного письма, их появление связано с необходимостью "обеспечения безопасности государства... и для устранения возможного конфликта интересов".

Напомним, что еще весной Владимир Путин заявил о недопустимости влияния на политическую жизнь России организаций, финансируемых за счет зарубежных спонсоров. Вслед за этим Госдума приняла новую редакцию закона "О некоммерческих организациях". Запрет брать без санкции Кремля зарубежные деньги за "научную, педагогическую и прочую творческую деятельность" физическим лицам, состоящим на госслужбе, является логическим продолжением президентского наказа. С этой целью будут внесены поправки аж в 17 (!) действующих законов.

Любопытно, что одна категория госслужащих каким-то магическим образом останется в прежнем, теперь уже привилегированном, положении. Под "раздачу" попадают министры и все прочие служащие правительства и его ведомств, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, руководство Счетной палаты и Центрального банка, Центризбиркома и Совета безопасности, милицейские и прокурорские работники, судьи и таможенники, служащие органов власти субъектов РФ - вплоть до фельдъегерей. За бортом нововведений оказалась лишь ФСБ. Видимо, "жена Цезаря выше подозрений".

В текстах документов говорится о желании "избежать конфликта интересов", однако в ходе обсуждения законопроектов вещи назывались своими именами. Так, заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов на заседании правительства заявил, что в системе государственных закупок размер "откатов" чиновникам доходит до 16% суммы контракта. И зачастую эта финансовая благодарность чиновникам оформляется вполне легально - как гонорар за консультационные услуги, то есть за "творческую деятельность".

Первый заместитель лидера фракции "Родина" Иван Харченко отметил, что преподавательская деятельность высокопоставленных государственных руководителей зачастую сводится "к получению бешеных гонораров. Но авторский гонорар - понятие растяжимое. На самом деле это можно трактовать как скрытый и изощренный способ влияния на принятие решения".

Как заявил один из авторов законопроекта, зампред Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ), "коррупция как ржавчина поразила все сферы государственного управления, и мы должны использовать все формы противодействия этому явлению. Под так называемой выплатой гонораров скрывается не что иное, как подкуп наших чиновников. Они становятся, мягко говоря, удобными для вербовки и сотрудничества. Из этой среды набираются и "агенты влияния".

Давайте вспомним, как Эдуард Шеварднадзе читал так называемые лекции перед западной аудиторией.За 30-минутную лекцию ему платили по 70-80 тыс. долларов. Я не хочу, чтобы такие "чтецы" появлялись сейчас и ставили вопрос уже о разрушении Российской Федерации. Читать лекции можно, наш законопроект этого не запрещает, но не получайте гонорары из иностранных фондов и иностранных фирм".

Илюхина можно понять. Ни его самого, ни коллег из КПРФ и даже лидера партии, кандидата философских наук Геннадия Зюганова скорее всего не приглашают читать лекции в солидные западные университеты. Зато лидеры правых партий - "Союза правых сил" (СПС) или "Яблока" - год за годом записывали гонорары от лекций за рубежом в свои декларации о доходах в виде одного из основных их источников.

Так, у лидера "Яблока" Григория Явлинского в пору его политического расцвета - во второй половине 90-х - гонорары за лекции в семь раз превышали депутатскую зарплату. А доходы экс-главы СПС Бориса Немцова в 2003 году более чем на три четверти состояли из гонораров за лекции, прочитанные в Гарвардском университете и ряде других высших учебных заведений Великобритании.

А по информации немецкой газеты Der Tagesspiegel со ссылкой на анонимного климатолога, в 2004 году советник Президента РФ Андрей Илларионов за свою публичную критику Киотского протокола якобы получил от американской нефтяной компании Exxon Mobil 3 млн. долларов. Во всяком случае, предоставившие эту информацию экологи смогли проследить трансфер части этой суммы в размере 240 тыс. долларов.

Альфред Кох и другие

Самое же громкое "гонорарное дело" случилось в 1997 году, когда прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением вице-премьера и главы Госкомимущества (ГКИ) Альфреда Коха. Чиновник в январе 1997 года продал за 100 тыс. долларов швейцарской компании Servina Trading S. А. авторские права на книгу о приватизации в России с громким названием "Распродажа советской империи". Опубликована же рукопись была лишь полтора года спустя, в мае 1998 года. Сумма гонорара показалась следователям завуалированной формой взятки. В ходе следствия выяснилось, что существует еще одна книга о приватизации, за которую помимо Коха по 90 тыс. долларов получили первый вице-премьер, министр финансов Анатолий Чубайс, замминистра госимущества РФ Максим Бойко, руководитель Федеральной службы по делам о несостоятельности (банкротству) Петр Мостовой, председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрий Васильев, а также первый заместитель главы Администрации Президента РФ Александр Казаков.

Кстати, во время избирательной кампании 2003 года все тот же Кох, возглавлявший избирательный штаб СПС и выдвигавшийся по региональному списку Санкт-Петербурга, обозначил источник своих доходов - "авторское вознаграждение, доход от научной и консультационной деятельности" в размере 7 млн. 295 тыс. 32 рубля.

Наконец, можно вспомнить и о "творческой деятельности" экс-президента Бориса Ельцина. Его будущий зять, глава президентской администрации Валентин Юмашев, принимал непосредственное участие в написании "Исповеди на заданную тему" и "Записок президента". По словам депутата Госдумы, а тогда начальника личной охраны президента Александра Коржакова, "книга продавалась очень плохо, потому что была скучной и официозно-лживой. Максимум, что можно было получить от ее продажи за рубежом, 100 тыс. долларов. Ельцин же надеялся заработать 1 млн. долларов. Почувствовав его недовольство, Юмашев и Березовский поняли, что надо исправлять ошибку, и стали пополнять личный счет Ельцина в лондонском отделении банка Barclay's, объясняя, что это деньги за издание книги. К концу 1994 года на нем было уже около 3 млн. долларов. Каждый месяц Юмашев приносил Ельцину в Кремль деньги за проценты, накопившиеся на счету, - примерно 16 тыс. долларов".

Швыдкой будет читать лекции в Кембридже бесплатно?

Есть чем озаботиться и нынешним высокопоставленным чиновникам. Согласно сайту организации "Трансатлантические партнеры против СПИДа", в состав совета директоров этой иностранной организации входят первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия") и помощник заместителя председателя правительства, бывший депутат Госдумы от СПС и "Единой России" Александр Баранников.

Заместитель председателя Госдумы Олег Морозов уже на стадии обсуждения законопроектов вступился за коллегу по партии власти: "А сможет ли тогда Михаил Швыдкой, возглавляющий Федеральное агентство по культуре и кинематографии, вести программу на телеканале "СТС", часть акций которого принадлежит западным инвесторам, да еще и преподавать в Кембриджском университете?" В ответ один из авторов законопроектов, депутат Москалец, заверил, что Швыдкой по-прежнему сможет вести программу и читать лекции, но... бесплатно.

Однако чиновники могут продолжать и дальше подкармливаться у иностранцев, если получат на это разрешение Кремля, например, в виде "международного договора" с той или иной организацией. Небольшое исключение делается лишь для муниципальных чиновников. Для того чтобы они занимались преподавательской и творческой деятельностью, не обязательно получать санкцию с самого верха. Достаточно обойтись письменным разрешением руководителя муниципального органа. Видимо, это своего рода компенсация, так как в остальном требования к муниципальным чиновникам теперь будут гораздо строже, чем к федеральным.

Еще в середине ноября Госдума приняла в третьем чтении закон "О муниципальной службе" взамен принятого в 1998 году "Об основах муниципальной службы". Согласно документу муниципальным служащим помимо запрета нанимать в подчинение своих родственников и родных супруги (супруга), получать подарки, а также вменения в обязанность добровольно "сообщать вышестоящему начальству о личной заинтересованности при исполнении службы", если эта заинтересованность "может привести к конфликту интересов", почему-то не разрешено даже получать иностранные награды.

Однако, по словам профессора кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Елены Лукьяновой, "исключить лоббирование муниципальными служащими чьих-либо интересов можно будет лишь в том случае, если их зарплата будет сопоставима с зарплатой специалистов в крупных фирмах". При нынешней численности чиновников - по данным Росстата, на начало 2006 года в России было 465 тыс. муниципальных служащих, что составляет примерно одну треть общего числа чиновников - 1 млн. 462 тыс., - это нереально. В равной степени это, несмотря на рост зарплат, относится и к чиновникам федерального уровня.

Зато у Кремля появятся дополнительные возможности держать в узде тех служивых людей, которые пока имеют не зависимые от власти источники существования.

***

Даже самые крутые гонорары российских политиков выглядят копеечными в сравнении с гонорарами их западных коллег. Рекордсменом на сегодняшний день является бывший президент США Билл Клинтон. Только в 2006 году он заработал на чтении лекций 7 млн. 475 тыс. долларов. Самый скромный гонорар за его выступление составил 100 тыс. долларов, самый крупный - 350 тыс. долларов. Японское предприятие "Мики", выпускающее витамины, заплатило Клинтону за трехдневный цикл лекций 450 тыс. долларов, а за выступления в Jewish National Fund в Шотландии и Англии он получил 400 тыс. долларов. Среди "благодарных слушателей" были финансовое предприятие Morgan Stanley Dean Witter, производитель программного обеспечения Oracle, банк Credit Suisse First Boston.

Причем расходы на подобного рода мероприятия вполне окупаются. Так, например, за одну лекцию, проведенную Иудейским университетом Лос-Анджелеса в 2002 году, организаторам удалось выручить около 500 тыс. долларов. Желающие послушать экс-президента США в компании с выступавшими после него бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком, экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт и известным политтехнологом Джеймсом Карвеллом должны были заплатить по 180 долларов за все четыре лекции сразу. Выступления проходили в зале, вмещавшем 6600 человек. И все билеты были разобраны. Гонорар Клинтона составил 200 тыс. долларов.

Он не единственный бывший американский президент, который делает капитал на прошлой деятельности. Например, Джордж Буш-старший получил за свои лекции около 4 млн. долларов. Несколько миллионов заработал и Рональд Рейган.

Рекордный гонорар - 12 млн. долларов - получил Клинтон за книгу мемуаров "Моя жизнь" тиражом 1, 5 млн. экземпляров. Конечно, писал он их не сам, а с помощью трех литературных "негров" - Роберта Кэро, Кэтрин Грэм и Тони Моррисона. Только выплаченный Клинтону за еще ненаписанную книгу аванс составил 10 млн. долларов.

Не отстает от него и законная супруга. За книгу мемуаров "Живая история", вышедшую тиражом 2, 2 млн.экземпляров, Хиллари Клинтон получила 10 млн.

долларов. На третьем месте в этом хит-параде мемуарных гонораров Папа Римский Иоанн Павел II - 8, 5 млн. долларов. А самым последним достижением в этой сфере стал гонорар в 1 млн. евро, полученный бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером. Он предложил экранизировать их, заявив, что хотел бы в роли себя увидеть популярного актера Георге Гетца, известного российским телезрителям по телесериалу "Комиссар Шиманский".

***

Не только иностранными гонорарами богаты наши политики. Советский партийный лидер Никита Хрущев любил принимать дорогие подарки. Летом 1959 года император Эфиопии Хайле Селассие подарил советскому лидеру... дамскую сумочку из чистого золота.

И Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев любил получать подарки от своих зарубежных коллег. Особенно он любил автомобили, у него был целый парк импортных машин. Жемчужиной брежневской коллекции стал подаренный президентом США Ричардом Никсоном роскошный Lincoln Continental, а шикарный лимузин Rolls Royce Silver Shadow, подарок миллиардера, "друга Советского Союза" Арманда Хаммера, Брежнев разбил, врезавшись в "МАЗ".

Владимир Путин предпочитает автомобилям лошадей, глава Татарстана Минтимер Шаймиев подарил ему карликовую лошадку, которую президент назвал Вадиком. Что касается более ценных подарков, вспоминается история о том, как американский бизнесмен Роберт Крафт подарил Путину чемпионский перстень за победу в американском Суперкубке 2005 года. Крафт доказывал, что Путину так понравился перстень, что он якобы сам попросил Крафта сделать ему такой дорогой подарок.