Бориса Федорова обложили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бориса Федорова обложили

"Бывший министр финансов, бывший политик может стать еще и бывшим членом совета директоров «Газпрома». Борис Федоров оказался в кольце врагов - его акции арестованы, а против него самого подан судебный иск.

Борис Федоров окончательно потерял имидж защитника миноритарных акционеров «Газпрома». Зарегистрированная на Виргинских островах фирма Tranquillo trading Ltd. подала иск на известного российского финансиста в высший суд острова Мен. Именно там зарегистрирована «Объединенная финансовая группа» (UFG), возглавляемая самим Федоровым. Иск также предъявлен председателю совета директоров UFG Чарльзу Райану и ряду связанных с этой компанией офшорных фирм. 
Истец утверждает, что представляет интересы владельцев 1 млрд ADR «Газпрома», которые считают, что действия Бориса Федорова в качестве акционера и члена совета директоров газовой компании нанесли им весьма ощутимый урон. Федорова обвиняют в том, что он содействовал приобретению иностранными компаниями акций «Газпрома», предназначенных для обращения только на внутреннем российском рынке, - таким образом он якобы незаконно передал иностранным держателям контроль над 11% газпромовских акций. Поскольку они дешевле ADR, то их выход на рынок привел к падению котировок депозитарных расписок, и «законопослушные» иностранные акционеры «Газпрома» оказались в убытке. 
Борису Федорову сейчас не позавидуешь. Ведь и акции, которыми UFG владеет легально (2,2%), арестованы судом, а самому Федорову запрещено баллотироваться в совет директоров на собрании акционеров «Газпрома», намеченном на 29 июня. 
Организатором последних гонений на Федорова является известный британский трейдер Саймон Коквелл, пользующийся репутацией весьма агрессивного борца за интересы своих клиентов. Он уже давно обещал «засудить» Федорова. Интересно, что и в России появился новый защитник миноритарных акционеров - Сергей Карпов, создавший для этого целую ассоциацию и сделавший немало резких заявлений в адрес Федорова. Из всего этого можно сделать только один вывод. 
Борис Федоров не выдержал конкуренции. Громкие заявления и угрозы в адрес оппонентов больше все-таки подходят для публичной политики, чем для крупного бизнеса. 
Топ-менеджеры «Газпрома», конечно, могут с удовлетворением следить за падением своего мятежного акционера. Однако это чувство омрачено сознанием неустойчивости своего собственного положения - ведь 31 мая истекает срок контракта главы правления компании Рема Вяхирева, и уже на заседании совета директоров 30 мая в руководстве «Газпрома» могут произойти перемены. 
Впрочем, сам Вяхирев, скорее всего, останется еще на некоторое время, пусть даже и в качестве «и. о.», а вот среди его заместителей могут появиться новые лица, более лояльные Кремлю. Такой вариант, в отличие от сплошных отставок, больше соответствует политическому стилю Владимира Путина, за которым здесь, конечно же, последнее слово. 
По некоторым данным, уже в эти выходные правительство должно определиться, как будут голосовать его представители в ближайшую среду. Тот факт, что решение затягивается до последнего момента, еще раз свидетельствует в пользу отсутствия в ближайшие месяцы полного переворота в руководстве «Газпрома». Тем не менее перемены неизбежны, и у Бориса Федорова есть шанс испытать некую мрачную радость, видя, что неприятности имеются не только у него, но и у его оппонентов, стоящих у руля российской газовой монополии. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации