Борис Авакян арестован за «контрабандное дело»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

15 Борис Авакян.jpg

Борис Авакян. Александр Коряков/Коммерсантъ

Санкт-петербургский бизнесмен Борис Авакян был арестован как один из фигурантов «контрабандного дела», спустя два дня после того, как сотрудники ФСБ задержали Авакяна в Москве.


Говорят, ФСБ поразил банкет в Москва-Сити в честь победы над таможней. И тамаду арестовали, вспомнив его путь от Черкизона до Мисс мира.


Пятичасовая битва следователя (как ни странно – с гособвинением) в Кронштадтском суде закончилась к 23 часам 29 июля. Так арестовали Бориса Авакяна – одного из популярнейших бизнесменов в мире петербургского гламура. Прокуратура вообще требовала для него свободы, но следствие так уверено в глобальной неуплате таможенных платежей, что суд решил по- домашнему. Ведь наш герой, призывая извести оборотней, одновременно взывал к роскоши. В конце концов, ФСБ внимательно отнеслась к его мольбам.


Типаж 34-летнего Бориса Арменовича можно назвать уходящим. Сегодня этот жанр уже в дефиците. Этим и занимателен.


Пусть он и закончил юридический факультет СПбГУ, и, как верят некоторые, пишет докторскую диссертацию «Интеграционные процессы экономик Армении и России». Это лишь забавляет тех, кто представлен ему лично. А выросло все с фамилии «Авагян».


Если скандал с Черкизоном еще относительно жив в памяти, то вряд ли сегодня многие помнят, что к 2008 году крупнейшим таможенным брокером торгового порта «Санкт-Петербург» считалось ООО «Агентство Росморавиа». А в сентябре 2008-го силовики пришли за документацией «Росморавиа». Они проверяли информацию о заниженной стоимости оформляемых брокером товаров и, соответственно, экономии на таможенных платежах.


Проверка закончилась возбуждением в феврале 2009 года уголовного дела по статьям «Контрабанда» и «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении бизнесменов и сотрудников Балтийской таможни. Через нее Росморавиа ввозил из Китая основную часть товаров с последующей реализацией именно на Черкизовском рынке.


Как уже мы подзабыли, летом 2009 года Черкизовский ликвидировали. А ведь в те времена учредителями таможенного брокера Росморавиа, по данным СПАРК, были: отставной полковник ФСБ Николай Рыбкин, бизнесмены Юрий Потоцкий, Александр Тараканов и Борис Арменович Авагян, который с января 2009-го вдобавок занимал должность генерального директора.


Первым трем не повезло, и к лету 2009-го их арестовали. Но в феврале 2012 года уголовное дело было прекращено в связи с декриминализацией уголовного кодекса – исчезла статья 188, а с нею и ответственность за товарную контрабанду. Следственный комитет попытался реанимировать расследование и привлечь обвиняемых по статье 194 – «Уклонение от уплаты таможенных платежей». Против выступила прокуратура и следы этого дела затерялись.


Сам же Борис Авагян затерялся под новой фамилией Авакян. Он женился на дочери влиятельного ветерана прокуратуры Ленобласти Аракеляна. Тесть – человек государственный. Он старался направить зятя в казенное русло. Так Борис сначала стал чиновником ныне упраздненного Российского фонда федерального имущества, а затем – Росреестра Петербурга. Самолюбие коллег старался не уязвлять. На работу приезжал на «Ленд Ровере», хотя имелся и личный «Майбах». И вся энергия его направилась на разоблачение серых арендных схем крупных рестораторов Петербурга. Особенно его впечатлила сеть «Гинза», где он часто проводил досуг.


Осенью 2015 года в Петербурге вспыхнуло дело по контрабанде, где главным фигурантом был назван владелец дома Cartier Дмитрий Зарубин. Борис был, прямо скажем, близок к Зарубину, и включился. Двигался между встречами, жонглировал именами, которые опасно произносить вслух, и убеждал, что архиважнейшая цель – это искоренение мздоимства в силовых рядах. Что приятно слушалось на фоне его куртки из крокодила.


Так он стал инициатором уголовного дела в отношении бывшего представителя ФТС в Финляндии Вячеслава Наумова. В декабре 2015-го Авакян передал ему в баре столичного отеля «Метрополь» два миллиона рублей под контролем ФСБ, и того арестовали. В материалах дела зафиксировали, что сумма была нужна Наумову, чтобы передать дальше – покровителям в погонах. А те уже за это перестанут обращать внимание на компании «Буран» и «Вектор», которые имеют отношение к его бизнес-партнеру Ивану Сергееву (запомните эти ничего не значащие названия).


Тем временем, руководителю Россреестра Карелину надоели наряды подчиненного, а после светских новостей о его драке в баре М-11, Авакяна попросили на выход. Похоже, попросили его и из прокурорского дома.


Неожиданно Борис пытался поработать в Коллегии от Евразийской экономической комиссии от Армении и предсказуемо не оставлял без новостей светскую среду. Всему Инстаграму известно фотовеликолепие его помолвки с «Мисс мира-2014» Илией Иониной.


Параллельно он рассылал заявления во всевозможные правоохранительные инстанции, требуя убрать двух неприятных ему офицеров – начальника отдела Управления «К» ФСБ Уварова и оперативника Управления по борьбе с контрабандой ФТС Смолярчука. Дублировал он все это в публикациях на малочитаемых Интернет-ресурсах.


Так Бориса стало много.


ФСБ напряглась и изучила компании «Буран» и «Вектор», указанные в текстах Авакяна. Были сделаны международные запросы. Выяснилось, что в Финляндии фирмы грузили один товар, а в России декларировали другой. Грузили брендовую продукцию, а по бумагам она превращались в фурнитуру, таможенная пошлина за которую – три копейки. По информации «Фонтанки», только на первом этапе расследования уже собраны 400 экспортных деклараций, по каждой из которых бюджет недосчитался прибыли.


Следственное управление транспортного МВД по Северо-Западу возбудило в отношении Авакяна дело по статье 194 – «Неуплата таможенных платежей». Однако, наш собеседник в следствии не исключает плавного соединения этого дела с делом Cartier – Зарубина.


Обыски начались в понедельник, 25 июля. Сотрудники зашли в несколько квартир и загородный дом Сергеева. Тогда приходили и в квартиру Авакяна на Крестовском острове, но хозяина не застали, а дверь ломать не стали.


Насколько знает «Фонтанка», к вечеру 26 июля в элитном заведении «Нота Бене» в Москва-Сити Борис в окружении столь же ярких персонажей праздновал победу над главой ФТС Бельяниновым, которого обыскали как раз утром. А недалеко, столика так за три, представление фиксировал сотрудник скрытого наблюдения ФСБ.


20160729-Авакян.jpg


В среду, 27 июля, Борис встречался в ЦУМе с журналистом федерального издания. К нему подошли. Сначала людям в штатском он заявил, что находится под государственной защитой. Мол, им нужно только позвонить в Главное управление собственной безопасности ФСБ, и там их поставят на место. Позвонили, и Борис погрустнел. С Лубянки не так ответили, как бы ему хотелось. Утром 28 июля оперативники ФСБ доставили его под конвоем в Петербург. В этот же день все же обыскали его апартаменты на Крестовском.


Кстати, если вы увидите дорогущую иномарку с номерами «777» и регионом «777», значит, Боря вновь с нами.


Евгений Вышенков, Александр Ермаков

Ссылки

Источник публикации