Борис Березовский: «Кто же рискнет вкладывать миллионы в безнадежное дело?»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Борис Березовский: «Кто же рискнет вкладывать миллионы в безнадежное дело?»

"Борис БЕРЕЗОВСКИЙ не верит, что контролируемой им компании МНВК, владельцу лицензии на вещание на «шестой кнопке», удастся выйти в эфир, даже несмотря на целый ряд выигранных ею процессов. В интервью корреспонденту газеты «Время новостей» Юрию КОЛЕСОВУ опальный олигарх заявил, что не собирается возвращаться в эфир и вкладывать в это средства. А во время предвыборной кампании он намерен опереться на государственные СМИ.

-- Создается впечатление, что государство не знает, что делать с независимым телевидением, а потому всякий раз затыкает эту проблемную дыру спортом.
-- Не суть важно, во что власть пытается превратить канал -- в спортивный, образовательный или развлекательный. Для нее главное, чтобы не существовали самостоятельные средства массовой информации. Ее задача -- установить свою монополию на политическую, социальную и экономическую информацию. Ведь как было в Советском Союзе: прочел одну газету, других не надо. Вот и сегодня на телевидении построена четкая вертикаль -- не осталось ни одного независимого федерального канала.
-- А не возникло ли у вас ощущение, что до летального исхода ТВС довели акционеры?
-- Я не занимаюсь гаданием. Скажу лишь, что Чубайс, Примаков, Алекперов, прежде всего власть -- все приняли участие в окончательном разрушении того совершенно уникального и лучшего в России журналистского коллектива, который сложился когда-то на НТВ. Это была целенаправленная политика.
-- Так получилось, что ТВС был отключен незадолго до начала предвыборной агитации.
-- Разумеется, это не случайно. Это один из эпизодов подготовки к выборам, и именно поэтому власть так торопится, не соблюдая уже и малейших приличий. А перед кем и зачем ей расшаркиваться? Люди уже смирились с возвратом к прошлому. Вспомните, какие сражения кипели вокруг НТВ, какие митинги проводились, сколько было сломано копий. Когда ликвидировали ТВ-6, такого накала страстей уже не было, но все же велась довольно горячая дискуссия. А теперь нет и этого. Ну, вырубили канал на полуслове, и никто, кроме самого коллектива, даже не возмутился.
-- Но ведь в Минпечати косвенно винят в отключении ТВС именно вас, увязывая прекращение вещания с тем, что МНВК доказала свои права на «шестую кнопку»?
-- Я не считаю, что отключение ТВС как-то связано с тем, что МНВК удалось одержать победу в суде. Просто была дана команда -- поставить под полный контроль все телевизионные каналы федерального уровня. Она была исполнена, и заявления г-на Лесина о том, что при решении проблемы учитывались судебные решения по искам МНВК, -- все это, знаете ли, от лукавого.
-- Тем не менее в настоящее время юридически именно МНВК -- единственная компания, обладающая правами на эти частоты. Вы допускаете, что контролируемой вами корпорации удастся создать в России независимый федеральный телеканал?
-- Это совершенно исключено. Кто же рискнет вкладывать миллионы в абсолютно безнадежное дело?
-- А вы не рискнули бы?
-- Сейчас уже не рискнул бы... Безусловно, не рискнул бы. Как можно вкладывать деньги в страну, где не работает закон и нет независимого суда?
-- Но ведь именно в российских судах МНВК выиграла целую череду процессов.
-- И что из этого? Нам удалось выиграть в суде лишь потому, что власть позволила это сделать. И позволила тогда, когда стало совершенно ясно, что компании не удастся восстановить вещание.
-- МНВК ведет сейчас переговоры со спортивным каналом и Минпечати. Готовы ли вы продать принадлежащие вам 75% акций компании?
-- Я никакие переговоры не вел и вести не собираюсь. Всем этим занимается Игорь Шабдурасулов. Что же касается продажи акций, то, думаю, что это невозможно.
-- Почему, ведь компания обладает таким ликвидным активом, как лицензия на вещание по всей стране?
-- А эта лицензия ничего не означает. Разве предприняла власть хоть какие-то шаги для того, чтобы восстановить вещание, компенсировать убытки, причиненные ею МНВК, помочь воссоздать уникальную редакцию? Я судился лишь для того, чтобы показать, что власть действовала незаконно, что это было политическое подавление свободы слова в России. И никаких иллюзий относительно того, что победа в суде позволит создать независимое телевидение, я не питаю.
-- Какие же ресурсы вы намерены использовать для агитации на думских выборах?
-- Те ресурсы, которые находятся в руках государства. Акции, которые мы проводим и будем проводить, не могут не освещаться. Ярчайший пример -- история с взрывами домов Москве. Мы сделали фильм, о котором долгое время говорили все государственные СМИ. А сейчас мы предоставим на совершенно бесплатной основе региональным и федеральным каналам документальный фильм о «Норд-Осте» с результатами нашего расследования.
-- Думаете, его покажут?
-- Для нас не имеет значения, покажут или нет. Журналисты увидят, что за этой трагедией стоит власть, и, если фильм спрячут, это будет демонстрацией того, что власть боится и признает наши обвинения.
Беседовал Юрий КОЛЕСОВ"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации