Борис Березовский Невзорову: "Саша, срочно твой комментарий с переводом стрелок"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая Газета", origindate::20.12.1999

Борис Березовский - Александру Невзорову: "Саша, срочно твой комментарий с переводом стрелок"

В N 47(Д) мы уже приводили диалог между Сергеем Доренко и Борисом Березовским. И получили любопытный отклик: запись диалога между Александром Невзоровым (журналист, депутат от КПРФ) [видимо, следует читать "депутат, поддержанный КПРФ" - прим. Компромат.Ру] и Борисом Березовским (предприниматель, активный сторонник запрета КПРФ). Борис Абрамович и Александр Глебович обсуждают, как из убийства зампреда Законодательного собрания Санкт-Петербурга Новоселова извлечь политическую выгоду. Предлагаем обратить внимание не на деловитость патологоанатомов, а на искусную, в высшей степени профессиональную постановку задачи перед Невзоровым и его отзывчивую готовность использовать "близкого человека" (как он сам характеризует Новоселова) в интересах Бориса Абрамовича.

НЕВЗОРОВ: Ну у нас, конечно, абсолютный п...

БЕРЕЗОВСКИЙ: То есть?

НЕВЗОРОВ: У нас должны были состояться выборы председателя Законодательного собрания. Было три кандидатуры, один из них - инвалид без ног. Час тому назад его взорвали. Насмерть. Мы все-таки - криминальная столица.

БЕРЕЗОВСКИЙ: Это катастрофа.

НЕВЗОРОВ: Это был человек... лоббировал перенесение яковлевских на более ранние сроки, это было удобно Яковлеву. Это было абсолютно откровенно. На перекрестке подошел человек и прикрепил магнитную мину.

БЕРЕЗОВСКИЙ: Да-да. Это серьезно. Это уже не игрушки.

НЕВЗОРОВ: Да это полный п... творится. Инвалид без ног был зампредседателя Законодательного собрания. Близкий мне человек. Это просто какая-то фантастика творится.

БЕРЕЗОВСКИЙ: Нет, это не фантастика. Это уже серьезная кампания. Это уже Примаков, Лужков. Скомбинировано <ими> точно. Это - террор. <Нужен> твой репортаж срочно из Питера с твоим комментарием и с полным переводом стрелок по их адресу. Кто первый сделает, тот будет победителем. Полностью перевод на криминальную <сторону>, на Лужкова и на Яковлева.

НЕВЗОРОВ: Как раз здесь Яковлев - пострадавшая сторона.

БЕРЕЗОВСКИЙ: Почему?

НЕВЗОРОВ: Ну, потому что этот человек лоббировал перенос выборов, когда это было удобно Яковлеву. Он как бы трудился в интересах местной "семьи".

БЕРЕЗОВСКИЙ: Это борьба против Яковлева?

НЕВЗОРОВ (внимание, следите за мыслью): Да, это борьба против Яковлева. (Пауза.) Хотя... это может быть ответ из Москвы...

БЕРЕЗОВСКИЙ: Ответ из Москвы от кого? (Березовский подталкивает Невзорова к правильному ответу.)

НЕВЗОРОВ: Ну, я не знаю, от кого. Это понятно, что все с той стороны.

БЕРЕЗОВСКИЙ: Ну а почему это выгодно Лужкову? (Не схватывает Невзоров мысль на лету. Надо подсказывать. Но ничего, сейчас получится!)

НЕВЗОРОВ (справляется с задачей): Лужкову это выгодно! Из одной простой причины: что он не доверяет Яковлеву, и они понимают, что в любой момент он может уйти с блока, уничтожив его. Это ему предупреждение! И тот как бы не скрывает свое отношение с этим блоком, не скрывает сложности своих отношений. <...> Чтобы он не колебался.

БЕРЕЗОВСКИЙ: И то, что он пошел в мэры. Это против интересов "Отечества".

(Дальше коллеги обсуждают некоего помощника И. Шабдурасулова, который не хочет лишать лицензии питерский канал НТВ. Березовский берется порешать вопрос, если уточнят фамилию помощника, и после этого А. Г. Невзоров вновь вспоминает о горе в связи с потерей "близкого человека", которого они уже использовали. - Прим. ред.)

НЕВЗОРОВ: Просто дядька-инвалид был, без двух ног, в него стреляли несколько лет назад, а сегодня...

БЕРЕЗОВСКИЙ: Где же он лишился ног?

НЕВЗОРОВ: Точно так же: к нему пришли домой и выстрелили в позвоночник.

БЕРЕЗОВСКИЙ (прерывая сантименты): Ну ладно, все, делай.

От редакции.

Цели ясны, задачи поставлены. Оказывается, можно работать с коммунистами, Борис Абрамович, если это ваши коммунисты?