Борис Березовский дает показания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Борис Березовский дает показания

"Сегодня Борис Березовский пообещал выступить с сенсационными заявлениями, которые якобы могут пролить свет на обстоятельства смерти депутата Госдумы, одного из лидеров партии "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова. Корреспондентам ГАЗЕТЫ стали известны некоторые детали его выступления. В марте в Лондоне состоялась встреча Юшенкова и Березовского. Об итогах этой встречи разные источники говорят совершенно противоположные вещи: по мнению одних, в мае расколовшаяся "Либеральная Россия" должна была объявить о воссоединении, и отколовшееся от олигарха крыло уже получило 5,5 миллиона долларов. По другим сведениям, Юшенков окончательно возможность объединения отверг.

"Юшенков зависел от Березовского материально" 
«Предварительная договоренность об объединении была достигнута в марте в Лондоне, на встрече Березовского, Немцова и Рыбкина, – сообщил ГАЗЕТЕ глава подконтрольного Березовскому регионального отделения «Либеральной России» в Башкирии Виктор Шмаков. - В итоге два крыла ЛР договорились об объединении. При всех разногласиях между Юшенковым и Березовским была такая договоренность. В конечном счете Юшенков и его отделения зависели от Березовского материально». 
По словам Шмакова, "в понедельник, 21 апреля, в Москве должна была пройти историческая встреча - Юшенкова и сторонников Березовского, первый этап воссоединения. Может быть, - предположил Шмаков, - убийство было нацелено на то, чтобы она не состоялась». 
Представители верного Березовскому крыла «Либеральной России» утверждают, что на политсовете партии 24 апреля планировалось объявить о том, что партия воссоединяется, и назначить съезд. На объединительном съезде в конце мая этого года воссоединение должно было завершиться. 
Напомним, что «Либеральная Россия», созданная на деньги Бориса Березовского, долгое время не могла зарегистрироваться в Минюсте. Многие связывали это именно с участием в партии опального олигарха. Потом в партии наступил раскол. Сопредседатели «Либеральной России» - Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин решили отказаться от помощи Бориса Березовского. Как результат - после проделанной организационной работы партия в четверг получила регистрационное удостоверение. 
Однако прошлогодний раскол привел к тому, что часть отделений осталась под контролем Березовского и существует на его деньги, а часть осталась под началом Юшенкова и Похмелкина и была зарегистрирована в Минюсте. После проведенного в Санкт-Петербурге съезда отколовшейся части «Либеральной России» выяснилось, что преданными Борису Березовскому остались не меньше половины региональных отделений. Сергей Юшенков назвал участников этого съезда «политическими бомжами». 
"К нему заявился Березовский" 
Но факт встречи в Лондоне с Березовским соратники Юшенкова признают. «Действительно, Сергей Николаевич ездил в Лондон на экономический форум, и там к нему заявился Березовский, - сообщил ГАЗЕТЕ ответственный секретарь политсовета «Либеральной России» Юлий Нисневич. - Между ними состоялся неприятный разговор. Помню, что Юшенков еще долго переживал по поводу этого разговора. Они бурно выясняли свои политические предпочтения, но ни о каком объединении двух частей расколовшейся партии, естественно, не договорились». Нисневич признал и то, что на 24 апреля намечен политсовет партии, но подчеркнул, что «никакого съезда, а тем более объединительного, не планируется». 
"Возможно, его убили из-за денег" 
Есть и еще одна версия убийства - финансовая. Виктор Шмаков рассказал ГАЗЕТЕ, что «в рамках объединения двух крыльев партии Рыбкин и Юшенков вышли с инициативой провести всенародную акцию «Мой кандидат». Первые 250 тысяч ее участников, вписавшие в анкеты имена 10 кандидатов в депутаты Госдумы «от народа», должны были получить по 200 рублей. Березовский, по слухам, выделил на эту акцию 5,5 млн. долларов. Часть средств наличными Юшенков должен был уже получить. Возможно, его убили из-за денег. Кто-то, кто знал, что они уже у него». 
"НА СЪЕЗДЕ БЫ МЫ И ОБЪЕДИНИЛИСЬ" 
Лидер «Либеральной России» по версии Березовского Андрей Сидельников рассказал в интервью ГАЗЕТЕ, как Сергей Юшенков ездил в Лондон и договаривался с Борисом Березовским. 
- Та часть «Либеральной России», которая контролируется Борисом Березовским, все еще существует? 
- Очень даже. Позвольте напомнить, что в ноябре прошлого года, когда партия раскололась, более половины региональных отделений остались верны Березовскому. Из 68 регионов 36 «ушли» с Борисом Абрамовичем, остальные – с Сергеем Юшенковым и Виктором Похмелкиным. 
- После раскола Березовский исправно выделял деньги на партию? 
- Финансирование не прекращалось ни на минуту. Борис Абрамович же прекрасно понимает, что без финансирования выборы не выигрываются. Всего у нас по России в 36 отделениях партии насчитывается сейчас более 10 тысяч человек. Еще примерно 6-7 регионов не могут пройти регистрацию в подразделениях Минюста. И еще столько же – это новые региональные отделения, созданные после раскола. Они тоже без регистрации и поэтому, к сожалению, смогут принять участие в съезде, если он вообще состоится, только неофициально. 
- О каком съезде идет речь? 
- Об объединительном… Примерно месяц назад Сергей Юшенков и Иван Рыбкин ездили в Лондон к Березовскому. Насколько мне известно, они договорились объединить две расколотые части нашей многострадальной партии. Противоборствующие стороны в конце концов поняли, что дробление либеральных сил ни к чему хорошему не приведет, что у российских либералов может быть будущее только при условии объединения. Не секрет, что после договоренностей, достигнутых с Березовским, Юшенковым и Рыбкиным, из той части «Либеральной России» кое-кто еще ездил в Лондон. Обговаривались некоторые детали объединительного съезда и финансирование. 
- И когда планировался объединительный съезд? 
- Сначала Юшенков собирался провести заседание политсовета 24 апреля. На политсовете, согласно уставу партии, назначается дата съезда - примерно через месяц после политсовета, то есть в конце мая. На съезде бы мы и объединились! Но теперь эти планы вряд ли сбудутся. 
- Виктор Похмелкин, как главный из оставшихся сопредседателей ЛР, не захочет объединяться? 
- Однозначно нет! Ему это не интересно. Не случайно же в Думе ходят слухи, что Похмелкин уходит то в Партию жизни, то в «Единую Россию». 
- Какой статус Борис Березовский мог бы получить в новой объединенной ЛР? Сопредседателя, лидера? Была бы его фамилия в первой тройке партийного списка? 
- Мне об этом ничего не известно. Подождем заявления Бориса Абрамовича, которое он собирается сделать в понедельник. 
"НИ О КАКОЙ «МИРОВОЙ» РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ" 
За несколько часов до гибели Сергей Юшенков дал ГАЗЕТЕ интервью, в котором отверг «примирительные инициативы» Бориса Березовского. 
- Березовский говорит, что «Либеральная Россия» пойдет на выборы в Госдуму «единой и неделимой». 
- Не представляю себе, каким образом. 
- В интервью ГАЗЕТЕ он говорил, что между ним и вами готовится «мировая» - иначе вы были бы «плохими политиками». 
- Могу совершенно ответственно заявить, что ни о какой «мировой» речи быть не может. Более того, мы исключили из партии и его, и его сторонников, которые позволили себе подделать партийные документы. Скорее всего, мы подадим на этих людей в суд. Какая тут «мировая»? 
- Если Березовскому в ряды «Либеральной России» путь заказан, то какой смысл ему говорить о возможности «преодоления раскола»? 
- Это вы у него спросите. Этот человек способен дискредитировать любую самую здравую идею, поэтому ни о каких переговорах речи не идет. 
«ВСЕ СЛЕДЫ ВЕДУТ ТУДА» 
Гендиректор Центра политических технологий Валерий Федоров считает, что в деле об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова следы ведут в Лондон. Он рассказал в интервью обозревателю ГАЗЕТЫ Ольге Редичкиной, что за этим могут последовать новые "политические убийства, крупномасштабные политические скандалы, крупные теракты". 
- Кому выгодно убийство Сергея Юшенкова? 
- Тем, кто рассчитывает на срыв инерционного сценария развития политической ситуации в России. Он предполагает, что после парламентских и президентских выборов ничего радикально не меняется. Режим остается прежним, даже укрепляется, получая дополнительную легитимацию. «Единая Россия» с союзниками завоевывают большинство в парламенте. Все, кого это не устраивает, объективно заинтересованы в дестабилизации, во взрыве ситуации. 
- Убийство - один из путей добиться подобной дестабилизации? 
- Конечно, то, что произошло с Сергеем Юшенковым, - ультрарадикальный сценарий, на который готовы решиться немногие участники нашей политической игры. Что касается заказчика, то я полагаю, что его надо искать среди тех, кто был враждебен лини Юшенкова на создание «Либеральной партии» как оппозиционного движения, не связанного с нашим знаменитым лондонским олигархом. Все следы, конечно, ведут туда. 
- Какое влияние окажет это убийство на политическую ситуацию? 
- Я полагаю, что радикально оно ничего не изменит. Но «капля камень точит». Убийство Юшенкова – это та самая капля, еще не последняя. Но это толчок в сторону срыва инерционного сценария выборов. Если таких «капель» будет много, то ситуация может в одночасье резко измениться. 
- Что вы имеете в виду? 
- Политические убийства, крупномасштабные политические скандалы, крупные теракты. Любые хаотические, слабо предсказуемые действия маргинальных сил в принципе работают на дестабилизацию ситуации в стране. 
- Каковы будут действия властей в этой ситуации? 
- Для власти главная задача на этих выборах - сохранить стабильность страны и преемственность курса. Ради этого будут торпедироваться сценарии, исходящие от пропрезидентских партий, основанные на «теории управляемого кризиса». Сначала ситуация "взрывается", чтобы можно было провести быстрое и эффективное «сегментирование» избирателя. 
- Как это было до выборов в 1999 году? 
- Да. Тогда «Единство» появилось «ниоткуда». Но до этого резко поменялась политическая ситуация, народ пережил ряд последовательных шоков, которые изменили настроение и создали почву для формирования новых ценностей, новых лидеров и появления новых сил. Не секрет, что такие сценарии существуют и сейчас в околопрезидентских кругах. Получается, что интересы тех, кто сейчас разрабатывает стратегию борьбы за доминирующее положение в Госдуме, входят в противоречие с интересами президента и режима в целом. Власть не пожертвует политической стабильностью ради нескольких дополнительных десятков голосов в парламенте."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации