Борис Березовский объявлен в розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ему вменяется пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валюты, а также отмывание денег

© "Коммерсант", origindate::20.10.01

Борис Березовский объявлен в розыск

Леонид Беррес

Converted 12144.jpg

[...] Генпрокуратура России объявила в федеральный розыск предпринимателя Бориса Березовского. Ему предъявлено заочное обвинение по трем статьям УК России: пособничество в мошенничестве, невозвращение из-за границы валюты, а также отмывание денег.

Впервые деятельностью Бориса Березовского в "Аэрофлоте" сотрудники Генпрокуратуры заинтересовались в 1999 году. Ему инкриминировали "незаконное предпринимательство и отмывание незаконно нажитых средств". Однако все претензии с предпринимателя были сняты буквально в течение месяца. "Я к финансовой деятельности авиакомпании и ее дочерних фирм никакого отношения не имею",– заявил тогда журналистам господин Березовский.

Тем не менее дело "Аэрофлота" продолжали расследовать, и в июле этого года оно было завершено. На скамью подсудимых сядут четыре бывших топ-менеджера авиакомпании: заместитель генерального директора Николай Глушков, старший вице-президент по финансам Лидия Крыжевская, коммерческий директор Александр Красненкер, а также бывший руководитель Финансово-объединенной корпорации (ФОК) Роман Шейнин. Все они обвиняются в хищениях путем мошенничества. Господину Глушкову также вменяется попытка побега из-под стражи, отмывание денег и невозврат валютной выручки из-за границы. Ущерб от их действий, по данным следствия, составляет почти $40 млн.

Но Генпрокуратура не потеряла интерес и к фигуре самого Бориса Березовского, который в последнее время проживает за границей. В августе 2001 года руководитель следственной бригады Михаил Андреев выделил в отдельное производство еще одно дело, касающееся финансовой деятельности швейцарской компании Forus. Она была учреждена люксембургской Forus Holding, в состав совета директоров которой одно время входил Борис Березовский. Как уже сообщал Ъ, Forus в 1996-1999 годах была агентом "Аэрофлота" и по межправительственным соглашениям за беспосадочные полеты самолетов иностранных авиакомпаний над территорией России получала так называемые маршрутные деньги (роялти). Поступления в виде роялти оцениваются в несколько сотен миллионов долларов.

Постановление о привлечении Бориса Березовского в качестве обвиняемого было подписано следователем Николаем Атмоньевым (вторым человеком в следственной бригаде) еще 20 сентября, но известно об этом стало только вчера. Бизнесмену, который объявлен в розыск, инкриминируются сразу три статьи УК: пособничество в мошенничестве и невозвращение из-за границы валюты, а также отмывание денег. В документе употребляются следующие формулировки: Борис Березовский использовал свое влияние на Евгения Шапошникова, бывшего тогда гендиректором "Аэрофлота", с целью привлечения в авиакомпанию людей из своей компании ЛогоВАЗ.

Кроме того, Борис Березовский якобы оказывал давление на бывшего главу Центрального банка Сергея Дубинина, чтобы тот санкционировал использование компании Andava, связанной, как утверждает следствие, с руководством авиакомпании, в качестве западного казначейского центра "Аэрофлота", и дал лицензию на вывоз капитала.

Наконец, Борис Березовский подписал некий протокол административного заседания руководства Andava об ассигновании денег на поощрение руководства авиакомпании. Это следователи также расценивают как криминал.

Адвокат бизнесмена Семен Ария назвал заочное предъявление обвинения своему клиенту хамством. [...]