Борис Березовский отец Кремля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Форбс", декабрь 1996

Борис Березовский - Крестный отец Кремля

Борис Березовский, а не Борис Ельцин, возможно наиболее влиятельный человек в России, Крестный отец Кремля?

Павел Хлебников

Converted 10723.jpgВ ноябре Рональд Лаудер, миллиардер- наследник Estйe Lauder производителя косметики, прибыл в Москву, чтобы праздновать открытие шикарного магазина на Красной площади. В тот вечер Российские и Американские деловые лидеры, Американский Посол Томас Пикеринг и жена Президента Ельцина побывали на приеме в честь Лаудера.

Кто же являлся хозяином столь щедрого приема? Богатый Российский автомобильный дилер по имени Борис Березовский.

Рональд Лаудер вероятно не знал, что его хозяин – влиятельный мафиозный босс и главный подозреваемый в расследовании наиболее громкого убийства России. Lauder оправдывается: "Приглашения исходили от имени Президента Ельцина."

То, что Березовский может таким образом тесно общаться с президентом России, объясняет многое из того, что происходит в России эти дни. Россия это котел преступных организаций — Сицилия в гигантском масштабе.

В прошлом году приблизительно 40,000 людей были убиты в России, и 70,000 исчезли без следа. Число убийств в России – в три или четыре раза выше чем в Нью-Йорке.

Убийство стало инструментом делового соперничества. Множество деловых лидеров и общественных деятелей было уничтожено.

Иван Кивелиди, банкир и основатель Русского Делового Круглого Стола, был отравлен в прошлом году ядом, нанесенным на стенки его кофейной чашки. Ни это, ни любое другое из наиболее известных заказных убийств в России не были раскрыты.

В этом мире насилия Борис Березовский вырисовывается подобно гигантской тени. Березовский, недавно провозгласил, что он и шесть других крупных бизнесменов контролируют 50 % Российской экономики. Он, безусловно, один из первых долларовых миллиардеров страны. Его основа - ЛогоВАЗ, самая большая автодилерская компания России, но это - только видимая вершина золотого айсберга.

В недавнем интервью с Forbes Березовский сказал: " В России происходит перераспределение собственности в беспрецедентном для истории масштабе. Никто не удовлетворен — ни те, кто не получили ничуго, ни те, кто получили кое-что, так как даже они чувствуют, что они не получили достаточно. "

Березовский, ясное дело,- один из тех, кто никогда не чувствует, что он имеет достаточно.

Этим летом корреспонденты Forbes поехали 700 миль на восток от Москвы, в место, где Борис Березовский сделал его первые миллионы: в город на реке Волге - Тольятти. Это родина АвтоВАЗа, самого большого автомобильного завода России. Там, восемь лет назад, Березовский основал ЛогоВАЗ, заполучив гигантского автомобилестроителя в качестве партнера и завязав отношения с акционерами и многочисленными совместными предприятиями.

Какова же его роль сегодня в гигантской авто компании? Когда корреспондент Forbes спросил Президента АвтоВАЗ Алексея Николаева относительно его связей с Борисом Березовским, руководитель завода и его помощник обменялись взволнованными взглядами. "Мы больше не имеем прямых связей с ЛогоВАЗом," -промямлил Николаев.

Невнятное бормотание или молчание- нормальная реакция, когда кто - то упоминает имя Березовского.

Является бесспорным то, что в дополнение к автодилерству Березовский контролирует самую большую национальную ТЕЛЕВИЗИОННУЮ сеть России. Его контроль укрепился вскоре после того, как первый председатель сети был безжалостно убит в мафиозном стиле. Березовский был немедленно назван милицией, как главный подозреваемый, но убийство остается нераскрытым до сих пор.

Почему провалилось расследование?

Возможно, потому что расследователи испугались того, куда могут привести следы, если они слишком тщательно проведут расследование. В России сегодня гангстеры, имея защиту в самых верхах, могут совать свой нос и в ход расследования.

И гангстеры, в свою очередь, являются часто необходимым инструментом и для людей наверху. Такова Российская деловая среда сегодня, люди наверху часто пользуются услугами армии наемных убийц и головорезов, что способствует росту коррупции, проституции, открытого рэкета. Старое КГБ, нечуравшееся гангстерских методов, называло подобные убийства “мокрыми делами”. Каждый большой бизнес в России сегодня имеет собственный отдел мокрых дел.

Я - гангстер? Березовский быстр, чтобы оказывать моральное давление. "Западная пресса, изображает Россию неправильно,"- он говорит.

"Российский бизнес не синоним со словом Мафия"

Но разве это не беспомощность правительства, когда оно бессильно засудить хотя бы одну из тысяч банд? О, да, говорит Березовский, но не обвиняйте его. " В правительстве, " –говорит он,- " имеется много людей которые сами - преступники. "

Березовский знает, что говорит. Он стоит близко к политической власти. Он организовывал наиболее влиятельных банкиров России в поддержку президента Ельцина на выборах в этом (1996) году. " Это не секрет, что Российские бизнесмены сыграли решающую роль в победе Ельцина, " -говорит Березовский. "Это было сражение за наши кровные интересы. "

Березовский и его друзья сделали все, чтобы не допустить победы коммунистов. Команда Ельцина обвинялась в массовых финансовых нарушениях. По Закону, каждый кандидат в президенты мог истратить на выборах не более $ 3 миллионов. Кампания Ельцина, по оценкам, обошлась по крайней мере в $ 140 миллионов.

Как и в США, большинство людей в России, из тех, кто вкладывал большие деньги в кандидата, надеялись на выгоды в случае его победы. Различие в том, что в России вознаграждение является часто очень прямым.

После переизбрания Ельцина Березовский был назначен заместителем секретаря Совета Национальной безопасности, органа, ответственного за координирование политики силовых структур. Лисе поручили охранять цыплят.

Внешне и по происхождению Березовский никакой не головорез. Похваляясь диссертацией в прикладной математике, 50-летний Березовский говорит, что он потратил 25 лет на исследования в теории принятия решений в Российской Академии Наук. Он говорит нервно, отчетливо, размахивая рукой со шрамом после попытки его убийства два года назад.

Он сначала появился на деловой сцене в 1989, когда запустил ЛогоВАЗ при Автовазе. Первоначальная цель состояла в том, чтобы разработать программное обеспечение для управления, но Березовский быстро перешел на продажу автомобилей. За четыре года он стал самым большим дилером АвтоАВЗа в стране, продавая больше 10 % его Российских продаж.

В то время как Березовский богател, АвтоВАЗ, по его словам "находился в ужасном состоянии. " Почему? Много агрегатов и целые автомобили просто разворовывались с завода, для того чтобы вскоре всплыть у криминальных автодилеров. Уворованные автомобили - обычно были в очень хорошем состоянии. Не так обстояло дело с автомобилями, поступавшими непосредственно с завода или от независимых автодилеров, которые часто прибывали с разбитыми ветровыми стеклами, вырванными приборами или изрезанными шинами.

Спрошенный относительно гангстеров, контродирующих его сеть дилеров, президент Автоваза, Алексей Николаев, признает: " проблема существует. "

Чтобы оценить экономические потери, рассмотрим структуру цен.

Доходы дилера огромны: АвтоВАЗ продает типичный автомобиль седан дилеру за $ 4,800; но дилер продает автомобиль потребителю за $ 7,500. Короче говоря, дилер, а не завод, получает прибыль.

Мало того, что дилеры делают большие деньги, они даже финансируют себя деньгами завода. Это происходит так: Чтобы получить автомобиль в России, покупатель обычно должен был сделать предоплату. Однако, дилер часто возвращал заводу деньги намного позже того, как он продал транспортное средство.

Но дилеры не только контролировали большие денежные потоки народных денег, они делали огромную прибыль на инфляции. В течение 1992-94, инфляция часто достигала 20 % в месяц; таким образом, задерживая оплату АвтоВАЗу, скажем, на три месяца, дилер фактически возвращал заводу половину цены за его автомобили.

За последние 2 года, со стабилизацией рубля, дилер мог вкладывать его доход в трех-месячноые ГКО, которые, до недавнего времени, имели. долларовые доходы в 100 % или больше.

В настоящее время дилеры, задолжали АвтоАВЗу $ 1.2 миллиарда, приблизительно третью часть доходов от продаж завода.

Почему АвтоВАЗ продолжает продажи гангстерам -дилерам, тем, кто разоряют автозавод? Кнут и пряник. Пряник: конверт с деньгами для руководителей завода. Кнут- пуля в лоб.

" Эти парни - преступники в возмутительном масштабе, " говорит один Американский бизнесмен, кто поставляет запчасти АвтоВАЗу. " Это, как если бы Удачливый Лучано (известный американский гангстер 30-х годов) был бы назначен председателем совета директоров компании Крайслер. " Этот бизнесмен признался, что должен был делать крупние платежи в Лозанну, Швейцария в компанию по названию Форус (Финансовые услуги), которая, как он утверждает, принадлежит Вазовским администраторам. А кто - самый крупный из них автомобильный деятель и ключевая фигура в АвтоВАЗе? Борис Березовский.

В 1993 Березовский запустил другой проект, грандиозно поименованный Всероссийский Автомобильный Альянс (AVVA). AVVA продал населению на $ 50 миллионов акций, обещая вернуть им назад долг новыми автомобилями в ближайшем будущем. Идея состояла в том, чтобы использовать деньги, чтобы установить новую сборочную линию для ВАЗовских автомобилей.

И только в 1996 AVVA начинает вкладывать капитал в маленькую линию сборки в Финляндии. Почти три года Березовский имел деньги Альянса, чтобы прокручивать их, как надо.

Инвесторы Альянса ждали напрасно свои автомобили, АвтоВАЗ быстро приближался к банкротству, а Березовский приобретал на $ 300 миллионов недвижимости в Москве и С.-Петербурге. Он купил одну из наиболее уважаемых газет России, “Независимую Газету”, популярный журнал и долю в новой ТЕЛЕСТАНЦИИ по названию ТВ-6. Он приобрел по крайней мере 80 % акций компании “Сибнефть”, одной из самых больших нефтяных компаний России.

" Нефть- отличный объект для инвестиций, "- он говорит.

"Обладание нефтяной компании открывает дверь для приобретения других отраслей. " Приобретать их для чего? Работать? Или грабить?

Национальная Российская авиакомпания Аэрофлот, является одним из основных валютодобытчиков для страны, но постоянно сталкивается с отсутствием наличности. Та же самая история, как с автомобилями: туристические агенты получают от клиентов оплату вперед, но возвращают деньги Аэрофлоту или очень с большой задержкой или вообще не возвращают. Аэрофлот получает неустойчивый доход, который, если даже и возвращается, то в обесцененных средствах.

Теперь встретимся с зам. Директора Аэрофлота. Это - Николай Глушков. Этот джентльмен имеет интересный “послужной список”. Он был осужден в 1982 по ст. 89 УК РФ (хищение гос. собственности). Позже Глушков обслуживал финансы на АвтоВАЗе и был одним из основателей ЛогоВАЗа. Короче говоря, партнер Березовского. Находятся ли Глушков с Березовским в сговоре, чтобы перекачивать деньги от Аэрофлота? Параллели с АвтоВАЗом конечно поражают.

Согласно Московским милицейским сообщениям, Березовский осуществлял свое автодилерство в близком сотрудничестве с мощными Чеченскими преступными бандами. Они обеспечили его физической защитой — "крышей", как это называется по-русски.

Но два года назад Солнцевская группировка началась бороться с чеченами за контроль над Московским авто рынком. Когда Российские гангстеры начали прощупывать Березовского относительно Альянса, он, по словам милицейского детектива, им заявил: " я уже имею крышу. Говорите сами с Чеченцами. "

"Разборка" между русскими и чеченскими бандитами по Московскому авто рынку имела место около демонстрационного зала ЛогоВАЗа, что у кинотеатра “Казахстан”. В перстрелке шесть чеченцев и четверо русских были убиты.

Березовский говорит, что он помнит эту перестрелку в 1994, но не знает, из-за чего она случилась.

Вскоре после этого, Березовский едва избежал смерти сам. Он выезжал из его офисного комплекса, сидя на заднем сидении своего Мерседеса 600, с водителем и телохранителем впереди, когда бомба с дистанционным управлением взорвалась рядом с его автомобилем, убив водителя.

Березовский получил ожоги рук и лица. Несколькими днями позже, бомба была подложена в Объединеный Банк, принадлежащий Березовскому. Преступники не были найдены. Их редко находят в России.

Говорит Березовский: " я - не из тех людей, кто мстит. "

Возможно это и так, но люди, которые стояли на его пути, нашли печальный свой конец.

Наиболее известная смерть случилась после перемещения Березовского в ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ БИЗНЕС.

Два года назад Владислав Листьев был наиболее популярным ведущим ток-шоу России, и его наиболее успешным ТЕЛЕВИЗИОННЫМ продьюсером. Листьев убедил правительство приватизировать 1-ый канал- самую большую общенациональную ТЕЛЕВИЗИОННУЮ сеть России. В начале 1995 Листьев был назначен главой реорганизованной компании, теперь известной как ОРТ (Общественное Российское Телевидение).

Правительство сохранило 51 % акций ОРТ; группа хорошо связанных бизнесменов получила остальное.

Главным бизнесменом был Березовский, кто приобретал 16 % акций за какие-то $320,000.

Листьев не хотел быть номинальным главой. Он решил очистить телевидение от сомнительных контактов. Его основной целью был Сергей Лисовский, 36-летний человек рекламы, кто сделал свое первое накопление от сети Московских дискотек. Эти сверкающие пристанища порока известны, как места распространения наркотиков. Они часто посещались боссами преступности России.

От дискотек Лисовский перешел на рекламирование. Чтобы купить рекламное время на любом из пяти Российских ТВ КАНАЛОВ, Вы должны пройти через Лисовского или связанную с ним компанию.

Здесь, как и с автомобилями и билетами Аэрофлота, посредник, захватывает денежные потоки. В этом году рекламодатели оплатили приблизительно $ 80 миллионов, чтобы купить рекламное время на ОРТ. Деньги идут сначала в посредническую компанию, которая затем оплачивает сети. Но компании, подобные Премьеру SV Лисовского, сохраняли у себя большую часть денег, в то время как на поддержание ТВ сети шли правительственные субсидии (приблизительно $ 250 миллионов).

Бизнес Лисовского был связан с некоторыми сомнительными личностями. Один из акционеров Премьер SV Сергей Антонов, был арестован Московской милицией за рэкет. Главный финансовый менеджер фирмы Премьер SV согласно милицейскому расследованию это Александр Аверин.

Известный как Авера младший, Аверин важен постольку, поскольку его старший брат Виктор –правая рука Михася, бывшего официанта отеля, а сейчас босса Солнцевских; Михась недавно арестован в Швейцарии по обвинению в отмывании денег.

Это была шайка, которую Владислав Листьев, ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ продьюсер, решил разогнать.

20 февраля, 1995 Листьев объявил, что он ликвидирует рекламную монополию Лисовского и устанавливает временный мораторий на рекламирование по ОРТ, разрабатывает новый " этический стандарт. "

"Я знал, что он будет уничтожен — люди, с которыми он имел дело, были преступниками, " говорит один близкий друг Листьева. Двумя неделями позже Листьев был убит профессиональными убийцами в подъезде своего дома. Forbes получил документы по этому делу от Отдела борьбы с орг. преступностью Московского УВД.

Согласно этим документам, Листьев знал, что был приговорен. Он знал, что правоохранительные органы в России бессильны против силы, перед которой он стоял. Так Листьев собрал группу его самых близких друзей и объяснил причину, по которой он мог бы быть уничтожен.

И вот, что он им поведал.

Когда Листьев объявил, что он намерен покончить с рекламной монополией, Лисовский потребовал $ 100 миллионов в уачестве компенсации за ущерб. Листьев нашел Европейскую компанию (название не раскрывалось) желающий купить рекламный бизнес ОРТ. Листьев попросил Бориса Березовского быть посредником и передать $ 100 миллионов Лисовскому.

Березовский взял деньги и объяснил Лисовскому; что тот получит эти деньги через три месяца.

Таким образом реформы Листьева были блокированы двумя безжалостными фигурами, за что реформатор заплатил своей жизнью.

Сейчас Березовский эффективно управляет ОРТ, имея 36 % акций компании, а Лисовский - снова единственный там рекламный агент.

В июне Сергей Лисовский был задержан службой охраны, когда он выходил из здания российского правительства с коробкой, наполненной $ 500,000. Дело все еще " расследуется. "

Общественный протест на смерть Листьева был огромен. Тысячи скорбящих пришли на его похороны. Но последующее расследование было превращено в трагический фарс.

Офисы Березовского и Лисовского были обысканы полицией немедленно после убийства.

Пятью месяцами позже федеральная прокуратура объявила, что закончила расследование по делу Листьева и установила имена тех, кто заказал убийство, и тех, кто выполнил их заказ. На следующий после этого день прокуратура отрекалась от своего же заявления, говоря, что расследование продолжается. Двумя месяцами позже генеральный прокурор был уволен и посажен в тюрьму по обвинению в коррупции.

Березовский отрицает свою причастность к убийству Листьева. Он обвиняет анонимные рекламные и продьюсерские компании, которым реорганизаця, затеянная Листиевым, принесла убытки.

Затаился ли Березовский после этого убийства? Никоим образом. Этой весной, Березовский проявился как участник Национального Фонда Спорта, организации, созданной теннисным тренером Бориса Ельцина, для содействия спорту в России. За прошедшие несколько лет организация получила миллиарды долларов дохода от безпошлинного импорта алкоголя и сигарет. Когда по крайней мере $ 100 миллионов в этом году пропали, оказалось, что организация насквозь коррумпирована. Ее лишили привилегий, и теннисный тренер был уволен.

Президентом Фонда был Борис Феодоров, близкий соратник Березовского.

В интервью, данном газете, Федоров утверждал, что он преследовался преступниками из администрации Президента Ельцина.

В июне, прежде, чем интервью было опубликовано, в Федорова стреляли и нанесли удары ножом неизвестные убийцы в Москве. Он выжил и сбежал в Западную Европу. Очевидно, то интервью было так близко к правде, что сильно напугало гангстеров и их высокопоставленных сообщников.

Является ли Борис Березовский крестным отцом крестных отцов России? Сказанное показывает, что это так.