Борис Березовский посетил Тбилиси

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Борис Березовский посетил Тбилиси

"Предприниматель Борис Березовский прилетел в ночь на среду в Тбилиси под другим именем. Как сообщила телекомпания "Рустави-2", Березовский прилетел на самолете своего друга, грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который встретил его в аэропорту Тбилиси. Пограничники Грузии пропустили бизнесмена, так как паспорт у него был настоящий, хотя и на имя Платона Эленина. Факт визита сохранялся в тайне, и официальной информации о нем не распространялось.

Как заявил Березовский в интервью "Эху Москвы", "этот документ (паспорт) принадлежит мне". Дело в том, что "английское правительство предоставило политическое убежище и осуществляет защиту от преследования со стороны российской власти", выдав ему "документы на разные фамилии". 
"Я не считаю, что был какой-то риск, поскольку я получил политическое убежище, и есть страны, которые признают политическое убежище, к их числу относится и Грузия", - заявил Березовский. "В Грузию ездил, потому что у меня там есть друг Бадри Патаркацишвили, - отметил предприниматель. - Поскольку я Грузию очень сильно люблю и ездил туда на протяжении 30 лет подряд, то мне было очень приятно это сделать еще раз".
Березовский заметил, что не намерен "вмешиваться во внутренние дела Грузии". "Не имею на это никакого права, - пояснил он. - Но понимать эти процессы и формулировать свою позицию для граждан России - это мои прямые обязанности как лидера партии "Либеральная Россия". 
"Помимо моего личного интереса к Грузии, мне небезразлично то, что происходит в этой стране, и не безразличны отношения между Россией и Грузией", - добавил Березовский.
Отметим, что по некоторым данным, совсем недавно Борис Березовский уже ездил под другой фамилией в Израиль, где встречался с некоторыми бизнесменами из России.
Паспорт на имя Платона Эленина - не фальшивый. Платон Эленин - второе имя Бориса Березовского
Паспорт на имя Платона Эленина, по которому Борис Березовский въехал в Грузию, - не фальшивый, заявил телекомпании "Рустави-2" руководитель пресс-центра пограндепортамента Грузии Шалва Лондаридзе. 
По его словам, это - английский паспорт, выданный в июле 2003 года. 
Глава пресс-центра также заявил, что Березовский имел право взять другое имя и зарегистрироваться под ним для въезда в Грузию. При этом он не располагает информацией о том, где Березовский получил визу. 
"Возможно, он сделал это в Великобритании. Но даже если нет, он мог ее приобрести в тбилисском аэропорту", - сказал Шалва Лондаридзе. 
Шалва Лонтаридзе подтвердил журналистам, что Березовский прибыл в Тбилиси около полуночи на самолете, принадлежащем Патаркацишвили.
По сведениям администрации аэропорта Тбилиси, частный самолет, на котором прилетел в Тбилиси Березовский, совершил рейс из Лутона (международный аэропорт под Лондоном) в Тбилиси. Согласно записи в специальном журнале, Березовского сопровождали три человека. Они все вместе вышли через VIP-зал N3 тбилисского аэропорта.
Как сообщил Лондаридзе, Березовский предъявил пограничникам документы на имя Платона Эленина с грузинской визой, проставленной в Лондоне.
"Он прошел обычную проверку. Поскольку Платон Эленин не разыскивается в Грузии, Борис Березовский - тоже, мы не имели права задерживать его, обыскивать", - сказал Лондаридзе, отметив, что проверка проводилась по компьютерной базе данных. Как отметил Лондаридзе, документы у Березовского были в порядке. 
"Пограничников Грузии не смутило появление Березовского под чужим именем, поскольку паспорт, выданный в Великобритании на имя Платона Эленина, был подлинный", - сказал РИА "Новости" председатель Госдепартамента по охране госграницы Грузии.
Напомним, что и Патаркацишвили, и Березовский объявлены Генпрокуратурой России в международный розыск.
МИД России уже заявил, что намерен запросить у Грузии информацию о блиц-визите Березовского. Как сообщил РИА "Новости" дипломатический источник в Москве, "МИД России планирует запросить информацию о факте приезда Березовского в Тбилиси в ночь со 2 на 3 декабря". 
По данным пограничников, около шести часов утра Борис Березовский после встречи с Бадри Патаркацишили этим же самолетом покинул Тбилиси, сообщает "Интерфакс".
В свою очередь исполняющий обязанности председателя парламента Гиги Церетели сказал журналистам, что "власти Грузии не знали о приезде в Тбилиси минувшей ночью Березовского". "Березовский - скандальная личность, поэтому правоохранительные органы попытаются выяснить его цель визита в Тбилиси", - подчеркнул Церетели.
Совету национальной безопасности Грузии поручено выяснить детали, связанные с блиц-визитом Березовского. В частности, по словам Церетели, предстоит выяснить, не было ли допущено нарушений при пересечении Березовским границ Грузии.
Березовский и Патаркацишвили воглавили силы, которые мешают России влиять на ситуацию в Грузии
Как заявил радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин, то, что в Грузии Березовского никто не задержал, - "это очередная демонстрация нежелания грузинского руководства и спецслужб работать с Россией по приостановлению миграции организованной преступности и криминальных элементов". "Если Березовский находится в федеральном розыске России, то задачей грузинских властей была задержать этого человека, который въехал на их территорию", - пояснил Рогозин.
Как считает Рогозин, Бадри Патаркацишвили возглавляет грузинскую мафию, "которую в Грузии почему-то не берут в расчет и которую пока не видно". Депутат заявил, что в Грузии "активизировались силы, которые пытаются воспрепятствовать более динамичной роли России на постсоветском пространстве". "А задача этих сил - отвлекать Россию каждый раз на новые горячие точки или на какие-то тлеющие конфликты. Грузия - это мутная вода, как не появиться там Березовскому в такой удачный момент?!" - добавил Рогозин.
Визит Березовского удачно совпал с приездом делегации США, также желающих влиять на Грузию
Отметим, что сегодня же в Тбилиси прибыла делегация правительства США во главе с заместителем помощника госсекретаря Линном Паско. В Тбилиси делегаты обсудят с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, госминистром Зурабом Жвания и кандидатом в президенты Михаилом Саакашвили возможности оказания помощи республике в проведении президентских и парламентских выборов. 
Как сообщили "Интерфаксу" в Госканцелярии, в рамках этих переговоров должна быть выработана также стратегия финансовой и технической помощи США Грузии на ближайшие годы. В составе американской делегации - представители Госдепартамента, министерства обороны, министерства финансов, министерства юстиции, а также Агентства США по международному развитию. Визит американской делегации продлится до 6 декабря.
Березовский и Параткацишвили находятся в международном розыске. Обвинения против них никто не снимал
Как неоднократно заявляли правоохранительные органы России, несмотря на то, что Борис Березовский 10 сентября этого года получил в Великобритании политическое убежище, а дело о его экстрадиции в Россию было прекращено лондонским судом, в случае его выезда из Великобритании бизнесмен может и должен быть арестован.
По мнению адвокатов, Березовский должен оценивать риск даже перед поездками в страны, подписавшими Женевскую конвенцию о политических беженцах, которые обязуются не выдавать политэмигрантов на их родину.
Ранее председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шадрин заявил, что статус беженца не защищает Березовского от преследования Генпрокуратуры в третьих странах при помощи Интерпола или двусторонних запросов. 
Несмотря на принятое решение британского МВД о предоставлении Березовскому политического убежища, Генпрокуратура РФ продолжает настаивать на его выдаче. 
Напомним, что Генпрокуратура 6 августа 2002 года завела уголовное дело по поводу зачета, произведенного в 1995 году между "АвтоВАЗом", "ЛогоВАЗом" и администрацией Самарской области.
По словам замгенпрокурора Владимира Колесникова, "в 1994-1995 гг. руководителями "ЛогоВАЗа" было похищено 2333 автомобиля на сумму более 10 млн долларов". Березовского и его партнера Юлия Дубова обвинили в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах (ст. 147 часть 3 УК РСФСР). 24 марта 2003 г. они были арестованы в Лондоне, а затем отпущены под залог. 2 апреля британское МВД отказалось признать Березовского политэмигрантом, а 10 сентября он этот статус все же получил."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации