Борис Березовский проиграл агенту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борис Березовский проиграл агенту

Суд обязал бизнесмена выплатить более €7 млн за услуги посредника в продаже яхты, на достройку которой у олигарха не хватило денег

Оригинал этого материала
© GZT.Ru, origindate::27.07.2010, От Березовского отвернулась удача перед "битвой титанов" с Абрамовичем, Фото: "Коммерсант"

Юлия Котова

Compromat.Ru

Борис Березовский

Борис Березовский проиграл в суде брокеру Николасу Эдмистону и теперь должен выплатить ему более 7 млн евро за услуги в продаже яхты. До сих пор Березовскому, который является частым гостем в британских судах, сопутствовала удача. А ведь в скором времени ему предстоит оформить самый дорогой развод в Великобритании и сойтись в «битве титанов» с другим российским миллиардером Романом Абрамовичем.

Высокий суд Лондона 26 июля обязал российского миллиардера Бориса Березовского выплатить 6 млн фунтов (7,2 млн евро) британской брокерской конторе Edmiston&Company в качестве комиссии за посреднические услуги при продаже яхты. Отметим, что сам Edmiston оценивал свои услуги в 24 млн евро.

Речь идет о роскошной яхте Darius, проданной Березовским в 2008 году. Как сообщили представители Березовского в суде, строительство яхты велось на верфи в Германии. Предполагалось, что миллиардер будет использовать ее сам, однако еще до завершения строительства он был вынужден выставить ее на продажу. Произошло это, как пишет Daily Telegraph, из-за финансовых затруднений — опальный олигарх не сумел вовремя собрать деньги для внесения очередного платежа по контракту.

К тому времени Березовский уже выплатил за яхту 118 млн евро. Как следует из материалов дела, Березовский, желая возместить хотя бы часть вложенных средств, обратился к Николасу Эдмистону, основателю брокерской конторы Edmiston, которая специализируется на продаже яхт, с просьбой помочь продать Darius по сниженной цене. Брокеры свели его с дубайским миллионером Абдуллой аль-Футтаимом, представителем одной из самых богатых арабских династий мира, заинтересовавшимся этим предложением.

Дальнейшие переговоры о продаже яхты велись без участия представителей Edmiston. После серии встреч в Лондоне, Монако и на борту других яхт Березовского в октябре 2008 года аль-Футтаим приобрел Darius за 240 млн евро.

Представители Березовского заявили, что роль Edmiston в заключении этой сделки была ничтожно мала и не заслуживала вознаграждения. Единственная заслуга брокеров, по словам официального представителя бизнесмена в суде Тимоти Хоу, заключалась лишь в уведомлении аль-Футтаима о том, что яхта выставлена на продажу. Брокеры же в свою очередь настаивали, что именно они разожгли в покупателе интерес к этой яхте, после чего их «выкинули» из сделки, чтобы не платить комиссию.

Решающим аргументом в этом споре стало свидетельство Edmiston об участии в продаже Darius американского брокера Мерле Вуда. Как сообщили брокеры, с помощью своих налаженных связей они обратились к Вуду, который свел их с капитаном одного из принадлежащих аль-Футтаиму судов Шоном Ригли. А сам Ригли позже замолвил словечко своему работодателю о Darius. В итоге суд постановил, что именно налаженные контакты Edmiston и сыграли решающую роль в продаже Darius.

Развод по-английски

Проигрыш в суде произошел не в самое подходящее время для Березовского, которому, по предварительным данным, в скором времени предстоят большие расходы. Ранее, 22 июля, Высокий суд Лондона (тот же, что рассматривал иск Николаса Эдминстона к Березовскому) одобрил по существу заявление супруги опального олигарха Галины Бешаровой о разводе. Данное решение предусматривает возможность окончательного решения о разводе супругов, если в течение шести недель не будет заявлено о каких-либо препятствиях для этого. Тогда же решится вопрос о финансовых аспектах развода. […]

Частый гость в суде

До сих пор удача, как правило, сопутствовала Борису Березовскому в британских судах. В марте 2010 года он выиграл процесс против Всероссийской государственной телерадиовещательной компании. Поводом для разбирательства стал показанный в 2007 году сюжет, в котором утверждалось, что бизнесмен причастен к смерти Александра Литвиненко. Суд обязал телекоммуникационный холдинг выплатить Березовскому 150 тыс. фунтов ($225 тыс.) в качестве компенсации репутационного ущерба.

В июне Березовский завершил еще один судебный процесс. Он отсудил $53 млн у бывшего партнера по бизнесу Руслана Фомичева. Компания Anstead Holdings Inc., принадлежащая Фомичеву и Василию Пеганову, в 2003 году взяла кредит в компании North Shore Inc., оффшорном предприятии, основанном российским бизнесменом. После того как решением швейцарского суда половина транша была арестована в рамках следствия по делу «Аэрофлота» против Березовского, Anstead Holdings Inc. потерпела дефолт.

Кроме того, в ближайшее время в Лондоне начнется рассмотрение иска Березовского к еще одному российскому олигарху Роману Абрамовичу. Этот процесс британские СМИ уже окрестили «битвой титанов» — и ответчик, и истец входят в число самых богатых людей в мире. Березовский утверждает, что в начале 2000-х годов его бывший деловой партнер Абрамович с помощью угроз принудил его продать ряд активов нефтяной компании «Сибнефть» и алюминиевого гиганта «Русал» дешевле их стоимости.

По словам Березовского, Абрамович сказал ему, что государство конфискует его активы, если он их не продаст, и предложил выкупить их по цене, намного меньшей, чем их реальная стоимость. Кроме того, заявляет Березовский, в качестве козыря в этой игре Абрамович использовал свободу Николая Глушкова, бывшего заместителя гендиректора российской авиакомпании «Аэрофлот». По заявлению опального олигарха, когда Глушков сидел в российской тюрьме, Абрамович намекнул, что он будет освобожден, если Березовский продаст свои акции. Борис Березовский рассчитывает, что сможет отсудить 2 млрд фунтов (2,5 млрд евро) у своего бывшего друга.


***

Кто и как продавал Darius

Оригинал этого материала
© "РАПСИ", origindate::27.07.2010, Березовского обязали выплатить €7,2 млн агенту за продажу яхты

Compromat.Ru

Яхта "Дариус"

[…] Как следует из документа, 7 октября 2004 года между немецкой Fr. Luerssen Werft Gmbh (FLW) и компанией Бориса Березовского, зарегистрированной на Каймановых островах Petersham Holdings Ltd. (Petersham), был заключен контракт на строительство яхты Darius стоимостью 148,54 миллиона евро. Однако в мае 2008 года, когда FLW должен был быть перечислен очередной транш в счет погашения стоимости строительных работ, Борис Березовский согласно документу оказался в затруднительной финансовой ситуации. Между тем в соответствии с условиями контракта с FLW в случае задержки с платежом он терял существенную часть вложений в проект. В связи с этим предприниматель решил продать яхту на этапе ее строительства и встретился с основателем компании Edmiston & Co Николасом Эдмистоном.

Согласно судебному документу у г-на Березовского давние партнерские отношения с г-ном Эдмистоном, при участии которого бизнесмен еще в 1990-х годах приобретал и продавал яхты, в том числе Streamsea (совместно с Романом Абрамовичем), U.B.F., Thunder B, The Kiring, Tugatsu и EOL B. Сама компания Edmiston была образована в 1996 году и в настоящее время является одним из лидирующих яхт-брокеров в Европе.

В ходе переговоров г-н Эдмистон предположил, что за яхту можно выручить 300 миллионов евро.

В июне 2008 года с г-ном Эдмистоном связался его давний друг и партнер Мерл Вуд, яхт-брокер из США, основатель Merle Wood & Associates Inc (MWA, второй ответчик по иску г-на Березовского наряду с Edmiston). Речь зашла о продаже яхты Darius, и позднее через MWA эта информация дошла до предпринимателя из ОАЭ Абдуллы аль-Футтаима, в то время как в списке Edmiston среди потенциальных покупателей яхты значился король Саудовской Аравии. Компания также рассчитывала заинтересовать семью индийского бизнесмена Лакшми Миттала, но г-н Березовский к тому моменту уже успел пообщаться с ее представителями.

Как говорится в документе, 16 сентября 2008 года на встрече между представителем г-на Березовского Майклом Котликом и сыном Абдуллы аль-Футтаима была достигнута принципиальная договоренность о покупке яхты за 240 миллионов евро.

Стоимость строительства яхты тем временем выросла до 212 миллионов евро — срок сдачи перенесен на ноябрь 2009 года.

В августе 2008 года было решено, что дальнейшие переговоры с Абдуллой аль-Футтаимом будет вести г-н Котлик. По мнению судьи, решение исключить агентов из сделки было принято с учетом желания потенциального покупателя из ОАЭ общаться напрямую с продавцом. Кроме того, по мнению судьи, представитель FLW сообщил Березовскому и Котлику, что это именно он нашел покупателя.

В итоге сделка по продаже яхты между Petersham и компанией Paragon International Ltd. должна была быть закрыта в октябре 2008 года.

Лондонский суд, рассмотрев обстоятельства дела, постановил, что ответчики обязаны выплатить сумму комиссионных по договоренности между г-ном Березовским и г-ном Эдмистоном или при отсутствии конкретной договоренности разумную сумму. В итоге Edmiston получила 3% — 7,2 миллиона евро. Что касается американской компании, Лондонский суд не нашел свидетельств того, что она была привлечена к сделке должным образом. При этом при расчете комиссионных суд принял во внимание исковое требование MWA в 3,5% стоимости проданной яхты, с которым та еще в феврале 2009 года обратилась в Федеральный суд южного округа Флориды.