Борис Березовский развелся за "£165-220 млн"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Развелся за "£165-220 млн"

Рекордная для Лондона сумма отступных, присужденная бывшей жене Бориса Березовского, закалила веру бизнесмена в британскую юстицию

Оригинал этого материала
© BFM.ru, origindate::22.07.2011, Высокий суд Лондона отсудил у Березовского миллионы, Фото: fotobank.ru

Наталья Ищенко, Яна Милюкова

Compromat.Ru

Борис Березовский

Бизнесмен Борис Березовский поставил рекорд в столице разводов, Лондоне. По итогам тянувшегося более года процесса экс-супруга Березовского Галина Бешарова получит рекордную компенсацию. По данным газеты Evening Standard, выплата составит «сотни миллионов фунтов» стерлингов, договоренность об этом была достигнута сегодня в Высоком суде Лондона.

Борис Березовский подтвердил BFM.ru окончание бракоразводного процесса, но отказался отвечать на вопрос о сумме компенсации, которая будет выплачена его бывшей жене, а также о том, достанется ли ей часть активов бизнесмена. «Я вообще эту тему не обсуждаю», — заявил он корреспонденту BFM.ru. Судя по голосу, Борис Березовский расстроен не был.

[РИА "Новости", origindate::23.07.2011, "Березовский побил британский рекорд по отступным при разводе": Проживающий в Великобритании российский предприниматель Борис Березовский выплатил своей бывшей супруге Галине Бешаровой в качестве отступных при разводе от 165 до 220 миллионов фунтов стерлингов (от 260 до 360 миллионов долларов), пишет в субботу британская газета Daily Telegraph. [...]
По данным Daily Telegraph, отступные для Бешаровой включают в себя наличные средства, акционерный капитал, а также пентхаус в престижном многоэтажном доме в Лондоне, неподалеку от Кенсингтонского дворца и одноименных садов.
После слушаний сам Березовский, состояние которого, по данным влиятельного рейтинга Sunday Times Rich List 2011, оценивается в 550 миллионов фунтов стерлингов (около 900 миллионов долларов), заявил, что удовлетворен решением суда и работой британского правосудия в целом.
"Я всегда верил в британскую юстицию, и данный случай это лишь подтвердил", — цитирует его слова Daily Telegraph. — Врезка К.ру]

Судья Элеонор Кинг также не назвала точную сумму выплат: «Не имеет значения, составила ли компенсация тысячи фунтов, или же сотни миллионов фунтов. Если муж и жена могут прийти к согласию, с которым они оба смогут жить, это сулит гораздо больше положительного для их будущего благосостояния и детей».

Предыдущий лондонский рекорд отступных был установлен в 2006 году, когда миллионер Джон Чарман выплатил своей экс-супруге «всего» 48 млн фунтов стерлингов.

Второе место до сегодняшнего дня принадлежало бывшему участнику Beatles Полу Маккартни, который выплатил бывшей супруге Хизер Миллс 24,3 тысячи фунтов в марте 2008 года.

Впрочем, мировой рекорд пока по-прежнему принадлежит медиамагнату Руперту Мердоку и Анне Мердок: там компенсация составила 1 млрд фунтов (1,7 млрд долларов), это произошло в 1998 году.

«Шестидесятичетырехлетний Березовский, который сейчас проживает в Вентворте, Суррей, согласился выплатить 52-летней Галине [компенсацию] после признания неблагоразумного поведения. Он заявил, как говорится в судебных материалах, что не немерен подавать петицию, а на вопрос, не возражает ли он против выплат, ответил «Нет, с учетом оценки», — пишет газета. Ни Березовский, ни Галина Бешарова не присутствовали на кратких судебных слушаниях.

Галина Бешарова наняла для бракоразводного процесса юристов из компании Mishcon de Reya, в числе предыдущих клиентов которых — принцесса Диана, футболист Тьерри Анри и модель Джерри Холл. Как сообщается, первоначально Галина Бешарова требовала четвертую часть от состояния бывшего мужа.

[Газета.Ру, origindate::23.07.2011, "Telegraph: Березовский заплатил экс-жене рекордные для Британии отступные в £165–220 млн": The Daily Telegraph приводит слова бракоразводного консультанта адвокатской конторы DWF Дэвида Пикеринга, который утверждает, что согласно британской практике, «после 18-летнего брака стартовой точкой раздела имущества было бы его разделение пополам». «Однако команда адвокатов бывшего мужа, скорее всего, попросила бы отступление от этого правила…» — отметил он. — Врезка К.ру]

Березовский состоял в браке с Галиной Бешаровой 18 лет, хотя, как уточняет издание, 16 лет супруги проживали раздельно. Пара познакомилась в 1981 году, когда Березовский еще был преподавателем математики в Москве с окладом 60 фунтов в месяц. Позднее Березовский начал бизнес по продаже автомобилей, открыв первый дилерский центр Mercedes в России, после чего и стал одним из первых российских олигархов в результате приватизации. Борис Березовский женился на Галине после развода с первой женой, Ниной, с которой у бизнесмена, как и с Галиной, двое детей.

В последнее время Галина Бешарова с двумя детьми-подростками жила в Лондоне в эксклюзивном районе Кенсингтон, в пентхаусе с видом на Гайд-парк.

Березовский же поселился в поместье в графстве Суррей с Еленой Горбуновой и их двумя детьми. Поместье было куплено в 2004 году за 10 миллионов фунтов у известного диджея Криса Эванса. По данным СМИ, одной из причин, по которым Галина Бешарова подала на развод, стало то, что ее раздражали публикации, в которых Елена Горбунова фигурировала как «жена олигарха».

Березовский с 2001 года проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Он дважды заочно осужден в России: в 2007 году за организацию хищения 215 млн рублей у «Аэрофлота» его приговорили к 6 годам лишения свободы, а в 2009-м году — к 11 годам тюрьмы за кражу у «АвтоВАЗа» 5,5 тысяч «Жигулей». Общий срок наказания путем частичного сложения был определен судом в 13 лет.

В 2010 году Борис Березовский выбыл из «золотой сотни» журнала Forbes. Бизнесмен, состояние которого в 2008 году оценивалось в 1,3 млрд долларов, не попал в рейтинг богачей впервые с 2004 года. Правда, у него сохранилась кое-какая недвижимость: дом в Кап Д'Антиб на юге Франции, где предположительно проживает его 86-летняя мать, а также вилла на Ривьере стоимостью в 60 миллионов фунтов, сообщала ранее газета The Guardian.