Борис Иванишвили не успел сдать паспорта России и Франции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борис Иванишвили не успел сдать паспорта России и Франции

Минюст Грузии "приостановил" гражданство миллиардера-подданного трех государств, собравшегося на выборах свергнуть Саакашвили

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::11.10.2011, Лицо без грузинского гражданства, Фото: "Ведомости"

Екатерина Савина

Compromat.Ru

Борис Иванишвили

Грузинские власти намерены лишить гражданства бизнесмена из списка Forbes Бориса Иванишвили, который обещал свергнуть Михаила Саакашвили. Минюст утверждает, что предприниматель нарушил закон, получив второе гражданство — французское. Если бизнесмена лишат грузинского паспорта, то он не сможет участвовать в выборах и бороться таким образом с «тотальным монополизмом» Саакашвили.

[Лента.Ру, origindate::07.10.2011, "Миллиардер Иванишвили записал себя в противники Саакашвили": Выборы президента в Грузии намечены на 2013 год. Михаил Саакашвили, в соответствии с конституцией, не будет иметь право баллотироваться на очередной срок. Однако грузинская оппозиция полагает, что он может остаться у власти, заняв пост премьер-министра (в пользу этой версии было истолковано, в частности, недавнее изменение конституции, по которому полномочия главы правительства были расширены). — Врезка К.ру]

Власти Грузии отреагировали на намерения российского бизнесмена Бориса (Бидзины) Иванишвили заняться оппозиционной политической деятельностью. «Согласно органическому закону «О гражданстве Грузии» агентство гражданского реестра установило, что Бидзина Иванишвили после принятия гражданства Грузии в 2004 году получил гражданство Французской Республики, — говорится в сообщении министерства юстиции. — Исходя из этих обстоятельств, с учетом требований конституции Грузии и органического закона «О гражданстве Грузии» грузинское гражданство Бидзины Иванишвили было приостановлено».

На минувшей неделе один из самых закрытых предпринимателей российской сотни Forbes объявил о начале политической карьеры в Грузии и пообещал продать весь свой бизнес. В списке российских миллиардеров 2011 года Forbes Иванишвили занимает 25-е место. По версии издания, его состояние составляет $5,5 млрд. Он родился в Грузии, но образование заканчивал уже в Москве. В России владеет группой компаний «Уникор», в Грузии — банком «Карту» и виноградниками. О том, что у бизнесмена несколько паспортов, было известно давно, СМИ не раз об этом сообщали. Упоминается, что гражданств у него три — грузинское, российское и французское. Местные власти обвиняют его только в наличии французского.

В минюсте уточнили: несмотря на то что Иванишвили родился в грузинском селе Чорвила, гражданство он получил только в 2004 году. Со ссылкой на российские СМИ «Новости-Грузия» сообщает, что бизнесмен получил французский паспорт в 2010 году, хотя недвижимость там приобрел в середине 90-х.

Министерство ссылается на 32-ю статью закона о гражданстве, согласно которой при получении гражданства другой страны человек лишается грузинского. А грузинское как второе может быть получено только по распоряжению президента.

Президент в последние дни и подвергся жесточайшей критике со стороны Иванишвили. 5 октября миллиардер заявил, что создаст оппозиционную партию и примет участие в выборах 2012 года.

Бизнесмен уточнил, что ему надоел «тотальный монополизм» Саакашвили, а на выборы он идет, чтобы «полностью искоренить в Грузии элитарную коррупцию, в которую включены члены нынешнего правительства Саакашвили».

Заодно миллиардер пообещал в ближайшее время сдать российский и грузинский паспорта.

«До парламентских выборов в 2012 году я реализую весь свой бизнес в России. По этой же причине я отказываюсь от двойного гражданства», — пояснил он, пообещав заодно купить любую грузинскую телекомпанию по цене в три раза выше рыночной, а потом продать ее бывшему хозяину за $1.

[Georgia Times, origindate::11.10.2011, "Иванишвили — не гражданин Грузии, — Минюст": «Приобрету любое грузинское телевидение, у которого есть лицензия на информационные программы». Для того, чтобы заинтересовать продавцов, Иванишвили выдвинул ряд предложений. Среди них — предложение цены за телеканал, втрое превышающую ее рыночную стоимость, возвращение ТВ ее владельцу через два года за один лари, сохранение 50-проценного эфирного времени за бывшим владельцем канала.
«Если на мое предложение не откликнутся, то назначение этих телевидений оправдывается», — резюмировал Иванишвили в своем заявлении. — Врезка К.ру]

В администрации президента Грузии заявление минюста и его связь с обещаниями Иванишвили «Газете.Ru» комментировать отказались.

Депутат грузинского парламента от «Единого национального движения» Павле Кублашвили заподозрил бизнесмена в том, что его инициативы — проект Кремля. «Если оценивать в политическом аспекте о том, что грузинское общество выслушало предложение России о покупке грузинской политики, грузинских СМИ и грузинского общества, все должны понять, что грузинское общество, политика и СМИ не продаются, — цитирует парламентария «Новости-Грузия». — Такие попытки всегда закончатся крахом».

«На средства, одолженные у Путина, политика в Грузии не делается», — заявил депутат из партии Саакашвили.

Когда Иванишвили только объявил о своих планах, опрошенные «Газетой.Ru» эксперты предсказали, что лояльные Саакашвили политики могут выдвинуть против бизнесмена подобные обвинения. «Сейчас наша власть будет выстраивать такую пиар-кампанию: вот, это российский бизнесмен, который хочет захватить, оккупировать Грузию вместе с Путиным. Вот это то, что мы будем слышать буквально с завтрашнего дня», — сказал неделю назад политолог Гия Хухашвили.

Теперь, согласно грузинской конституции и закону о гражданстве, Иванишвили не может создавать политическую партию и участвовать в выборах. Единственное, что остается миллиардеру, — финансировать других, сказал «Грузии онлайн» юрист Каха Асланишвили.

Восстановить гражданство можно — для этого нужно постоянно проживать на территории страны, сдать экзамен на знание языка, истории и права. Кроме того, если у заявителя есть перед Грузией заслуги, то с соответствующей инициативой может выступить президент. [...]

["Грузия Online", origindate::11.10.2011, "Трипольский: В 2005 году Саакашвили еще раз присвоил Иванишвили гражданство Грузии": Пресс-секретарь Бидзины Иванишвили Ираклий Трипольский сделал заявление по вопросу гражданства бизнесмена. По его словам, президент Грузии Михеил Саакашвили повторно присвоил гражданство Грузии Бидзине Иванишвили 8 августа 2005 года. Как пишет Трипольский в собственном блоге, "Иванишвили получил гражданство Грузии в 2004 году и в тот же год его потерял в связи с получением гражданства Франции. "После этого, 8 августа 2005 года, соответствующим распоряжением президента, Бидзине Иванишвили еще раз было присвоено гражданство Грузии. В настоящее время Б. Иванишвили является гражданином Грузии",— отмечает Трипольский. — Врезка К.ру]


***

Тотальная монополизация власти, насилие над бизнесом, запугивание обнищавшего народа, имитация оппозиции и манипулирование СМИ

Борис Иванишвили о режиме Михаила Саакашвили

Оригинал этого материала
© "Грузия Online", origindate::07.10.2011, Заявление бизнесмена Бидзины Иванишвили о политических планах

Грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили распространил, как и было обещано, заявление в связи с планами о создании новой политической партии. "Грузия Online" предлагает перевод заявления, опубликованного агентством "ИнтерпрессНьюс".

"Тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили и проведенные конституционные изменения, по которым ясно видно желание Саакашвили сохранить власть и остаться во главе власти несмотря на истечение всех конституционных сроков, заставило меня принять решение создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года.

Во время правления Саакашвили было допущено (и продолжается по сей день) так много маленьких, больших и непростительных ошибок, но на его месте любой здравомыслящий и разумный политик ушел бы из политики досрочно и попросил бы прощения у своего народа.

Политик, который уважает собственную страну, свой народ или элементарно, имеет хотя бы самолюбие, осознал бы, что невозможно остаться в политике легитимным путем и не пытался бы заменить законность: во-первых, — насилием, во-вторых, — ложью.

1. С помощью налоговой, прокуратуры и суда на грузинский бизнес было осуществлено такое неслыханное насилие, что в Грузии практически нет свободного бизнеса — его полностью контролирует соответствующими финансовыми доходами группа Саакашвили; стал нормой агрессивный разгон демонстраций, не щадя участников, жестокое избиение и гонения, а после разгона акции 26 мая есть убитые и пропавшие; чрезмерно упростилось задержание людей и процессы их освобождения т.н. процессуальным соглашением — после выплаты денег. Этот метод задержания очень напугало большую часть населения Грузии и довел ее до невиданной грани бедности.

2. Подавляет слушать всю ту ложь, которая идет из информационных средств. Ежедневное хвастовство и ложь о достижениях Саакашвили чрезвычайно оскорбительно. Возмутительно, что Саакашвили считает общественность настолько глупым. Созданная президентом страны машина лжи затрудняет отделить черное от белого не только обычному гражданину, но и профессиональным аналитикам. Втянутые в сеть лжи псевдооппозиционные политики, партии и информационные средства создали такую среду, что вселили недоверие к политике даже у политически самой активной части общества и вынудили потерять всякую надежду на возможность изменения чего-либо путем выборов.

Конечно же, все это было бы невозможно без тотального контроля информационных средств. Все телевидения, в том числе "Маэстро" и "Кавкасия", контролирует Саакашвили. Указанные телеканалы представляют из себя псевдооппозиционные медиа-средства специального назначения.

"Маэстро" и "Кавкасия" в основном охватывают Тбилиси. Известно, что в столице люди наиболее информированы, большая часть тбилисцев и без этих двух телеканалов прекрасно знает, какова реальность; Естественно, кроме тех тбилисцев, кто находится в прямой связи с правительством Саакашвили (работают или получают какое-либо финансирование), сторонников у него в столице практически нет. Соответственно, так критика, которая осуществляется посредством этих телеканалов, никак не может повлиять на Саакашвили, зато сколько важных функций выполняют:

— Существует трибуна, где псевдо или реальная оппозиция систематически может выражать собственную позицию и критиковать Саакашвили. Наряду с политиками, принять участие в подготовленных критических передачах о деятельности правительства дается возможность посредством телефона и обозленному населению — короче говоря, выпустить пар. Это их в определенной степени освобождает от агрессии и снижает необходимость использование других средств (улица и др.)

— гражданам Грузии и иностранцам постоянно напоминают, что в Грузии существует два оппозиционных телеканала, где постоянно критикуют правительство и этим желают представить Грузию колыбелью демократии и свободы слова;

— осуществляется "раскрутка" (представление, поддержка, пиар) псевдоопопзиционных политиков или партии

— критика реальной оппозиции в нужное время и под нужным углом (к примеру, от псевдооппозиционера)

— своевременное и "правильное" предложение специальной информации

— В довольно многих эпизодах во время событий 26 мая "Маэстро" "некогда было" быть оппозиционером, иногда даже не было претензий на это.

— В подобных 26 мая и более острых ситуациях эти два телеканала будут себя вести так, как это будет удобно для Саакашвили. Поэтому, это два псевдооппозиционных телеканала, по моему, для Саакашвили более эффективны, чем все остальные (в связи с этим смотрите мое отдельное заявление в продолжение этого).

К счастью, в Грузии существует и реальная оппозиция, но по вышеприведенным причинам и еще по не одной причине, они не в силах оказать Саакашвили и его Национальной партии серьезное противостояние. Соответственно, на данный момент, Саакашвили почти гарантировал себе исполнение мечты — остаться во власти вечно.

Саакашвили не может осознать главного: этими методами — насилием и ложью, чем он управляет страной, чем больше он останется во главе государства, тем более в тяжелое положение он повергнет страну и естественно, тем более тяжелой будет его личная судьба — в истории есть множества подобных примеров, для этого достаточно вспомнить и ближайший период.

После сфальсифицированных в 2008 году выборов я принял решение оказать помощь оппозиционным силам и вел серьезное наблюдение с целью сделать правильный выбор в том, кому и когда помочь.

Я убедился, что без личного участия будет очень сложно получить необходимый результат, поэтому решил, что в течение определенного времени, примерно 2-3 года, буду лично координировать следующие политические процессы:

— Добиться победы с абсолютным большинством на парламентских выборах 2012 года с помощью созданной мной новой политической партии и объединения здоровых политических сил.

— определить и вместе с народом разработать оптимальную модель управления страной, осуществить такие конституционные изменения, чтобы в будущем не то чтобы возможность, но и желания не возникло ни у кого, подстроить под себя Конституцию.

— Принять в ранге премьера или председателя парламента участие в формировании нового правительства и взять на себя ответственность за его нормальное функционирование, чтобы полностью искоренить такого масштаба элитарную коррупцию, в котором погрязли высшие эшелоны сегодняшней власти Саакашвили

— Начать создание независимой судебной системы и довести процесс до его необратимости.

— Сделать перспективным восстановление на территориях Абхазии и Южной Осетии юрисдикции грузинского государства

— Создать реально интересное инвестиционную среду и вместо монополизированной одной группой бизнеса, создать фундамент для возрождения в стране бизнеса

— Довести до конца начатый первый проект, который касается возрождения сельского хозяйства и приблизить к реальности второй проект — учреждения технологического университета и создания высокотехнологических рабочих мест.

— Начать налаживание отношений с Россией

— Углубить дружбу и интеграцию с США и ЕС

Полный и уточненный список того, что я планирую сделать, общественность увидит в программе будущей партии. [...]

Если вспомним нашу ближайшую историю, первых двоих президентов из трех мы скинули раньше срока, а третий может довести страну до катастрофы — легко понять и объяснить, что проблема не в президентах, а в обществе. Необходимо признать, что общество древнейшей культуры сегодня испытывает недостаток политической культуры (?!!)

Мы — общество, должны научиться тому, как выбирать, и еще более важное — как контролировать главу государства и его правительство (Вспомните, что в период выборов Саакашвили просил одолжить галстук у однопартийцев, а после выборов, на первом этапе, летал общими рейсами... Сегодня же позволяет себе абсолютно все и никак не считается с грузинской общественностью). [...]

Для создания начального заряда считаю необходимым условием реально сформировать общественный информационный центр (телевидение, радио, газеты, интернет-издания), создать которые, параллельно политической деятельности, я смогу за вышеуказанные два-три года. Вместе с той частью интеллигенции, которая у нас в Грузии, к счастью, еще имеется, мы сможем определить правила управления, чтобы информационный центр был максимально объективным, исключить какое-либо пристрастие...

Большая роль в функционировании на высоком уровне информационного центра уделяется профессионализму и принципиальности журналиста.

Я хорошо осознаю, что большинство журналистов сегодня не имеют выбора. Часто они вынуждены забыть об интересах страны, чтобы не потерять единственную возможность — получить элементарный доход для содержания семьи.

С сегодняшнего дня, всем журналистам, которых уволили из-за своей объективности и принципиальности с работы, предлагаю место в штабе будущей политической партии с не меньшим вознаграждением труда, чем у них имеется сейчас. В то же время, конечно же, они будут проинтегрированы во время подбора сотрудников в будущий информационный центр. [...]

И еще одно: примерно треть моего капитала, в виде разного рода бизнеса, находится в России. Для того, чтобы во время моего нахождения в политике у общества не возникло лишних вопросов, до начала парламентских выборов 2012 года я осуществлю реализацию находящегося в России бизнеса. По этой же причине я отказываюсь от двойного гражданства и в ближайшие дни сдам паспорта России и Франции. [...]