Борис Йордан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Corruption.Ru, origindate::07.06.01

Из грязи в князи

Converted 11692.jpgЙордан - для России фигура, действительно, в чем-то знаковая, вероятно в смысле коррупции и двойной морали. Документы о похождениях Йордана в России, которыми мы располагаем, читаются увлекательный авантюрный роман.

Первоначального капитала у мистера Йордана не было, да и не могло быть, так как его послужной список до появления в России весьма скромен. Вот его основные этапы: год рождения - 1966, закончил Нью-Йоркский Университет (отделение международных связей), с 1988 по 1990 г.г. работает в инвестиционном банке Kidder Peabody (программа подготовки специалистов), затем в GPA Group P.L.S. (ирландская компания по авиализингу), с 1990 по 1992 года банке CS First Boston на должности обычного менеджера отдела инвестиций, и в марте 1992 года возглавил отделение банка CS First Boston в Москве. А в 1994 году случилось чудо - у Йордана неожиданно нашлись гигантские средства создания собственного Инвестиционного Банка "РЕНЕССАНС - КАПИТАЛ". Так откуда же у скромного менеджера за три года работы в Первопрестольной появились огромные деньги для открытия собственного банка? По оперативным данным КГБ-ФСБ 93-95 г.г. первоначальный капитал для работы в России Йордану "подкинуло" ЦРУ. Вероятно тут у них был взаимный интерес: ЦРУ через Йордана получило возможность контролировать и влиять на российскую экономику, а сам "великий комбинатор" удовлетворяет свои амбиции и становится "влиятельным российским банкиром". И Йордан свой шанс не упустил. Этим шансом для Йордана стал "известный благодетель всего русского народа" Анатолий Чубайс. Если капитал ЦРУ выполнил роль "первой ступени", то Чубайс буквально запустил Йордана на стационарную орбиту российского бизнеса и политики.

Связка "Чубайс - Йордан" выглядит следующим образом - С благословения, и вероятно, не без помощи Чубайса фирме Йордана в 93-94 годах удалось невозможное ни для одного из российских предпринимателей - Йордан скупил 17 миллионов ваучеров (по данным газеты "Бостон Глоб"). То есть каждый ВОСЬМОЙ от общего числа выпущенных ведомством Чубайса. Естественно, "великий комбинатор" отчетливо понимал, что такой "подарок" сделан ему не просто так и надо покровительство отрабатывать. В результате в какой бы компании Йордан не работал, какой бы банк он бы ни открывал, всегда рядом с ним маячил господин Чубайс.

Также капиталец Йордану подкинул и Владимир Потанин. Йордан - человек благодарный и после серии услуг чиновнику Чубайсу последовала первая услуга олигарху Потанину. Для этих целей Йордан использовал своего дядю г-на Трояновского, прозябающего в Швейцарии в одной из многочисленных адвокатских контор. Этот "швейцарский дядюшка" через свою контору помог Потанину отблагодарить чиновника Альфреда Коха гонораром в 100 тысяч долларов за ненаписанную книгу о приватизации. А Потанин со своей стороны обеспечил Трояновскому безбедную старость, введя его в совет директоров дочерней организации ОНЭКСИМбанка в Швейцарии. Кстати, насчет родства с Йорданом Трояновский сам признается в интервью газете "Бостон Глоб" - "мать Йордана - это моя кузина". Пикантность этой ситуации в следующем: "Швейцарский дядюшка" "прокрутивший" для Коха сверхвысокий гонорар, являясь близким родственником Йордана, соответственно имеет самое прямое отношение к могучему союзу "ОНЭКСИМ-МФК-РЕНЕСССАНС" (проще говоря: Потанин - Йордан), победившему в аукционе по "Связьинвесту". Выстраивается очень интересная цепочка, наводящая на определенные размышления: Потанин - Йордан - "дядя" Трояновский - Кох - Чубайс.

И вот наступает время, когда господин Йордан погоняет не только российскими олигархами, но и государственными чиновниками. Речь идет о распечатке телефонных переговоров Коха, который к тому времени после истории с заоблачными гонорарами уже находился под следствием. Однако это не мешало Коху свободно командовать российскими чиновниками, отвечающими за аукцион по "Роснефти". Чиновники в ранге министров, о которых Кох говорит Йордану: "Там Липкин, Малин и все эти...". "Все эти" министры спешат на прием к Йордану (американскому подданному!!!) по приказу Коха. Выстраивается четкая система субординации: Йордан приказывает Коху, Кох приказывает чиновникам, отвечающим за аукцион по "Роснефти".

Наш герой упивается собственной властью, ощущение что все куплено не покидает Йордана. Возникали ситуации, когда стало явно попахивать давлением на высших чиновников государства. К примеру, его заявление в интервью: "Завтра Сергей Дубинин должен (!!!) утвердить меня в должности (президент МФК-Ренессанс)". Мания величия? Да. Чего стоят высказывания Йордана "Мои конкуренты - это фактически все!", "...те, кто организовал провокацию против меня - они нанесли ущерб репутации всей России (!!!). Они принесли интересы страны в жертву своим корыстным интересам" ("Эксперт", октябрь 97). Хороший ответ самовлюбленному Йордану дал вице-премьер Правительства Москвы Шанцев: "Кто-то себя Наполеоном называет, но это еще не означает, что он такой есть. Для нас его фигура не является какой-то определяющей..." ("МК" origindate::28.01.98).

Но Йордану, вероятно, удалось надавить и на главу ФКЦБ Дмитрия Васильева, который отменил запрет Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, согласно которому иностранцы не могли возглавлять российские инвестиционные структуры. Иначе как объяснить тот факт, что глава ФКЦБ Васильев сначала публично, выступая в Госдуме, категорически отказывает Йордану в праве возглавлять "МФК-Ренессанс", а через две недели отказывается от своих слов и отменяет собственный запрет? А на запрос депутатов Госдумы "не оказывалось ли на него по этому вопросу какого-либо давления?" прислал невразумительную отписку. Конечно, кто теперь в этом признается. К чему удивляться всевозможным махинациям на самом высоком уровне, если даже запрет Федеральной комиссии можно отменить в том случае, если одному влиятельному иностранцу это нужно.

Двуликий Янус

Разрешение на право работы Йордана в столице в банке "МФК" было аннулировано 2 декабря 1997 года. Московские власти тогда посчитали, что у гражданина США Йордана нет оснований возглавлять банк "МФК". И вдруг выяснилось, что несмотря на отсутствие у него разрешения московских властей, обязательного для иностранных граждан, работающих в Москве и России, Йордан продолжал и продолжает руководить банком МФК! Причем сотрудники банка официально подтверждают это и на многочисленных пресс-конференциях представляют Йордана, как председателя правления "МФК!". Чудеса да и только. Вот уж действительно: хозяин - барин. Так что, российские граждане смогли еще раз убедиться что "бандитский капитализм", против которого так "бьются" Чубайс-Потанин-Йордан, на самом деле "живет и побеждает" их же руками. Если Йордан у власти, то и закон ему по-прежнему не писан.

После недавнего возвращения из Америки Мэр Москвы обмолвился, что немало таких "иностранных инвесторов", которые у себя на родине числятся, как законопослушные граждане (иначе им там не жить), а здесь в Москве разом забывают свое "законопослушание" и откровенно плюют на российские и международные законы.

Мир адекватно понял Бориса Йордана и его "друзей" Потанина и Чубайса. Американская газета "Бостон Глоб" посала в ноябре 97 года: "Российский опыт Йордана может, в конечном счете, показать, что представители Запада сами "созревают" приезжая в Россию заниматься бизнесом". Конечно, Йордану было легче "созреть", чем другим западным бизнесменам - все-таки он потомок русских иммигрантов. И раньше, чем "слиться в экстазе" с Потаниным и Чубайсом, Йордан вполне мог узнать обобщенную Карамзиным оценку российской истории: "Воруют!!!". Когда твой мозг обогащен этим знанием, договариваться с реформатором и олигархом куда легче.

А еще, очень похоже, что "Маэстро Йордан" прекрасно освоил в России науку лжи. В интервью журналу "Профиль" (№38,97 г.) "великий комбинатор" заявил: "Российское гражданство я собираюсь получать...". Однако прошло более полугода, а этого "знаменательного события" так и не произошло. Почему? Быть может гражданин США Йордан и не собирается "поднимать" российскую экономику, так как позиции Чубайса и Потанина значительно пошатнулись и не сегодня-завтра быть может придется бежать из России с капиталом сомнительного происхождения?

А вот и еще одно доказательство "любви" господина Йордана к россиянам. В октябре в интервью он заявил, что у него есть "предложения по развитию связи в России в свете владения пакетом акций монополиста на рынке связи - ОАО "Связьинвест". Через два месяца этот самый "Связьинвест" поднял тарифы на оплату телефонов и провозгласил переход на почасовую оплату. Пенсионеры и компьютерщики (особенно, те кто работает в сетях Интернет) тут же принялись протестовать и устраивать митинги. Однако, по незнанию, они принялись "наезжать" на Мэра Москвы и МГТС, не понимая, что "благодарить" надо "Связьинвест" и лично его владельца Йордана. Вот так мы и "доигрались" - гражданин США руками ОНЭКСИМбанка заправляет российской связью. И не только...

Кукушонок в гнезде Потанина

Всем известно поведение птенца кукушки, который попав в чужое гнездо упорно выкидывает из него остальных птенцов. Очень похоже стал вести себя и Борис Йордан по отношению к другим "птенцам гнезда Потанинова": Сергею Осинягову, Зие Бажаеву и Андрею Вавилову. Всех этих людей их "друг" Владимир Потанин сначала переманил к себе на работу в "ОНЭКСИМ", использовал по "полной программе", а затем "вышвырнул" за ненадобностью. Это специалисты мирового уровня: один нефтянник и два других - финансисты - все они были выпихнуты Йорданом из структур "ОНЭКСИМа". Они сделали "грязную" работу - выстроили "здание" ОНЭКСИМа, а Йордан "весь в белом" пришел на все готовенькое.

Итак, постепенно все ключевые роли в группе ОНЭКСИМ-МФК-Ренессанс-Сиданко оказались в руках гражданина США. Рядом с ним меркнет былое могущество Потанина. Он все больше становится похож на посредника, который перекачивает западный капитал в Россию. В оси Потанин-Йордан центр тяжести все более смещается от сына советского торгпреда к внуку царского министра. И это понятно, кто платит большие западные деньги, тот и заказывает музыку в большом российском ресторане. И похоже на то, что Потанин уже не сидит за столиком Йордана, а только стоя дирижирует оркестром. Кто будет следующим "на вылет" из гнездышка ОНЭКСИМ, наверное, уже понятно.

Свежие новости о Йордане.

Суть дела в следующем: Согласно биографическим данным Бориса Йордана в 1990-92 г.г. он работал в отделе инвестиций в странах Европы банка "CS First Boston", а в 92-95 г.г. возглавил Московское отделение того же банка. А в это же время, в епархии Бориса Немцова в городе Нижний Новгород объявилась гражданка США некая Гретхен Уилсон, которая при помощи Юного Губернатора быстренько приватизировала крупнейший Балахнинский бумажный комбинат всего за семь миллионов долларов (реальная цена уникального комбината превышает эту цену в десятки раз). Из комбината "высосали" все что возможно, а впоследствии развалили его, создав рабочим невыносимые условия. Но самое интересное то, что приватизировал Балахнинский бумажный комбинат не кто иной, как американский банк "CS First Boston" (чье Московское отделение возглавлял Борис Йордан), при содействии немецкой компании "Херлис". А в последствии в 1997 году госпожа Уилсон вышла замуж за Президента "НБД-Банка" Бревнова, став Гретхен Уилсон-Бревновой. После чего, вся "веселая компания" (Немцов, Бревнов и Уилсон-Бревнова) переехали в Москву, где Немцов занял пост Первого Вице-Премьера, а Бревнов возглавил "РАО "ЕЭС РОССИИ". Так, что несмотря на всевозможные разговоры об отсутствии коррупции, в Нижегородской линии нашего расследования прослеживается еще одна увлекательная цепочка: "Чубайс - Потанин - Йордан - Уилсон-Бревнова - Бревнов - Немцов - Чубайс". Теплая компания оставила за собой сотни голодных семей рабочих Балахнинского бумкомбината, покупку данного комбината за "гроши" и его полное разграбление. "Хорошее" наследство получил Нижний Новгород от господина Йордана "со товарищи".