Борис Йордан решил смотреть на свою группу свысока

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Борис Йордан решил смотреть на свою группу свысока На открытие после реставрации Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, где покоится прах Александра Васильевича Суворова, прибыл глава группы "Спутник" Борис Йордан, профинансировавший реставрацию усыпальницы генералиссимуса. После чего Борис Йордан дал "ДП" эксклюзивное интервью.

"- Как сегодня складываются взаимоотношения между группой "Спутник" (в бывшем АКБ "МФК", банк входил в группу "Ренессанс") и группой "Интеррос" (ОНЭКСИМ БАНК. - И.Ф.) и дочерними структурами ОНЭКСИМ БАНКа, находящимися в Петербурге?

- Группа "Спутник" и ОНЭКСИМ БАНК - две разные структуры. Мы выкупили долю у группы "Интеррос", хотя продолжаем считать г-на Потанина своим партнером. Мы получаем сейчас оборотные кредиты в Росбанке (среди учредителей Росбанка - ОНЭКСИМ БАНК. - И.Ф.). С группой "Интеррос" у нас есть совместные инвестиции в две компании. В "Связьинвесте" у нас партнерские отношения. Кроме того, мы будем продолжать совместную работу по РАО "Норильский никель". С дочерними структурами ОНЭКСИМ БАНКа у нас нет совместного бизнеса, кроме как дружественых отношений с г-ном Рыдником. 
- Рассматривали ли Вы возможность развития бизнеса в Петербурге и на Северо-Западе? 
- Да, мы рассматривали и рассматриваем разные объекты. На сегодняшний день мы купили и развиваем бизнес Довганя, развиваем страховой бизнес в Петербурге (компания "Ренессанс-страхование"). Будем рассматривать и промышленные объекты, но это все исключительно на стадии рассмотрения. Мы хотим развивать свою группу в конкретном направлении - лесопромышленный комплекс, страхование. Если в регионах будут попадаться такие активы, которые будут подходить к нашим основным интересам, мы будем их приобретать. Могу заверить, что по главным нашим направлениям бизнеса обязательно будем покупать и инвестировать в объекты - производство водки, страхование, лесопромышленный комплекс, в том числе и в Петербурге. Что касается совсем нового бизнеса, мы стараемся от этого отойти. Если действительно новый объект бизнеса нас заинтересует, то должно будет пройти много времени, пока мы все изучим, пока совет директоров рассмотрит, чтобы пойти в новый бизнес. 
- Вас интересуют политика и процессы, которые происходят вокруг нее? 
- Наши политические интересы расположены в тех регионах, где мы работаем или имеем свои предприятия. Безусловно, там мы хотим иметь политическую стабильность и привлекательные условия для инвестиций. Поэтому мы работаем конкретно с теми людьми, которые способны гарантировать стабильность: с правительствами регионов, но я не хочу сказать, что мы поддерживаем отдельно взятые партии. В отношении выборов в Государственную думу - я считаю их очень важными. Я думаю, что произойдут серьезные изменения по партийному составу, не будет одной доминирующей партии. Я не политик и не люблю серьезно анализировать политические процессы. 
- Насколько для Вас важны выборы губернатора Петербурга? 
- У нас здесь есть вложения, поэтому мы интересуемся продолжением сотрудничества с администрацией. У меня нет каких-либо претензий к работе губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Нам важно, чтобы здесь, в Петербурге, администрация продолжала стабильную работу. Но мы не играем в игры, когда требуется делать финансовые вложения в того или иного политика. Мы никогда не поддерживали никого. 
- На Ваш взгляд, имеет ли Петербург инвестиционный потенциал? 
- Знаете, у вас в городе очень много привлекательных объектов. Больше всего - по предприятиям, ориентированным на внутренний рынок. В связи с падением курса рубля отечественные производители стали конкурентоспособными. 
- Ваша оценка региональных банков - способны ли они на равных конкурировать с некогда мощными московскими структурами? 
- Сегодня возрождение финансового сектора надо начинать заново. После кризиса 17 августа "гиганты от финансов" были просто смяты, и сейчас развиваются уже новые банковские структуры. Надо также констатировать, что пока комплексной программы восстановления финансового рынка страны не существует. Однако я считаю правильным решение Банка России о реструктуризации и поддержке ряда банков. Но надо сказать, что кризис научил банки многому, и это хорошо. Однако говорить о серьезной угрозе со стороны региональных банков нельзя. На мой взгляд, сегодня уже безразлично - московские банки или петербургские. Я бы сказал, что куда больше угроза со стороны западных банков. 
- В России Вы известны как крупный финансист. Скажите, в чем причина того, что Вы решили оставить финансовый рынок и заняться промышленностью? 
- Я не ушел из финансовой сферы. Я отошел от ежедневного управления финансами и начал заниматься более стратегическими вопросами развития наших промышленных активов. В том числе и нашей финансовой группы. Вместо меня ежедневными вопросами занимаются мои партнеры, которые последние 5 лет работали рядом со мной. Я считаю, что многие проблемы группы, которые нам пришлось решать после августовского кризиса, произошли оттого, что я был сильно увлечен ежедневной финансовой работой и пропустил масштабные события, происходящие в группе. 
- Будут ли присутствовать на рынке Петербурга финансовые структуры Вашей группы? 
- Они уже присутствуют - в виде страховой компании "Ренессанс-страхование", и я не исключаю, что в дальнейшем мы будем присутствовать здесь через компанию "Ренессанс-капитал". Но сейчас нет объективных причин расширять присутствие. Сегодня в Москве сосредоточены все финансовые ресурсы. Хотя признаюсь, что до кризиса 17 августа у нас было в планах открытие в Петербурге филиала компании "Ренессанс-капитал", но после кризиса мы решили подождать, пока рынок станет побольше. Хотя в Петербурге мы являемся советником по слиянию двух петербургских компаний связи. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации