Борис Йордан сдает НТВ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.01.2003, Фото: "Коммерсант"

Борис Йордан сдает НТВ

"Газпрому" это обойдется в $10 млн

Булат Столяров
Елена Евстигнеева

Converted 13980.jpg Генеральный директор НТВ Борис Йордан не стал бороться за свою должность и сам попросил "Газпром-Медиа" уволить его. Этим он заслужил похвалу бывшего работодателя и министра печати. Но не добавку к отступным - как утверждают знакомые с ситуацией источники, за расторжение контракта менеджер получит немногим больше $10 млн, а не $70 млн, на которых настаивал еще несколько дней назад. Кто станет следующим гендиректором НТВ, участники процесса не сообщают.

"Сегодня я направил письмо главе "Газпрома" Алексею Миллеру с просьбой указать имя того, кому я должен передать дела [на НТВ]", - заявил Йордан на брифинге, содержание которого Александр Дыбаль, сменивший Йордана во главе "Газпром-Медиа", охарактеризовал в беседе с "Ведомостями" как "взвешенное и корректное". А министр печати Михаил Лесин - как "проявление цивилизованного отношения работника к воле работодателя". Если бы Йордан отказался уйти добровольно, лишение его полномочий гендиректора заняло бы не меньше месяца.

Но Йордан заявил, что не желает "вести телекомпанию НТВ к политическим разборкам". И действительно, говоря о причинах своей отставки, лишь однажды сослался на недовольство акционеров редакционной политикой канала: "Это не только Дубровка, Казахстан, но и наши репортажи из Чечни, Ирака". Официальная версия "Газпром-медиа" - Йордан несогласовывал с акционерами коммерческие решения. Но в СМИ появлялись предположения, что Кремль и "Газпром" были недовольны тем, как НТВ освещало октябрьский теракт в Москве, и передачей "Казахстанский транзит", которая якобы повредила отношениям России с Казахстаном.

Преемника Йордана на НТВ "Газпром" пока не назвал. Однако и высокопоставленный правительственный чиновник, и сотрудник "Газпрома" (оба просили не указывать их имен) утверждают, что Дыбаль на эту должность не претендует. "Скорее всего, это будет человек, не связанный с центральными телеканалами", - говорит сотрудник "Газпрома".

Один из прежних руководителей "Газпром-Медиа", пожелавший сохранить анонимность, считает, что "Борис договорился с "Газпромом" о приемлемой величине компенсации, поэтому и не стал делать резких заявлений". "Они потому и перенесли сначала брифинг с понедельника на вторник, что переговоры продолжались до последнего", - предполагает собеседник.

И сам Йордан, и Дыбаль отказываются обнародовать величину отступного. Однако правительственный чиновник утверждает, что "сошлись на цифре, чуть-чуть превышающей $10 млн". По трехлетнему контракту, заключенному с Йорданом в сентябре прошлого года, "Газпром" обязался выплатить ему рыночную цену обещанных 5% НТВ и 5% "Газпром-Медиа", "но не менее $10 млн" в случае досрочного разрыва контракта. Еще в воскресенье "Газпром" собирался ограничиться $10 млн, а Йордан оценивал минимальную стоимость пакетов в $70 млн.

Известный инвестиционный консультант по медиа-активам замдиректора Altium Capital Олег Быстранов оценивает текущую капитализацию НТВ в $400 млн, всего холдинга - в $700 млн, а обещанные Йордану пакеты "в самом хорошем случае в $55 - 60 млн". Аналитик "Ренессанс Капитала" Владислав Метнев считает справедливой ценой обещанного Йордану пакета "примерно $40 млн".

Однако подсчет "справедливой" капитализации бывших медиа-активов Владимира Гусинского - дело неблагодарное. По словам близкого к Йордану источника, цена летней сделки по выкупу остававшихся у Гусинского блокирующих пакетов ведущих СМИ холдинга составила $54 млн. Напомним, в летнюю сделку вошли 31,5% НТВ, 48,3% ТНТ, 40% «НТВ-Плюс» и др. Собеседник "Ведомостей" добавляет, что "у Гусинского Йордан выкупал из расчета капитализации холдинга $250 млн". Официально эту сделку не комментируют ни в "Газпроме", ни в "Медиа-Мосте", но чиновник в правительстве подтвердил "Ведомостям", что летом Гусинскому заплатили "в пределах $60 млн".

А еще летом 2000 г. Владимир Гусинский продал 4,5% НТВ и 1,7% ТНТ американскому фонду Capital Research & Management Company за $20 млн. Представители "Медиа-Моста" неоднократно заявляли, что таким образом западный инвестор признал, что капитализация НТВ равна $500 млн. Но, как стало известно "Ведомостям", в 2000 г. в условиях сделки с Capital Research & Management Company было закреплено обязательство "Медиа-Моста" выкупить эти акции назад за $32 млн до конца 2002 г. Быстранов из Altium Capital также считает, что "покупка пакета акций с обещанной ценой обратного выкупа не может считаться корректным ориентиром для определения капитализации".

По словам собеседников "Ведомостей" в "Газпроме" и в окружении Гусинского, в декабре газовая компания заплатила американскому фонду $32 млн. В Capital Research & Management Company от комментариев отказались.