Борис Немцов: "Лужков. Итоги-2"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борис Немцов: "Лужков. Итоги-2"

"Новинкой в докладе стал разбор ситуации с "Речником", выборами в МГД и тем, что случилось после выборов"

Оригинал этого материала
© GZT.RU, origindate::29.03.2010, Новый доклад Немцова о Лужкове получит "отличную рекламу" в суде

Лилия Бирюкова, Олеся Шмагун

Compromat.Ru

В распоряжении GZT.RU оказался независимый экспертный доклад «Лужков. Итоги-2», подготовленный лидерами незарегистрированного оппозиционного движения «Солидарность» Борисом Немцовым и Владимиром Миловым. По сравнению с предыдущим докладом Немцова на эту тему в новом документе появились две новые главы: об архитектурном облике Москвы и о деятельности мэра после выборов в Мосгордуму 11 октября.

Борис Немцов рассказал GZT.RU, что его новый доклад о деятельности московского мэра, «Лужков. Итоги-2», был издан на средства членов «Солидарности» и ее сторонников. «На самом деле на книгу мы потратили даже менее 1 млн рублей»,— отметил политик.

Он отметил, что «новинкой в докладе стал разбор ситуации с „Речником“, выборами в МГД и тем, что случилось после выборов», и добавил, что перспектива очередной тяжбы с мэром его не смущает.

«Мы учли уроки прошлых судебных разбирательств в „Итогах-2“. Возможно, будет дополнительный тираж. Лично я уверен, что Лужков и его жена в скором времени подаст на нас в суд. Это станет отличной рекламой для доклада»,— заявил Немцов.

Немцов считает, что ситуация с «Речником» лишний раз показывает его правоту: «Это было забавно, когда он заявил, что снесут и „Остров фантазий“, однако после этого залег на дно».

Новое — еще не забытое старое

В новом докладе повторены и даже выделены особым шрифтом фразы из старого доклада («Лужков. Итоги»), которые Лужков и его жена Елена Батурина пытались опровергнуть в судах, но не смогли.

Везде, кроме Москвы, бизнес Батуриной процветает

После выхода первой брошюры мэр Москвы Юрий Лужков и его жена, владелица компании «Интеко» Елена Батурина порознь подали ряд исков в московские суды. Супруги требовали опровержения шести тезисов из доклада, но добились опровержения только по одной фразе на каждого.

Так, Замоскворецкий суд, где рассматривался иск Юрия Лужкова, решил, что не соответствуют действительности следующие предложения: «Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример — Ю. Лужков и его жена». Примечательно, что не удовлетворенный решением суда Лужков подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, но тот оставил в силе вердикт районного суда.

Неполная удача ждала и Елену Батурину — она также смогла добиться опровержения только одной фразы из шести, которые посчитала оскорбительными и не соответствующими действительности: «Факты — упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно».

Так, Батуриной не удалось в судебном порядке опровергнуть фразу «сделка по продаже 58 гектаров земли крайне интересна и требует подробного разбирательства», и Немцов продолжил разбираться в этой сделке. Суть претензий та же: город через цепочку посредников выкупил у «Интеко» земли, подешевевшие во время кризиса, по «цене намного выше рыночной». Но в новой версии доклада автор более четко прописал схему, с помощью которой, по версии Немцова, такая сделка стала возможной.

"Город заполонили эклектичные строения"

Кроме того, в новом докладе Немцов и Милов обратили внимание на еще один аспект деятельности московского мэра, не освещенный ранее,— они настаивают на том, что в результате правления Лужкова архитектурный облик Москвы был по сути разрушен. По мнению авторов, в столице было уничтожено около 700 исторических зданий, которые были снесены или безнадежно испорчены.

«Вместо них город заполонили аляповатые эклектичные строения и уродливые особняки, давшие повод говорить о так называемом лужковском стиле архитектуры»,— заявляют авторы. Упоминая о 700 объектах, Немцов и Милов опираются на данные из книги Бориса Федорова и Константина Михайлова «Хроника уничтожения старой Москвы: 1990–2006», изданной в столице в 2006 году.

Немцов и Милов припомнили и общественные слушания Генплана, проводившиеся в августе, когда москвичи разъехались по отпускам. Хотя формально городские власти соблюдали законодательство, но широкого обсуждения среди горожан фактически не произошло. Не забыл упомянуть оппозиционер и намерение супруги Лужкова построить здание в форме апельсина на месте Центрального дома художников, что, по словам авторов, тоже вызвало широкие общественные протесты. Впрочем, эти упреки можно отнести скорее к чисто моральным.

104% недействительных подписей

Подробно описаны в докладе выборы в Мосгодуму 11 октября. «Все независимые кандидаты по одномандатным округам были сняты с этих выборов,— сказано в докладе,— часто под откровенно смехотворными предлогами — так, у кандидатов от движения „Солидарность“ Ильи Яшина и Игоря Драндина были признаны недействительными соответственно 100% и даже 104% (!) собранных ими подписей избирателей в поддержку своего выдвижения, а у одного из авторов этого доклада, Владимира Милова,— его собственная (!) подпись, которую Милов имел право поставить в свою поддержку как житель округа, была признана недействительной».

По мнению авторов доклада, после выборов, где «Единая Россия» во главе с Лужковым получила в городском муниципалитете 33 из 35 мандатов, «Лужков начал новое наступление на интересы москвичей». Главное обвинение — в росте тарифов ЖКХ, который Немцов и Милов объясняют «неэффективным управлением коммунальным хозяйством» (примечательно, что это утверждение Лужков также пытался опровергнуть в суде, но суд его требование отклонил).

Также в вину столичному мэру Немцов и Милов ставят вырубку лесов и планы по возведению мусоросжигательных заводов внутри Москвы.

Московские суды впервые не поддержали градоначальника

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается, что новая публикация доклада повредит Лужкову. «Сам по себе доклад серьезного влияния оказать не может»,— сказал политолог GZT.RU.— Но сейчас вокруг мэра в целом неблагоприятный информационный фон: события «Речника», шум вокруг портретов Сталина, которые собираются разместить на плакатах в Москве ко дню Победы. Все это накапливается, и доклад Немцова-Милова в данном случае сохранит в информационном поле тему «негативного» правления Лужкова. Но даже политические противники Лужкова вряд ли будут всерьез использовать доклад такого несерьезного, дискредитировавшего себя политика, как Немцов».

Политолог отмечает, что почти удачный для Немцова исход судебных тяжб по предыдущему докладу — событие необычное. «Лужков и его жена редко проигрывают в Мосгорсуде. И все-таки Немцову придется опровергнуть по одной фразе на каждый иск. Значит, считать себя полностью победившим он не может. Наверное, это было компромиссное решение московского суда. Если бы победа Лужкова была полной, то Немцов мог бы обратиться в вышестоящие инстанции. Тогда могла бы возникнуть правовая коллизия — если бы решения московского суда было бы отменено. Поэтому признали недействительной только по одной фразе, но, тем не менее, и у Лужкова, и у Батуриной есть возможность говорить, что они суд выиграли»,— считает Макаркин.

Макаркин не верит, что когда-нибудь спорные моменты правления Лужкова будут предметом расследования. То есть главная цель, озвученная в докладе, — чтобы Лужков сел на скамью подсудимых — невыполнима. «Несмотря ни на что, уровень поддержки Лужкова в Москве достаточно высокий, да и федеральный центр не заинтересован в серьезных изменениях в столице, в приходе новых людей и новой команды. Именно поэтому отставка Лужкова пройдет тихо, без скандалов и громких разоблачений»,— считает Макаркин.

«Скоро у Лужкова заканчивается срок полномочий на посту градоначальника, маловероятно, что его переназначат, но, тем не менее, скорее всего отставка будет „почетной“, по сценарию Шаймиева»,— заявил он.


***

Столичные власти помогли компании "Интеко" и лично Батуриной на 13 млрд руб. "фактически за счет средств бюджета Москвы"

13 млрд рублей, перечисленные из бюджета Москвы Банку Москвы, были фактически использованы для приобретения у компании, принадлежащей супруге мэра г. Москвы, неликвидного актива по цене намного выше рыночной

Оригинал этого материала
© "Лужков. Итоги", "Лужков. Итоги - 2": независимый экспертный доклад

Борис Немцов, Владимир Милов

[…] Сделка Батуриной по продаже 58 га земли крайне интересна и требует подробного разбирательства. Фактически речь идет о том, что летом 2009 года власти Москвы осуществили мошенническую, как мы уверены, цепочку сделок с целью помочь компании «Интеко» и лично Батуриной в погашении обязательств перед кредиторами фактически за счет средств бюджета Москвы.

17 июня 2009 года мэр Москвы подписал поправки в московский бюджет 2009 года, предусматривающие выделение почти 15 млрд рублей на внесение вклада правительства Москвы в уставный капитал Банка Москвы. Предполагалось, что правительство Москвы, выкупая допэмиссию акций Банка Москвы, восстановит контрольный пакет акций Банка.

Затем Банк Москвы предоставил кредит в размере около 13 млрд рублей некоему ЗАО «Премьер Эстейт» — практически никому не известной фирме на строительно-девелоперском рынке Москвы. Данная фирма, как выяснилось, аффилирована с Банком Москвы через цепочку дочерних фирм — таким образом, можно предположить, что здесь также имела место сомнительная с точки зрения закона «связанная» сделка по выдаче кредита (см. схему аффилированности ЗАО «Премьер Эстейт» и Банка Москвы). И тут же компания «Премьер Эстейт» покупает у Батуриной участок в 58 га за 13 млрд рублей — по цене много выше рыночной (1 гектар ушел за $7,2 млн)1. Эта сделка осуществлена за счет выкупа 100% уставного капитала ООО «ТД «Раменская», в собственности которого и находится земельный участок, являющийся, очевидно, его основным активом. До этой сделки ООО«ТД «Раменская» находилось в собственности Е. Батуриной и вице-президентов ЗАО «Интеко». «Ведомости» отметили, что «структур, которые могли бы сегодня выложить такую сумму за не самый ликвидный товар, практически нет».

А вскоре московское правительство объявляет о передаче ООО «ТД “Раменская”» и ОАО «Мосземсинтез», принадлежащего правительству Москвы, полномочий по осуществлению комплексного развития данного участка (постановление правительства Москвы от 25 августа 2009 г.,№828-ПП).

Данная цепочка сделок, по нашему убеждению, нанесла многомиллиардный ущерб бюджету г. Москвы и городу Москве как главному акционеру Банка Москвы — денежные средства в сумме 13 млрд рублей, перечисленные из бюджета Москвы Банку Москвы, были фактически использованы для приобретения у компании, принадлежащей супруге мэра г. Москвы, неликвидного актива по цене намного выше рыночной. […]


***

Схема сделки

Compromat.Ru
[[]Category:Батурина, Елена Николаевна]