Борис Немцов: "Надо деньги зарабатывать"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший лидер СПС устроился работать бизнесменом

1076570781-0.jpg Экс-лидер СПС официально объявил о переходе на работу в концерн «Нефтяной». На посту председателя совета директоров он займется взаимодействием с органами власти и будет «обеспечивать безопасность вложений концерна». На новом месте Немцов хочет «получить опыт практической экономики» и просто заработать.

[...] В январе Немцов вместе с рядом политиков и общественных деятелей организовал «Комитет-2008″, главной задачей которого объявлена организация свободных выборов нового президента в 2008 г. Параллельно, как утверждают источники в СПС, Немцов вел переговоры о своем трудоустройстве в концерне «Нефтяной», с президентом которого Игорем Линшицем он давно знаком.

Банк «Нефтяной» был создан в 1991 г. , а одноименный концерн — в 1993 г. Первоначально он специализировался на нефтехимии, в дальнейшем распространил свою деятельность в сферу электроэнергетики, пищевой промышленности, торговли нефтепродуктами и коммерческой недвижимости. Общий объем контролируемых активов составляет до $300 млн. Источник в РАО ЕЭС говорит, что банк «Нефтяной» ведет бизнес с рядом региональных энергокомпаний, входящих в энергохолдинг. Линшиц также был акционером ЗАО «Шестой телеканал». В 2003 г. Линшиц неудачно баллотировался в Госдуму в составе кузнецко-алтайской группы списка КПРФ.

Бывший пресс-секретарь банка «Нефтяной» Михаил Козырев говорит, что Линшиц, хотя и баллотировался в Госдуму по списку КПРФ, но всегда разделял либеральные идеи и поэтому приход Немцова в концерн в качестве «лица компании» неудивителен. Источник, близкий к переговорам Немцова и «Нефтяного», говорит, что переход столь известного политика в не самую крупную компанию вызван тем, «что в наше смутное время выбирать не приходится».

Один из бывших коллег Немцова по фракции СПС связывает его уход в «Нефтяной» с желанием заработать денег. «Немцов по меркам своего круга небогат, а возраст уже такой, что надо что-то делать», — говорит бывший депутат. Согласно данным, переданным Немцовым в Центризбирком перед выборами, у него действительно нет в собственности ни недвижимости, ни транспортных средств, ни акций и ценных бумаг, а на счете в банке он скопил только 10 млн руб. Другой бывший член фракции правых, Константин Ремчуков, «очень рад, что Немцов уходит в бизнес». «Я надеюсь, что в следующий раз, когда он [Немцов] решит куда-то баллотироваться, в его декларации об имуществе не будут стоять прочерки, которые постыдны для человека, претендующего на лидерство в буржуазной партии», — говорит Ремчуков.

Алексей Макаркин из Центра политических технологий считает, что к работе в сфере PR и GR Немцов «вполне пригоден», поскольку за годы работы в правительстве и Думе накопил связи и опыт переговорщика. А политконсультант Глеб Кузнецов, напротив, уверен, что в «Нефтяном» Немцов будет «не более эффективен, чем в СПС». Кузнецов также предполагает, что Линшицем движет не желание приобрести квалифицированного сотрудника, а дружеские чувства и «социальные соображения».

Виталий Иванов, Алексей Никольский

Оригинал материала

«Ведомости»