Борис Немцов разорился на бирже

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мировой кризис на финансовых рынках сыграл злую шутку с главным сторонником либеральной экономической политики

1203936357-0.jpg Бывший лидер СПС Борис Немцов несколько лет назад ушел из российской политики в бизнес. Как оказалось, предприниматель из него получился не самый лучший. В 2003 году сразу после поражения партии СПС на выборах Немцов возглавил банк «Нефтяной». Но банкира из Немцова не вышло. Возглавляемый им банк был обвинен в отмывании денег, лишен лицензии, а его владелец Игорь Линшиц опасаясь ареста, срочно уехал из России. Теперь он живет в Израиле, что впрочем, не мешает ему успешно заниматься бизнесом в России (он по-прежнему крупный московский девелопер). А вот Борису Немцову пришлось искать себе новую работу.

Разумеется, человек с таким резюме (экс-губернатор, экс-вице-премьер Правительства РФ) быстро нашел себе место. Он вошел в совет директоров сети закусочных «Ростикис». Торговать жареными курами человеку, которого Борис Ельцин называл своим преемником, было видимо скучно. Поэтому он скоро снова стал безработным.

До недавнего времени о том, как зарабатывает себе на жизнь Немцов, у которого кстати, на содержании две семьи, ничего не было слышно. Ясно было только то, что он не далеко бедствовал.

Оказывается, отставной политик превратился в биржевого спекулянта. Причем по началу весьма успешного. Как заявил Немцов недавно в интервью газете «Деловой Петербург» на акциях «Газпрома» он буквально «озолотился» на акциях «Газпрома». Прибыль по его словам за несколько лет составила 10 000%.

Но это видимо, была его единственная успешная биржевая операция. После недавнего кризиса разразившегося на мировых финансовых рынках он фактически банкрот. Причем дело настолько плохо, что даже вопрос о том, сколько денег унес из его кошелька фондовый кризис, Борис Немцов воспринял болезненно. Теперь заядлый частный инвестор, чтобы не тратить нервы, советует полгода не пересчитывать убытки своего инвестиционного портфеля.

Подробнее о том, как прогорел на российском фондовом рынке частный инвестор Борис Немцов, читайте ниже.

DP: Борис Немцов: «Кудрин рассчитывает на идиотов»

DP.RU: Как заставляете деньги работать? Вкладываетесь в депозиты, в ПИФы?

Борис Немцов.: Все, что вы перечислили, все и делаю.

DP.RU: И депозиты вам до сих пор интересны?

Б.Н.: Нет. Но деваться некуда. На рынке акций – обвал. Когда Кудрин говорит, что Россия – остров стабильности, он, видимо, рассчитывает на идиотов. У нас за этот месяц облом на рынке в 20%. В Америке, кстати, на 8%.

А дело в том, что на российском фондовом рынке – спекулятивные западные деньги. И чуть что, инвесторы уводят деньги с развивающихся рынков. Поэтому у нас полный облом на фондовом рынке и люди оттуда бегут.

DP.RU: На вас этот облом сказался? У вас есть что-то в ПИФах?

Б.Н.: В ПИФах ничего нет. Вы что, шутите! Я сам инвестирую! Конечно, сказался.

DP.RU: Давно вложились? В какие акции?

Б.Н.: Я только русские акции покупаю. Уоррен Баффет сказал великую вещь: «Если не можешь зарабатывать на своем рынке, нечего лезть на другие».

DP.RU: Вы исходите из того, что наш рынок растет активнее, чем многие остальные?

Б.Н.: Наш рынок падает, а не растет. Я начал инвестировать в российских эмитентов еще в 1998 году. Тогда я выбрал cупер-акции «Газпрома».

DP.RU: И какой доход они вам принесли?

Б.Н.: Не хочу вас расстраивать…

DP.RU: Я не завистлива. Так каков размер доходности «Газпрома»?

Б.Н.: Десять тысяч процентов.

DP.RU: Такую доходность, по-моему, не показывали российские ценные бумаги?

Б.Н.: Цена акций «Газпрома» с 1998 до 2003 года выросла в 100 раз – с 10 центов до $10. Пару лет назад я их продал.

DP.RU: А сейчас что в вашем портфеле? Как переживаете кризис?

Б.Н.: Да, никак. Из акций выйти не успел. Теперь сижу тихо и все. Вот депозиты спасают. Хотя они ниже инфляции, но куда деваться.

DP.RU: Какие проценты получаете по своим депозитам?

Б.Н.: Маленькие. По рублевым вкладам — 9,5%.

DP.RU: Все-таки интересно, какие акции у вас остались в портфеле?

Б.Н.: РАО «ЕЭС». Летом вроде должна быть доходность, там же приватизация… Я же акции не из-за Чубайса купил, а из-за того, что там реформа идет.

DP.RU: Какую доходность ожидаете?

Б.Н.: Лишь бы больше нуля! Я уже без пафоса на это все смотрю.

DP.RU: Какие ценные бумаги кроме акций «Газпрома» вас порадовали?

Б.Н.: Ну, заработал я в свое время именно на «Газпроме».

…Б.Н.: Что решили с акциями «Сбербанка»? Будете их держать?

Б.Н.: «Сбербанк» провалился на 30%! Аж противно! Кстати, хочу дать совет – расслабьтесь и не смотрите на свой портфель полгода. Если хотите сберечь нервы, здоровье, зарабатывайте как-то иначе.

DP.RU: Народные IPO вам приглянулись?

Б.Н.: Нет. «Роснефть» – краденное имущество. А я краденным имуществом не хочу владеть. Это соучастие в преступлении. Поэтому «Роснефть» я не покупал.

DP.RU: На сколько ваш портфель ушел в минус?

Б.Н.: Я знаю, на сколько. Но не скажу. Поскольку у меня «голубые фишки», в целом, я провалился как и весь рынок.

DP.RU: Выходит, на 20%?

Б.Н.: Послушайте, хватит! Что вы, в самом деле…

А вот его идейный противник, эпатажный тележурналист и главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев, по его словам, вообще не имеет денег . Одни долги. Хотя у интеллигента и настоящего патриота по-другому быть просто не может.

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::22.01.08