Борис Титов дошел до Кремля по направлению к “человеку-госоргану”. Шохин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Кремль пошел навстречу Борису Титову. После его жалоб Владимиру Путину было решено оформить институт бизнес-омбудсмена отдельным законом. В пятницу был согласован вариант документа, устроивший Минюст, Генпрокуратуру, Минэкономразвития, Экспертное управление, ГПУ президента и бизнес-организации. Титов станет единственным в структуре власти человеком-госорганом в одном лице. Спорный момент, давать ли ему полномочия приостанавливать действие решений власти, против которого выступили Минэкономразвития, Минюст и бизнес-организации, может быть решен только частично: в Кремле от Титова ждут обоснования необходимости чрезвычайных полномочий, - пишет 29 октября деловое издание РБК daily.

При разработке документов, обосновывающих работу бизнес-омбудсмена, между Борисом Титовым и основным разработчиком — Минэкономразвития — проявились разногласия. МЭР разработало проекты указа и закона, не предполагающие за институтом исключительных полномочий, которые рассчитывал получить Борис Титов. В результате правительство положило под сукно разработанный командой Титова законопроект и согласовало с ведомствами-соисполнителями собственный пакет документов.

Борис Титов 11 октября предпринял попытку привлечь на свою сторону Владимира Путина. После его жалоб президенту часть требований была учтена. По настоянию руководителя Главного правового управления (ГПУ) президента Ларисы Брычевой из указа «Об уполномоченном по правам человека» было решено сделать закон. Против выступил Минюст. Как значится в заключении ведомства (копия имеется в распоряжении РБК daily), «аналогичная деятельность уполномоченного по правам ребенка регламентирована указом». Кроме того, Минюст выразил сомнение по поводу пункта, закрепляющего за бизнес-омбудсменом статус государственного органа, поскольку на должность назначается один единственный «гражданин РФ».

Все эти спорные моменты обсуждались и были практически полностью сняты на совещании у помощника президента Эльвиры Набиуллиной в пятницу вечером, рассказали РБК daily несколько участников встречи. По словам главы РСПП Александра Шохина, одним из моментов стало предложение Бориса Титова назначать отраслевых уполномоченных, наделяя их правами помощников. «Мы считаем, что права, обязанности и ответственность помощников должны быть очень четко регламентированы в законе, по­скольку есть вероятность возникновения конфликта интересов: ведь помощники в основном являются предпринимателями, а значит, велика вероятность конфликта интересов», — пояснил РБК daily позицию союза г-н Шохин.

По его словам, РСПП еще весной предлагал создать институт бизнес-омбудсмена в формате отдельной федеральной структуры, по типу Федеральной антимонопольной службы, но тогда предложение не было поддержано. Как рассказал еще один участник совещания, все согласились, что бизнес-омбудсмену нужен собственный аппарат, но пока не ясна юридическая конструкция, как он будет прописан в законе. ГПУ и Минюст за неделю должны посмотреть законодательство на предмет формирования штата уполномоченного.

Основной спор, как и в предыдущие несколько месяцев, возник вокруг полномочий омбудсмена. Как уже писала РБК daily, Борис Титов хотел получить право приостанавливать действие нормативно-правовых актов и решений об остановке работы предприятий. «Как это странно ни прозвучит, но РСПП, ОПОРА и частично ТПП выступили против. Мы понимаем, что это полномочия чрезвычайные. Такими полномочиями не обладают ни прокуратура, ни один надзорный орган. Кроме того, велика вероятность предъявления претензий к уполномоченному, что его решения будут носить субъективный характер», — рассказал г-н Шохин.

В итоге был принят вариант Минэкономразвития о приостановлении действия нормативно-правовых актов через суд. На возражения Титова, по словам одного из участников совещания, Эльвира Набиуллина попросила его привести в качестве обоснования пример. «В итоге договорились, что если Титов представит весомые обоснования необходимости таких чрезвычайных полномочий, то в функциях федерального омбудсмена может появиться пункт о праве приостанавливать только решения муниципальных органов власти и только с условием последующего обращения омбудсмена в суд», — рассказал РБК daily замминистра экономического развития Сергей Беляков.

На поиск обоснований у омбудсмена меньше недели: законопроект должен быть принят Госдумой до 1 декабря, поэтому внести корректировки, провести окончательные межведомственные согласования и внести документы в правительство и Кремль в Минэкономразвития рассчитывают уже на этой неделе. Борис Титов не стал комментировать РБК daily ход работы над документами, предложив дождаться окончательного согласования».

В начале октября в публикации [../info/52515.html «Защитник широкого профиля»] Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «уполномоченный по правам предпринимателей в России получит самые широкие полномочия среди аналогичных структур. Это стало понятно после ознакомления СМИ с законопроектом о бизнес-омбудсмене. В настоящее время документ находится в Министерстве финансов.

Среди прочего бизнес-омбудсмен получит право приостанавливать действие различных ненормативных актов властей (решений, не имеющих законодательной силы) до решения суда, запрашивать необходимые сведения у органов власти и должностных лиц, требовать принятия мер от совершивших нарушения государственных органов.

Уполномоченный по делам предпринимателей также сможет обращаться в суд с требованием признать незаконным тот или иной нормативный акт, предлагать поправки к законодательству и давать заключения на законопроекты в сфере предпринимательской деятельности. Законопроект также предусматривает посты региональных бизнес-омбудсменов, которых будет назначать федеральный уполномоченный».

«В июне президент Владимир Путин назначил на должность бизнес-омбудсмена главу "Деловой России" Бориса Титова и поручил правительству сформировать нормативную базу, обеспечивающую деятельность института уполномоченного к декабрю. Сейчас законопроект, регламентирующий работу омбудсмена, находится в Минфине, после чего пройдет согласование еще в ряде ведомств и поступит на рассмотрение правительства, - пишет сегодня «Коммерсант».

Как говорится в тексте законопроекта, институт бизнес-омбудсмена, "независимый и неподотчетный" каким-либо госорганам, создается "в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов" предпринимателей и "соблюдения их органами госвласти и должностными лицами". Закон также предусматривает посты бизнес-омбудсменов в субъектах РФ, на которые будут назначаться по представлению федерального уполномоченного».

“Как объяснил "Ъ" один из разработчиков законопроекта о бизнес-омбудсмене, сопредседатель центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Андрей Порфирьев, при подготовке документа авторы опирались и "на опыт уполномоченного по правам человека", но "хотели посмотреть шире"”.

“С июня 2012 года пост бизнес-омбудсмена в России занимает Борис Титов. До этого был председателем организации предпринимателей "Деловая Россия" (с 2004 года), а также руководил предприятием шампанских вин "Абрау-Дюрсо", - напоминает Лента.Ру. - Должность бизнес-омбудсмена создается по предложению президента РФ Владимира Путина, пока полный круг полномочий и прав защитника предпринимателей не определен.

В настоящее время в России есть два федеральных правозащитника - это уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам ребенка. Первый пост занимает Владимир Лукин, второй - Павел Астахов».

Читайте также на эту тему: “Борьба титанов у парадного подъезда”."