Борис Федоров. Круги ADA

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Борис Федоров. Круги ADA

"Борис Федоров не мелочится в своих делах и словах. По его мнению, партия Виктора Черномырдина "Наш дом - Россия" - "движение липовое". Политическая деятельность Егора Гайдара "носит оттенок богемности". Александр Руцкой достоин того, чтобы "съездить ему по физиономии".

Слухи о том, что кресло руководителя налоговой службы должен занять именно Борис Федоров, ходили уже давно. В апреле прошлого года, когда ГНС покинул Виталий Артюхов. И осенью 1997-го, когда президент Борис Ельцин выразил публичное недовольство деятельностью налоговиков, возглавляемых Александром Починком. 
И вот намечавшееся назначение состоялось. 
Титан Карьера Бориса Федорова была стремительной, но негладкой. На своей первой после окончания Московского финансового института должности в Госбанке СССР он сумел выделиться очень быстро. Составленные им документы, в том числе те, что попадали на стол руководителям страны, отличались ясностью, сжатостью, в них не было иностранных слов. На молодого специалиста обратили внимание. Но некоторые его идеи, в частности о независимости Госбанка от правительства, не понравились тогдашнему главному банкиру страны Виктору Геращенко. И Федоров должен был уйти с уже обжитого места. 
Это увольнение еще проявит себя в истории российских финансов. Через несколько лет, возглавив Минфин, Борис Федоров будет находиться в постоянном конфликте с председателем Центробанка России Геращенко. 
Затем были академические институты и ЦК КПСС, где Борис Федоров работал консультантом в социально-экономическом отделе. Примерно в это время Федоров познакомился с Григорием Явлинским. И вошел в его команду, которая в 1990 году по заказу Горбачева и Ельцина в поте лица трудилась над планом преобразования России за 500 дней. 
500 дней, как теперь ясно, оказалось недостаточно. Но свою роль в судьбе Бориса Федорова они уже сыграли: его узнали и запомнили в среде новой российской номенклатуры. 
И когда в 1990 году уже в ельцинской России появилось новое правительство во главе с Иваном Силаевым, Борис Федоров был приглашен в Совмин министром финансов. Ему было тогда 32 года. 
Первое "хождение в министры" было для Федорова недолгим. Уже в декабре 1990 года он подал в отставку со своего поста. 
Отставка была формально добровольной. Федоров объяснял ее нежеланием российских властей начать реальные реформы, под которыми он тогда, по-видимому, понимал разработанную при его участии 500-дневку. 
Но на биржу труда бывший министр не пошел. В течение двух лет он представлял Российскую Федерацию в совете директоров Всемирного банка. В декабре 1992 года, после ухода правительства Егора Гайдара и назначения премьером Виктора Черномырдина, Борис Федоров получил пост заместителя председателя правительства, а чуть позже в очередной раз стал министром финансов. 
Вот тогда и началось противостояние Минфина во главе с Федоровым и Центробанка во главе с Геращенко. Борис Федоров критиковал ЦБ за проводившуюся банком эмиссию в целях поддержки промышленности. При этом министр финансов как-то умалчивал о том, что бюджет при всяком удобном случае сам брал кредиты у Центробанка для покрытия дефицита. 
Дело дошло до того, что министр финансов обвинил председателя ЦБ в умышленном нанесении ущерба национальной безопасности России. О чем не поленился уведомить в специальном послании "компетентные органы". 
Однако в бытность свою министром финансов Борис Федоров писал и подписывал и другие письма и бумаги. 
Не связывайся с алмазами - Козленком станешь Владимир Семаго, депутат Государственной думы, фракция КПРФ: 
"Федоров - это человек, который замешан в скандале с Golden ADA. Он постоянно является в прокуратуру давать показания". 
История, о которой говорит Владимир Семаго, началась в 1992 году. Она, пожалуй, самое интересное место в биографии нынешнего главного налоговика. 
Московский завод "Кристалл" (предприятие по огранке бриллиантов) заключил с международной корпорацией "Голден АДА" контракт. Согласно которому корпорация получила от завода для вывоза за границу золота на $95 млн. А затем, уже по другому контракту, еще и алмазов на $88 млн. Вдобавок к этому завод за разного рода услуги заплатил "золотому аду" почти $1,3 млн. И золото, и бриллианты были присвоены корпорацией. Денег московский завод так и не увидел. 
Бриллианты еще со времен диктатуры пролетариата находятся под особым присмотром властей. Когда афера раскрылась, то выяснилось, что руководство "Кристалла" с самого начала не хотело делиться своими каменьями с невесть откуда взявшейся корпорацией. Но вынуждено было это сделать по одной очень простой причине. 
Директору завода сотрудничество с Golden ADA Inc. настоятельно рекомендовал непосредственный начальник - председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков. Именно он привел на завод президента Golden ADA Андрея Козленка. 
В историю с алмазной авантюрой оказались втянуты (или причастны к ней) и другие высокопоставленные чиновники. В том числе Борис Федоров, в то время вице-премьер. 
По версии следствия, именно его подпись "благословила" слияние Golden ADA и московского "Кристалла". Правда, сам Борис Федоров с самого начала подлинность подписи отрицает. Тем более что его (или приписанная ему) одобрительная резолюция была не собственно на распоряжении вице-премьера, а на отдельном листочке, пришпиленном к документу. На аппаратном жаргоне такие небольшие кусочки бумаги называются "бегунками", или "уголками". 
Сделка была тут же засекречена. Что, впрочем, неудивительно: крупные операции с золотом и алмазами автоматически приобретают статус стратегических. А потому не терпят излишнего постороннего внимания. Тем более такие сделки, как с Golden ADA. 
Впрочем, очевидно и другое: ни одной, даже самой подлинной подписью вице-премьера операции такого масштаба не осуществляются. Уровень принятия окончательных решений в подобного рода ситуациях всегда выше. Насколько выше - на этот вопрос следствие ответа не дает. Да, наверное, и не ищет. 
Перед президентскими выборами 1996 года, когда Борис Ельцин объявил о начале антикоррупционной кампании, один из организаторов сделки, бывший председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков, был снят со своего поста. Впрочем, уголовное дело против него не возбудили: он попал под амнистию как лицо пенсионного возраста. И по делу корпорации проходит свидетелем. Как и Борис Федоров. 
Хорошо раскрученную накануне президентских выборов громкую кампанию замять не удалось. Андрей Козленок, обретавшийся к моменту раскрытия аферы за границей, был российскими "компетентными органами" обнаружен. И после долгих юридических процедур принудительно возвращен в суровые объятия родины. Какие показания он будет давать, пока не ясно. В любом случае Козленку уже должна быть известна судьба его советника и подельника Сергея Довбыша. 
20 февраля нынешнего года его труп был обнаружен в конвойной камере Мещанского суда Москвы. Тело висело на ремне, привязанном к решетке окна. 
Налоговая оперетта Борис Федоров известен своей жесткостью. 
Сергей Юшенков, депутат Государственной думы: 
"Я бы не сказал, что Федоров - альтернатива Починку. Это человек из того же направления, исповедующий ту же идеологию. Федоров, конечно же, гораздо более жесткий и волевой, а сейчас правительству нужен именно такой человек, с таким набором качеств". 
Кардинальные перемены в ситуацию со сбором налогов вносить действительно нужно. Просто потому, что те, кого можно было "общипать", уже общипаны. С естественных монополий и нефтяных компаний еще при Починке взяли в бюджет по максимуму. 
Поэтому основной упор Борис Федоров будет делать (и уже заявил об этом) на "налогоотжимании" физических лиц. 
Еще пару лет назад, будучи просто депутатом, он предлагал для улучшения собираемости налогов "посадить 10-20 человек, желательно известных". Так что эстрадные звезды и шоу-бизнесмены, которых предшественник г-на Федорова Александр Починок застращал репрессиями, рано обрадовались смене руководства ГНС. 
У Бориса Федорова они еще запоют. 
Начало уже положено. В управлении налогообложения физических лиц Госналогслужбы создается специальный отдел, который будет отслеживать расходы тысячи самых богатых людей России. И соответствие этих расходов декларациям о доходах. Отдел уже приступил к составлению списка топ-тысячи. 
Так что в скором времени список лиц, которым следует черно завидовать, будет официально утвержден. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации