Борис Федоров: Я бы очень хотел, чтобы были выемки документов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Борис Федоров: Я бы очень хотел, чтобы были выемки документов "Известия" продолжают освещать развернувшуюся войну между представляющим миноритарных акционеров РАО "Газпром" Борисом Федоровым и крупнейшим газовым монополистом. Скандал уже вышел не только на высший политический уровень в России, но и на международный. Против Федорова готовят иски известные западные юристы (подробнее об этом см. во вчерашнем номере "Известий"), обвиняя его в "серых" схемах торговли газпромовскими акциями. А вот мнение самого Бориса Федорова, высказанное им в интервью Георгию Бовту.

"- Борис Григорьевич, тяжело быть миноритарным акционером?

- Такого количества грязи, которое свалилось на мою голову в результате представления законных интересов акционеров, я никогда не видел, даже когда работал министром. 
- А почему вы думаете, что на вас, как сейчас говорят, наезжают? 
- В "Газпроме", я думаю, все началось с попытки проведения независимого аудита. Это их сильно задело. 
- Значит, аудиторская компания "Газпрома" "ПрайсУотерхаусКуперс" - зависимая компания? 
- У меня нет претензий к "Куперсу", это хорошая компания, но они несколько лет делают аудит и получают каждый год в "Газпроме" миллионы долларов. Поэтому не все акционеры склонны доверять этой фирме, а мне хотелось бы закрыть вопрос раз и навсегда. Надо нанять независимого консультанта с хорошим международным именем, который сделает заключение. Пусть "Дэлойт энд Туш" проведет аудит "Газпрома". Если ничего не найдет - вопрос закрыт. 
- Но ведь известно, что "Дэлойт энд Туш" с вами связаны. 
- Со мной не связан ни "Дэлойт", ни кто-либо другой. Если говорить об ОФГ ("Объединенная финансовая группа"), то "Дэлойт" является консультантом ОФГ. Как и "ПрайсУотерхаусКуперс". Ну и что? 
- Чем же "Дэлойт" лучше "Куперса"? 
- Только тем, что эта фирма не является официальным аудитором "Газпрома". Как раз нужен такой аудитор. А выбирали аудитора "Дэлойт" не ОФГ или Федоров, а 10 процентов акционеров. У меня всего 200 тысяч акций "Газпрома", то есть 0, 0000... ОФГ вообще не владеет никакими акциями. 
- По поводу ОФГ. Ряд экспертов утверждают, что это одна из структур, с помощью которых вы осуществляете скупку акций "Газпрома" в интересах иностранцев. 
- Я лично никогда никаких сделок, кроме как покупка акций для себя, не осуществлял. Я никогда не был в ОФГ исполнительным директором. И вообще сотрудником. 
- А какие у вас с ними отношения? 
- Я акционер просто, как и в "Газпроме". 
- Сколько у вас акций? 
- У меня было первоначально 60 процентов, сейчас гораздо меньше. Может, я вообще выйду, надоело мне... Что касается обвинений в адрес ОФГ. Все солидные фирмы в Москве, включая "Дойче Банк", "Ренессанс-Капитал", "Тройка-Диалог" и прочие, занимаются тем, что помогают приобретать акции российских компаний в рамках законодательства. Что имеется в виду? Что все, кому покупаются акции "Газпрома", - это российские компании, никто из иностранцев местных акций не покупает. Покупают для российских компаний, в которых иностранные компании могут иметь участие, но всегда менее 50 процентов. Какой закон нарушен? Если бы было написано, что ни одна российская компания, в которой есть хотя бы один иностранный акционер с одним процентом, не имеет права покупать, никто бы не покупал. Но в законе не написано этого. Годами это никого не волновало. 
- Почему сейчас взволновало? 
- Как только встал вопрос с аудитом, все прорвало. Я поехал в Лондон. Встретился с тремя крупнейшими владельцами международных акций "Газпрома". Спрашиваю: "Это не вы недовольны моей деятельностью? Это не вы против аудита? " Наоборот, все меня поддержали. Или вот еще - то, что на днях вышло в "Ведомостях". Какая-то дама в милиции, в Северном административном округе Москвы, я лично ее никогда не видел... 
- Е.А. Свиридова - следователь следственного управления при УВД Северного округа. Они там проверяют ИБ "Восток - Запад". 
- А при чем здесь "Газпром"? 
- Я скажу при чем. Обвинение состоит в том, что в ходе проверки ИБ "Восток - Запад" за период 1997-1998 гг. установлены компании-нерезиденты (место регистрации Республика Кипр) "Парбури трейдинг лимитед" и "Арролл инвестмент лимитед", которые проводили крупные операции с акциями российских предприятий, в том числе "Газпрома". 
- Ну и что? А при чем здесь "Восток - Запад"? 
- Я просто процитировал Свиридову из следственного управления. 
- Правильно. А ОФГ поставлена в известность, что есть какие-то претензии? Ведь следователь никаких претензий ОФГ не предъявляла, и дела никакого отдельного нет. Но вдруг сразу дают интервью. 
-Ваша настойчивость в связи с независимым аудитом, видимо, продиктована тем, что вы в чем-то подозреваете "Газпром"? 
- Не я, а миноритарные акционеры. Они подозревают. "Газпром" - очень крупная компания, цены на энергоносители выросли колоссально. При этом у этой крупной компании нет денег на инвестиции, на уплату налогов, нет денег на дивиденды. акции котируются низко. Мы спрашиваем: куда деньги девались? Мы видим, как "Итера" (вторая по размерам газовая компания России. - Прим. ред.) растет как на дрожжах. А "Газпром" не растет. Вполне нормальным является желание акционеров понять, почему их компания в столь благоприятной ситуации не купается в деньгах. Почему у нее акции стоят 30 центов, а не доллар? Мы эти вопросы задали менеджменту. На них не получено ответа. 
- А вопрос об "Итере", кажется, стоял на повестке дня в 20-х числах января на совете директоров. 
- Стоял, второй раз, по моему предложению. Правительство согласилось, что нужна международная экспертиза. Первый раз менеджмент голосовал против этого. Второй раз они уговорили представителей правительства, что пускай это будет "ПрайсУотерхаусКуперс". Но зачем поручать дело аудитору, который уже проводил аудит? 
- А "Куперс" разве не отказался от этого дела? 
- Я хочу сейчас сделать запрос: каков статус этой проверки? Сначала предполагалось, что 15 февраля уже будет подписан контракт и "ПрайсУотерхаус" к 1 мая выдаст результат. Нас интересует: были ли сделки, заключенные в ущерб "Газпрому"? К "Итере" у нас нет претензий. Это независимая компания, мы ее не можем проверять. Но мы хотим большей прозрачности самого "Газпрома". Я думаю, что это в интересах государства, чтобы "Газпром" был эффективный, прозрачный, приносил много денег, платил много налогов. 
- Вот совсем наивный вопрос: у вас 10 процентов, у государства - 38, вы, получается, бьетесь за прозрачность, а государство что же? 
-Я бы не сказал, что со стороны государства совсем нет активности. Я был в правительстве, там все секретно, это у высшего руководства надо спрашивать. Но проверки идут, Греф показывал большую пачку документов, все с грифом "Секретно", и сказал, что будем продолжать проверять. Вопрос с "Итерой" дважды рассматривался. Правительство согласилось на международную экспертизу "Газпрома". Что-то делается... 
- Но как-то с "Итерой" совсем туго оно делается... 
- Насколько я понимаю, "Итеру" создали первоначально специально для выбивания долгов по странам СНГ. В этом смысле они сегодня ключевой партнер "Газпрома" по странам СНГ 
- Они много долгов выбили уже? 
- Я думаю, что у них гораздо больше эффективность по получению долгов, мы же не можем знать точных данных. Лучше, чем у "Газпрома", - это очевидно. Получается, что "Итера" может выбивать долги, а "Газпром", добрый такой, не может. 
- Как же так получается? 
- Вопрос к менеджменту "Газпрома" и к государству. Контракт у г-на Вяхирева истекает, нужно принимать какие-то решения. Нужен более эффективный менеджмент, большая прозрачность компании, нужно кончать с абсурдным разделением рынка на международные акции и внутренние акции. Почему я, как российский гражданин, должен владеть акциями, которые в два раза дешевле, чем акции, которыми иностранцы владеют? Кто-то может объяснить, почему мы читаем в прессе: "еще один процент внутренних акций переведен в международные"? Для кого, кому, зачем, почему это выгодно "Газпрому"? 
- Ни против вас, ни против ОФГ сейчас не ведется расследований? 
- Какие расследования? Где? Четыре года назад давал свидетельские показания по делу "Голден Ада". Я даже потребовал у прокуратуры справку, что ко мне нет претензий. Я эту справку имею, а в газетах опять пишут про расследования. Если есть дело, предъявляйте обвинение. Видимо, эти люди хотят, чтобы Федоров получил международное признание, чтобы меня непрерывно по "Си-эн-эн" показывали: суд против Федорова в Нью-Йорке. Посмотрим, как это все будет в нью-йоркском суде. В американском законодательстве есть хорошая традиция по выемке документов. Я бы очень хотел, чтобы были такие выемки документов. Мы в результате много чего нового узнаем о нашей компании. 
- А ваши акции газпромовские прибыль дают? 
- У меня 200 тысяч акций. Куплены по 27 центов в 96-м году, сейчас они стоят 30 центов. Прошло 5 лет. 
- Три цента нажили. А если подойти чисто теоретически: сейчас идет скандал вокруг "Газпрома". Можно поиграть на его акциях? 
- Наверное, кто-то может. Есть признаки скупки акций внутри России - вероятно, это делает сам "Газпром". Но активного рынка-то нет никакого. У всех накопилась то, что называется "усталость от России". Все от нее ждут каких-то действий. А у нас то с Парижским клубом провал. То теперь вот вотум недоверия правительству. То у нас с РАО "ЕЭС" и "Газпромом" скандалы. У всех настроение печальное. Никто не хочет инвестировать. Но я лично остаюсь оптимистом. 
В интервью Борис Федоров сделал ряд заявлений, которые содержат изрядную долю лукавства. Так, он утверждает, что компания "Дэлойт энд Туш" является всего лишь консультантом ОФГ. Но редакция располагает копией аудиторского отчета "Дэлойт энд Туш" по компании United Financial Group, зарегистрированной в Дублине и являющейся аффилированной структурой московского ЗАО "ОФГ". Значит, узы, связывающие Федорова с "Дэлойт", не менее тесны, чем те, которые связывают "Газпром" с "ПрайсУотерхаусКуперс". 
Нет полной ясности и в вопросе о роли Федорова в ОФГ и роли ОФГ и аффилированных структур в схемах покупки акций "Газпрома" для нерезидентов. Между тем в конце января нынешнего года в письме на имя председателя Ревизионной комиссии "Газпрома" И.Л. Дмитриева Борис Григорьевич сообщал, что является акционером ЗАО "Объединенная финансовая группа", владея примерно 60 процентами ее акций. Видимо, ситуация изменилась. После того, как на горизонте появилась следователь Е.А. Свиридова? 
В истории под названием "Борис Федоров против "Газпрома" еще немало "белых пятен". "Известия" будут следить за развитием ситуации и постараются, со своей стороны, чтобы их стало меньше. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации