Борис Федоров меняет тактику накануне собрания акционеров Газпрома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Борис Федоров меняет тактику накануне собрания акционеров Газпрома

"Напряженность вокруг фигуры бывшего министра Бориса Федорова в последние дни резко возросла. 23 апреля на специально созванной пресс-конференции координатор Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров Сергей Карпов сообщил о ставших известными этой организации новых планах Федорова в войне против Газпрома. Вчера Карпов сообщил "КП" последние подробности, которые подтверждают данные ассоциации о намерениях бывшего министра окончательно перевести за рубеж крупный пакет акций Газпрома, предназначенных исключительно для внутрироссийского рынка.

Начиная с 1997 года Федоров использует механизм, позволяющий ему продавать иностранцам внутренние акции Газпрома, что прямо запрещено указом президента N 529. Указ также запрещает продавать эти акции резидентам, в уставном капитале которых вклад нерезидентов составляет 50 процентов и более. Федоров создал ЗАО "Объединенная финансовая группа" (ОФГ), которое с помощью зарубежных оффшоров учреждало в России фирмы-псевдорезиденты. 
Скупив с их помощью и на деньги зарубежных анонимных инвесторов более 6 процентов акций Газпрома, Федоров перевел их в управление доверенных лиц из ОФГ. Затем одна из "троек" (ООО "Оникс-Инвест", ООО "Амаркард" и ООО "Ариал", процесс странной жизнедеятельности которых отражен на публикуемых нами схемах) выдвинула Бориса Федорова в Совет директоров Газпрома, где доверила ему "защищать интересы миноритарных акционеров". 
Следствие УВД Северного округа Москвы, изучавшее факт умышленного банкротства инвестиционного банка "Восток - Запад" в 1997- 1998 годах (в этом банке Федоров возглавлял Совет директоров), заинтересовалось сначала оффшорами, в которые были "слиты" банковские активы. Затем обратило внимание на большое количество подставных фирм, которые эти оффшоры наплодили в России. А уж когда выяснилось, что фирмы эти не занимались ничем, кроме перекачки денег из-за рубежа для скупки большого пакета акций Газпрома, уголовное дело было передано в прокуратуру. В федоровских фирмах и регистрирующих органах провели обыски и выемки документов, и сегодня, с точки зрения следствия, оно располагает исчерпывающими доказательствами незаконности "серых" схем. 
Возглавляемой Сергеем Карповым ассоциации, которая давно критиковала действия Федорова и даже провела свое независимое расследование, следовало бы только радоваться подобному развитию событий и неминуемому в ближайшее время аресту принадлежащих ОФГ газпромовских акций. Но... - Нас тревожит тот факт, - сообщил газете Сергей Карпов, - что в последнее время ОФГ начало операцию по усложнению своих "серых" схем. Они переименовывают оффшоры, передают акции Газпрома друг другу и оффшорным же фирмам-однодневкам. 
По сведениям ассоциации, сильно "засвеченная" в российской прессе федоровская оффшорная фирма "Арролл Инвестментс Лтд." теперь не существует вовсе. Ее место заняла "Ю-Эф-Джи Стракчед Холдингс Лтд.", с тем же персоналом и регистрацией на Кипре. А ООО "Оникс-Инвест", которое за 3 года существования пережило семь перерегистраций, "слило" на днях основную часть принадлежащих ему газпромовских акций какой-то фирме под названием "Альбион Холдингс Лтд.". 
- Мы считаем, что ОФГ всерьез почувствовала угрозу своей деятельности со стороны следствия и начала операцию по сокрытию активов с целью максимально усложнить работу прокуратуры, - заявил Сергей Карпов. - Видимо, Федоров хочет потянуть время до намеченного на 29 июня годового собрания акционеров Газпрома, где ему необходимо вновь войти в Совет директоров, чтобы решить стоящую перед ним личную задачу: используя инсайдерскую информацию, склонить госпредставителей в руководстве Газпрома к принятию решения о проведении обвальной либерализации. Эта мера, по нашему мнению, поспособствует обогащению ОФГ. Что само по себе неплохо, если бы не побочный эффект в виде потери репутации российского бизнеса и российского государства за рубежом. Ведь обязательства государства перед добросовестными участниками западных фондовых операций, работавшими с АДР, будут в этом случае грубо нарушены. Нам всем после этого значительно труднее будет найти общий язык с цивилизованными зарубежными партнерами. 
Сергей Карпов считает, что во избежание резкой дестабилизации российского фондового рынка Газпрому следует исключить Бориса Федорова, вновь выдвинутого в Совет директоров, из бюллетеня для голосования. Есть и еще одно основание для того, чтобы занять такую жесткую позицию. По мнению ассоциации, Газпрому не следует включать в список акционеров, допущенных к голосованию на годовом собрании, и сами федоровские фирмы - те же "Оникс-Инвест" и "Ариал". Если они будут заранее включены в список участников, а Федоров - в бюллетень для голосования, то более чем вероятный арест следствием перед самым собранием пакетов акций Газпрома, принадлежащих федоровским фирмам, поставит под сомнение и сами итоги собрания. "Но если акции будут арестованы в ближайшее время, - говорит Сергей Карпов, - то это может снять напряжение. Мы сейчас готовим по отношению к ОФГ иск, который предусматривает, в числе прочих, и такую меру". 
Сам Борис Федоров на активность Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров реагирует однозначно - публично называет ее участников "городскими сумасшедшими". Конечно, могут и сдать нервы, когда речь идет об аресте акций примерно на миллиард долларов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации