Борис Федоров против "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Борис Федоров против "Газпрома" Что стоит за критикой одного из акционеров монополиста

" В наше время заниматься политикой опасно. Если повезет, то не убьют, но в грязь втопчут. Ныне в цене киллеры, убивающие пулей или словом. Сегодня многие стали понимать, что в бизнесе и политике главное - репутация. Только пока что большинство думает не о собственной репутации, а о том, как бы больнее ударить по доброму имени оппонента Мастера убийственного слова (или, проще говоря, "черные пиарщики") неожиданно "полюбили" бывшего министра финансов и экс-руководителя налогового ведомства, а ныне члена совета директоров "Газпрома" Бориса Федорова. В некоторых средствах массовой информации появились статьи, компрометирующие как самого Федорова, так и Объединенную финансовую группу (ОФГ), председателем совета директоров которой он был до мая 1998 года. Мы решили разобраться, чем же, собственно, вызван такой интерес нескольких СМИ к персоне экс-министра.

Прежде всего Федорова и ОФГ, учредителем и владельцем которой является экс-министр, обвиняют в умышленном банкротстве акционерного коммерческого банка "Восток-Запад". В прессе пишут, что этим банком "управляла Объединенная финансовая группа". Причем, как ни странно, эта формулировка упоминается во всех статьях, задевающих честь и деловую репутацию Федорова и ОФГ. А странно это потому, что откровенная ложь не может клонироваться сама по себе, если, конечно, за всеми опубликованными в СМИ материалами не стоит один и тот же заказчик. 
Дело в том, что ОФГ владела лишь четвертью акций АКБ "Восток-Запад". Контролировала же этот банк группа АТЭКС, которая владела 60% акций. Председателем совета директоров АКБ до 1997 года был действительно Борис Федоров, однако это обстоятельство не давало абсолютно никаких преимуществ ОФГ, державшей лишь 25% акций банка. 
Более того, став акционером банка "Восток-Запад", ОФГ разместила в нем собственные счета, счета всех своих клиентов. В результате банкротства банка ОФГ и ее клиенты могут вернуть себе лишь около 5% зависших на счетах средств. Так что ОФГ, а вместе с ней и сам Федоров пострадали от банкротства банка "Восток-Запад". Вряд ли кому-то в здравом уме и доброй памяти придет в голову добровольно совершать действия, угрожающие его же финансовому благополучию. 
В прессе упоминается "пристальный интерес" правоохранительных органов к банкротству АКБ "Восток-Запад". В нашем распоряжении есть официальный ответ прокуратуры города Москвы на запрос генерального директора ЗАО "Объединенная финансовая группа" Ч.Э. Раяна. Вот выдержки из ответа: "В отношении Вас действительно были вынесены постановления от 28 сентября и 24 октября 2000 года о прекращении уголовного преследования по уголовному делу №142069 по основаниям п. 2 ст. 5 УПК РСФСР (за отсутствием в Ваших действиях состава преступления)". 
Эпизодом с банкротством банка противники Федорова и ОФГ отнюдь не ограничиваются. Бориса Федорова, а вместе с ним и ОФГ обвиняют в том, что те в обход российского законодательства продавали внутренние акции "Газпрома" зарубежным компаниям. Дескать, Борис Федоров, член совета директоров газового монополиста, пытается развалить российский гигант, распродав его акции иностранцам. 
Для начала следует отметить, что Борис Федоров является держателем 200 тысяч акций монополиста (около 0,008%). Зато ОФГ не обладает акциями "Газпрома", а лишь оказывает своим клиентам услуги по торговле ценными бумагами на фондовом рынке. От имени своих клиентов ОФГ торгует и акциями "Газпрома". Но ОФГ при покупке и продаже акций соблюдала все ограничения, налагаемые на нерезидентов при приобретении акций ОАО "Газпром", в том числе установленные указом президента России № 529 от 28 мая 1997 года. Сделки с акциями регистрировались в установленном порядке в реестре акционеров или депозитариях. К тому же ОФГ обратилась в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг с подробным описанием своей инвестиционной деятельности для получения правовой оценки действий ОФГ на фондовом рынке - подобной прозрачностью может похвастаться лишь редкая российская компания. 
Суть публикуемых в прессе претензий к ОФГ и Федорову состоит в том, что группа приобретает акции для компаний, лишь формально являющихся российскими, а на самом деле контролируемых иностранцами. ОФГ действительно работает с несколькими компаниями, в которых доля иностранного капитала составляет 40-45%. Однако по нашим законам, включая указ президента России № 529 от 28 мая 1997 года, такие фирмы все же считаются российскими. 
Кстати, практику продажи акций газового концерна совместным предприятиям начал сам же "Газпром", создавший для этого СП "Геросгаз" вместе со своим немецким партнером "Рургазом". Кроме того, в нашем распоряжении оказались копии 150 договоров, по которым "Газпром" и аффилированные с ним структуры (КБ ГП "Газпромбанк", ЗАО "Инвестиционная компания "Горизонт", ЗАО "Лидер", ЗАО "Газойл-Инвест") продали ОФГ за период 1997-2000 гг. более 350 миллионов акций. 
В "Газпроме" вообще сложилась довольно странная ситуация с акциями. По инициативе менеджмента компании была создана специальная система, по которой акции "Газпрома" внутри страны и за ее пределами абсолютно не связаны друг с другом. Суть этой "двухуровневой структуры акций" в том, что иностранные инвесторы до сих пор могут приобретать акции "Газпрома" только в форме ADR - обращающихся на западных биржах американских депозитарных расписок. Причем продать на Западе можно лишь около 5% акций. Из-за этого "внутренние" акции "Газпрома" как минимум в 5 раз дешевле ценных бумаг, идущих "на экспорт". Сегодня акция "Газпрома" стоит около 30 центов. По мнению российских экспертов, реальная стоимость акции "Газпрома" на внутреннем рынке - не менее трех долларов. На Западе же готовы приобретать ценные бумаги "Газпрома" по 5-6 долларов за каждую. 
Борис Федоров неоднократно предлагал сломать "двухуровневую" систему распределения акций. В этом случае акции "Газпрома", вращающиеся в России, поднялись бы в цене, от чего выиграли бы все акционеры, и в первую очередь государство, владеющее пакетом из 38,4% ценных бумаг концерна. 
Однако руководство "Газпрома" отчаянно сопротивляется этой идее. Но, судя по сегодняшним действиям, менеджмент компании вскоре уступит требованиям рынка. "Газпром" вместе с близкими к нему компаниями пытается скупить как можно больше своих же "внутренних" акций. Видимо, после этого последует демонтаж прежней системы, и дешевые российские акции "Газпрома" уйдут на выгодный западный рынок. 
В этом, разумеется, нет ничего страшного. Наоборот, продажа акций за рубежом приведет к увеличению западных инвестиций, необходимых для развития концерна. Но для начала "Газпром" хочет пополнить свой пакет акций. И для этого необходимо убедить других акционеров уступить ценные бумаги. Есть два способа. Первый - создавать видимость бесперспективности и убыточности компании, чтобы акционеры лихорадочно бросились скидывать акции. С "Газпромом" это пройти уж никак не может, поскольку на Западе стоимость компании эксперты оценивают в десятки миллиардов долларов. Если не удается надеть костюм бедного родственника, существует еще один метод: ударить по репутации человека или компании, представляющих интересы акционеров, посеяв панику среди мелких держателей ценных бумаг. Есть шанс, что напуганные акционеры примутся избавляться от своих долей собственности "Газпрома". 
Мелких акционеров в совете директоров "Газпрома" представляет как раз Борис Федоров. Его поддерживают обладатели 10% ценных бумаг российского газового монополиста. Возможно, из-за этого-то Федоров и стал объектом нападок со стороны прессы. Его противники рассчитывают, что скандал вокруг имени бывшего министра и якобы незаконной деятельности Объединенной финансовой группы при продаже акций "Газпрома" напугает мелких акционеров, что станет сигналом для массовой продажи акций. Менеджмент "Газпрома" не прочь приобрести потенциально прибыльные акции. Если так, то становится ясно, кто является заказчиком антифедоровской кампании в СМИ. 
По нашим данным, ОФГ не раз находила для российских компаний выгодных западных акционеров, после чего эти компании выходили на качественно новый, более высокий уровень. Благодаря Объединенной финансовой группе интернет-портал Yandex получил пятимиллионные инвестиции, "Ру-нет холдингс" - 20,5 миллиона долларов. Кроме того, ОФГ обеспечила приватизационные доходы государству в лице Федерального фонда имущества в размере более 200 миллионов долларов. Так что за репутацию ОФГ недоброжелатели напрасно волнуются. С ней у группы все в порядке. ОФГ обеспечила прибыльность не одной российской компании и помогала наполнению федерального бюджета. 
Кстати, прибыльность, а вернее, ее отсутствие - отдельный вопрос, задаваемый Федоровым руководству "Газпрома". Энергоносители недавно резко выросли в цене, российский концерн обслуживает практически пол-Европы, но доходность "Газпрома" не меняется аж с 1996 года. Зато концерн умудряется вкладывать средства вовсе не в добычу газа. Например, на бутики и яхт-клубы и непрофильное производство "Газпром" тратит ежегодно более полумиллиарда долларов. А теперь газовый монополист решил стать медиаимперией, вступив в схватку с "Медиа-Мостом". 
Бухгалтерия "Газпрома" остается для его акционеров тайной за семью печатями. Федоров от имени мелких акционеров предложил провести независимый аудит концерна. А по закону группа акционеров, владеющая в совокупности 10% акций концерна, имеет право требовать проведения независимой аудиторской проверки компании. 
Борис Федоров не просит от "Газпрома" чего-то невозможного или незаконного. Он лишь от лица акционеров требует прозрачности компании, расследования сомнительных сделок, повышения эффективности работы и соответственно прибыльности концерна. Однако активность Федорова не устраивает менеджмент "Газпрома", пугает его. 
И снова в адрес члена совета директоров газового монополиста Бориса Федорова со страниц газет полилась грязь. Как говорится, ругают всегда тех, кто мешает... 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации