Борис Федоров сумасшедших не боится

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Борис Федоров сумасшедших не боится

"Пламенный борец за права мелких акционеров РАО ЕЭС, "Газпрома" и "Сбербанка" Борис Федоров обвинен некоторыми из них в серьезных проступках. Сам Федоров пытается не обращать на это внимания, однако его новые враги уже обратились в суд.

В понедельник координатор Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров Сергей Карпов провел пресс-конференцию, на которой сообщил об "итогах независимого расследования деятельности Бориса Федорова и группы UFG в отношении 'Газпрома', РАО ЕЭС и 'Сбербанка'". Карпов повторил высказанные три недели назад обвинения в адрес Федорова в том, что тот, являясь членом советов директоров этих трех компаний, использовал инсайдерскую информацию и манипулировал рынком акций в целях личного обогащения. 
К ранее озвученным обвинениям Карпов добавил, что он от своего имени уже подал иск к контролируемой Федоровым Объединенной финансовой группе (UFG) относительно манипуляций с акциями РАО ЕЭС, а в ближайшие дни аналогичный иск будет подан и в отношении действий Бориса Федорова с ценными бумагами "Газпрома". 
Сам Борис Федоров всячески избегает комментариев по поводу обвинений в его адрес. Единственное сделанное им заявление по этому поводу звучало следующим образом: "Это городские сумасшедшие, и их слова меня не интересуют". 
Карпов на слова Федорова не обижается. Он старательно расцвечивает свои обвинения все новыми и новыми предположениями. По мнению Карпова, на принадлежащие UFG акции "Газпрома" вскоре может быть наложен арест в связи с уголовным делом о мошенничестве, расследуемым правоохранительными органами Северного административного округа столицы в отношении одного из банков, управлявшихся UFG. В связи с этим Федоров, по словам Карпова, собирается избавиться от принадлежащих ему акций, а это пакет величиной более чем 9%. 
Карпов, ссылаясь на свои источники в UFG, делает и другое предположение, которое частично исключает предыдущее. Согласно ему, в случае, если Федоров не сможет до конца этой недели заручиться "гарантиями госчиновников", он просто покинет Россию и оттуда будет критиковать и государство, и "Газпром", возможно, даже используя "ситуацию вокруг НТВ". То есть с помощью Березовского и Гусинского. Итогом любого из этих действий Федорова, по мнению Карпова, будет дестабилизация рынка акций "Газпрома", что "может привести к кризису, почти как в 1998 году". 
Карпов, по его словам, представляет интересы профессиональных биржевых игроков, которые из-за действий Бориса Федорова уже потеряли много денег (например, на акциях РАО ЕЭС потери инвесторов, по данным Карпова, составили около 60% ). Однако деньги, по словам координатора ассоциации, "это не главное", поскольку "вернуть их все равно не удастся". И даже на отзыве лицензии у UFG Федоров "абсолютно ничего не потеряет". И уж тем более не приобретет Карпов. 
Внятно объяснить, чего же конкретно добивается ассоциация, Сергей Карпов так и не смог. В итоге создалось впечатление, что ассоциация все же пытается вернуть потерянные когда-то средства с помощью громких заявлений, призванных снизить стоимость акций "Газпрома". В этой связи объявленная недавно либерализация рынка акций концерна пришлась весьма некстати. Ценные бумаги компании подорожали почти на 30%, поэтому, видимо, Сергей Карпов и начал делать предположения о дальнейших действиях Федорова с весьма драматическими последствиями. 
Не исключено также, что никаких корыстных целей Карпов на самом деле не преследует, а просто пытается привлечь к себе внимание накануне годового собрания акционеров РАО ЕЭС, которое пройдет в субботу. Поскольку Борис Федоров свое место в совете директоров РАО совершенно точно потеряет, ассоциация, вероятно, пытается взять на себя роль главного защитника прав мелких акционеров, отобрав его у Федорова сначала в РАО ЕЭС, а затем, возможно, и в "Газпроме". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации