Борис Федоров требует удалить компьютерные версии статей из Интернета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борис Федоров требует удалить компьютерные версии статей из Интернета

Требование об изъятии газетных подшивок из библиотек пока не выдвигалось

***

© РИА "Новости", origindate::09.10.01, "Басманный суд рассмотрит восемь исков к Новой газете"

Басманный межмуниципальный суд столицы во вторник планирует приступить к рассмотрению восьми исков, предъявленных Новой газете.

В четырех из них - о защите чести и достоинства - истцом выступает бывший вице-премьер правительства России, экс-министр финансов Борис Федоров. Четыре других иска - о защите деловой репутации - поданы от имени ЗАО "Объединенная финансовая группа" (ОФГ), одним из учредителей которой является Борис Федоров. Поводом для обращения ЗАО "ОФГ" и Бориса Федорова в суд послужили четыре статьи журналистов Павла Волошина и Романа Шлейнова, опубликованные на страницах газеты с октября 2000 по февраль 2001 годы: [page_10612.htm "Небо в алмазах"] [авторское название "Крыша в алмазах"- прим. Компромат.Ру], "Похороны Банка "Восток-Запад" многих обогатили", [page_10537.htm "Неестественные дела в естественных монополиях"] и "Партнера Бориса Федорова уже ищут".

В иске, который предъявлен заведующему отделом расследований "Новой газеты" Роману Шлейнову Борис Федоров, в частности, подчеркнул, что содержащиеся в статье сведения "сводятся к необоснованному и совершенно ложному утверждению о том, что он "неоднократно нарушал и нарушает законодательство России".

***

В связи с этим истец требует опубликовать опровержения в "Новой газете" и удалить компьютерные версии статей из Интернета. Материальных претензий он при этом не выдвигает.//"Версия", origindate::09.10.01

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::06.10.01

"МК" устал судиться с Федоровым

Иван Челнок

Борис Федоров и «Московский комсомолец» заключили мировое соглашение. Федоров хотел засудить «МК» за статью о том, что он нечестный бизнесмен. А на мировую согласился, потому что понял – после суда он в глазах общественности честнее не станет.

Борис Федоров подал на «МК» в суд после выхода публикации [page_10711.htm «Между Востоком и Западом»]. Статья была подписана псевдонимом Сергей Минаев и изобличала Федорова в нечистоплотном ведении бизнеса. В частности, утверждалось, что Федоров, возглавляя совет директоров банка «Восток-Запад», накануне дефолта-98 незаконно перевел за границу $24 млн, а созданная им «Объединенная финансовая группа» в обход президентского указа продает внутренние акции «Газпрома» иностранцам, при этом используя подставные фирмы.

Весной, сразу после этой публикации, у Федорова начались неприятности. В прессе появилось множество неприятных Федорову публикаций, а ассоциация по защите прав миноритарных акционеров в судебном порядке арестовала принадлежащие Федорову акции «Газпрома».

Суд с «МК» длился полгода и закончился в пятницу мировым соглашением. Что очень странно, учитывая, что Федоров здорово подмочил репутацию, потерял деньги, не смог избраться в совет директоров Сбербанка и РАО ЕЭС и в итоге был вынужден покинуть Россию, опасаясь, как говорят, за свою свободу.

В своем иске Федоров, как стало известно «Газете.Ru», считает ложным утверждение о том, что он «занимался незаконной скупкой акций 'Газпрома' для иностранных лиц на внутреннем рынке ценных бумаг в личных корыстных интересах», считает необоснованным утверждение о том, что вывозил деньги из России, а также не согласен с автором в следующем утверждении: «Удивительно, но после возбуждения уголовного дела N 87022 начальник департамента информатизации банка "Восток–Запад" был найден мертвым в лесу. А конкурсный управляющий этого банка Мартиросов К.А. (именно по его заявлению возбудили уголовное дело) был жестоко избит».

Как утверждают в «МК», шансов выиграть иск у Федорова не было. «Даже поверхностный анализ говорит о том, что фразы статьи, к которым имеет претензии истец, не относятся к Федорову и не подпадают под порочащие 'честь и достоинство», – заявила корреспонденту «Газеты.Ru» представитель «МК» в суде Надежда Амелина

А то, что сама газета пошла на мировую, если верить Амелиной, объясняется исключительно тем, что слушания многократно переносились «из-за болезней судьи» и юристы «МК» «устали от посещений суда и двухчасовых ожиданий, ничем не оканчивающихся».

И Федоров пошел на мировую не просто так. Он отказался от исковых требований, попросив взамен опубликовать в рубрике «Возвращаясь к напечатанному» текст следующего содержания: «при дальнейшей проверке сведений, изложенных в вышеназванной статье, они не нашли подтверждения».

Как говорит юрист «МК» Амелина, это была именно «просьба, а не требование, и при переговорах, предшествующих мировой, мы согласились ее удовлетворить». Согласие Амелина прокомментировала так: «Это не является ни опровержением сведений, изложенных в статье, ни отказом от нашей позиции в отношении Федорова. Это – простая информация для читателей». По словам Амелиной, редакция «МК» по-прежнему считает, что все изложенное в статье – правда.

Зная неугомонный характер Бориса Григорьевича, трудно поверить, чтобы он так просто отказался от борьбы и согласился на мировую, тем самым косвенно дав повод злопыхателям еще раз усомниться в своей честности. Просто на этот раз громкий скандал защитнику миноритарных акционеров совершенно не на руку

Дело о банке «Восток–Запад» еще окончательно не завершено, да и не любят сейчас Федорова российские власти. Если бы суд он все-таки проиграл, доброй репутации ему бы это не добавило.

Да и руки у Федорова сейчас связаны – из-за границы судиться гораздо сложнее, а ехать в Россию защитник акционеров, видимо, все еще не очень хочет. Ведь даже последнюю свою пресс-конференцию по итогам совета директоров «Газпрома» он проводил не очно, а по телефону из Лондона.