Бородина взяли чужими руками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бородина взяли чужими руками Похоже, не без нашей помощи

" В четверг адвокаты Павла Бородина сделают попытку вызволить своего клиента из американского узилища. За перевод госсекретаря Союза России и Белоруссии из тюремной камеры под крышу российского посольства бруклинскому суду предлагается денежный залог. На всякий случай выписано два чека - на 250 и 500 тысяч долларов. Если ни та, ни другая сумма не удовлетворит суд, защита готова "сдвоить" чеки, повысив ставку до 750 тысяч долларов. "Но мы вряд ли его вытащим в четверг, - признался корреспонденту "ОГ" один из участников "группы поддержки" Бородина, работающий в Нью-Йорке. - Пал Палыч попал всерьез и надолго". И в самом деле, обстоятельства пленения Павла Бородина говорят о том, что он влип не по недоразумению, а в результате хорошо подготовленной операции. И, следовательно, так просто его не отпустят.

Известно, что в планы госсекретаря поездка в Штаты не входила до 13 января, когда в его офис пришло приглашение на участие в инаугурационных торжествах. Автор письма, некий юрист из Флориды Джеймс Зенга, приглашал Пал Палыча принять участие в ужине при свечах с президентом Бушем и прочих праздничных мероприятиях. В письме любезно указывалось, что в одном из отелей для московского гостя забронирован номер и арендован автомобиль для передвижения по городу. Бородин, который почти два года не выезжал из страны, опасаясь мстительной швейцарской Фемиды, на сей раз решил, что ему бояться нечего. Но неделю спустя выяснилось, что в Америке Пал Палыча никто, кроме ФБР, не ждал. 
Его имени не было в списке приглашенных - это подтвердил "ОГ" американский адвокат Бородина Эммануил Зельцер. Г-н Зенга в инаугурационный комитет не входил и к республиканцам имел весьма косвенное отношение: в прошлом году его фирма внесла 20 тысяч долларов в предвыборную кассу Буша-младшего. По некоторым данным, эти деньги, узнав, что г-н Зенга оказался замешан в скандал, республиканцы ему уже вернули. Сам же он заявил, что с Бородиным незнаком, вызывать его не собирался, подпись под приглашением была электронной, а кто эту бумагу выслал, не знает. Спонсор республиканцев, впрочем, предположил, что сделал это кто-то из сотрудников московского филиала его фирмы Star Capital. Мы попытались связаться с этой организацией, однако в столичных телефонных справочниках ее следов не обнаружили. А в американском посольстве нам сообщили, что в картотеке торгового представительства США в Москве Star Capital не числится. Нет такой организации и среди фирм, аккредитованных в Американо-российской торговой палате. С величайшим трудом удалось дозвониться в центральный офис компании в Оклахоме, но секретарша едва не бросила трубку: "Вы нас уже замучили! Да нет у нас никакого филиала в Москве! И никогда не было". 
- Уже очевидно, что это было абсолютно "левое" приглашение, - говорит адвокат Зельцер. 
Кто и из каких соображений вызывал Бородина в Штаты, остается тайной. Но известно другое: за три дня до этого, 10 января, из Швейцарии в США был прислан ордер на арест Павла Бородина. Как поясняют адвокаты, именно на основании этой телеграммы - а не прежних обращений швейцарцев по линии Интерпола - и было принято решение о задержании российского чиновника. Пока не установлено, высылалась ли аналогичная бумага в какие-либо другие страны, но уже известно, что в Россию такая депеша не приходила. 
Складывается довольно любопытная хронология. 10 января. Американцы получают "ориентировку" на Бородина. 13 января. Бородину приходит приглашение из Америки. В течение двух дней командировка госсекретаря согласовывается с руководством Союза России и Белоруссии. 16 января. Помощники Бородина относят его дипломатический паспорт в посольство США в Москве. К среде, когда Пал Палычу надо вылетать, виза все еще не готова. Сотрудники посольства, по свидетельству главы секретариата Постоянного комитета Союза Евгения Кровопускова, ссылались на некие "технические сбои". Однако в пресс-службе самого посольства подтвердить "ОГ" этот факт категорически отказались, хотя были хорошо осведомлены о том, по какому паспорту и с какой визой госсекретарь в итоге отправился в Штаты. 
По свидетельству адвоката Зельцера, за 10-15 часов до прилета Бородина в США, то есть вечером 16 января, федеральный прокурор Томас Файрстоун выдает предписание на задержание Бородина. В этом документе российско-белорусский чиновник значился как "беглец от правосудия иностранного государства", хотя в тот момент Пал Палыч еще никуда не бежал. Для верности в той же бумаге указаны реквизиты загранпаспорта, с которым Бородин должен был появиться в аэропорту имени Кеннеди. 
17 января, утро по нью-йоркскому времени. Бородин находится на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря. Суд Бруклина утверждает постановление об аресте. Сотрудники ФБР согласовывают с Министерством юстиции и Госдепартаментом правовые аспекты предстоящего задержания. Чиновники внешнеполитического ведомства США подтверждают, что дипломатического иммунитета у госсекретаря Союза нет. В 4 часа дня, когда Павел Бородин сошел с трапа самолета, все было готово к его аресту. 
Без сомнения, госсекретарь попал в умело поставленную ловушку. В Америке некоторые полагают, что это могли подстроить хитрецы из ФБР или Госдепартамента. Как известно, в обеих организациях как раз в эти дни меняется руководство. Особо жесткая чистка ждет ведомство Мадлен Олбрайт: вместе со сменой внешнеполитического курса США в отставку будут отправлены все руководящие сотрудники демократической ориентации. Возможно, отставники решили перед уходом громко хлопнуть дверью. Ведь трудно себе представить более неприятный для команды Буша сюрприз в дни инаугурации, чем громкий российско-американский скандал. 
Но не всем эта гипотеза внушает доверие. Неужели, для того чтобы напакостить республиканцам, демократы не могли придумать ничего интереснее, чем арест никому не известного в Америке московского чиновника? Кроме того, эта версия многого не объясняет. Конечно, ФБР могло узнать о планах Бородина от своих людей в московском посольстве. Но кто мог сообщить американцам реквизиты загранпаспорта бывшего президентского завхоза? Только кто-то из ближайших помощников госсекретаря или - из российских спецслужб. 
У защитников Бородина нет сколь-либо веских оснований подозревать ФБР и Госдеп в сотрудничестве с ФСБ. Но есть ощущение, что без помощи российских коллег не обошлось. Вызов Бородина мог быть послан и из Москвы. О планах Пал Палыча и его паспортных данных тоже сообщил кто-то из наших. Показательно, особенно для американцев, молчание Владимира Путина. Отказ МИД России признать арест государственного чиновника политическим инцидентом - тоже очень выразительный знак: Москва не намерена устраивать из-за Бородина "карибский кризис". Очень похоже, что Путин рад представившейся возможности сбыть с рук такое "наследие прошлого", как Пал Палыч Бородин. Да, президент обещал не трогать ельцинскую "семью" и ближайших к ней людей. И не трогает. За решетку Бородина отправили американцы и швейцарцы. А если наши им и помогли, то совсем чуть-чуть. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации