Бородина хотят пересадить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бородина хотят пересадить Судьба Бородина предрешена. В середине февраля он будет выдан швейцарскому правосудию. Об этом в интервью газете Le Temps заявил прокурор Женевы Бернар Бертосса. Главе МИД России Иванову не удалось убедить Берн отказаться от преследования Пал Палыча.

"Таким образом, как и ожидалось, попытка главы МИД России Игоря Иванова повлиять на ход дела - убедить власти Швейцарии отказаться от уголовного преследования Бородина - оказалась тщетной. Хотя, надо признать, Иванов старался. Вечером в четверг он провел сложные переговоры со своим швейцарским коллегой Йозефом Дайсом, на которых попытался убедить его изменить отношение к делу Пал Палыча. В ответ на отзыв ордера на его арест и документов об экстрадиции Иванов гарантировал явку Бородина к следователю Даниэлю Дэво по его первому требованию. Однако Дайс дал понять Иванову, что в Швейцарии дела так не делаются. "Надо разделять политическую и юридическую составляющие этого вопроса. Сейчас делом Бородина занимается кантон Женева. Если российским властям понадобится наша помощь, мы готовы ее предоставить", - таков был дипломатичный отказ Дайса. В интервью же швейцарской прессе он прямо заявил, что, несмотря на давление российских властей, он не станет вмешиваться в дело Бородина.

При этом важно понимать, что отказ Дайса вовсе не означает, что у правительства Швейцарии нет инструментов оказания воздействия на органы прокуратуры отдельных кантонов. Нет никаких оснований утверждать также, что в их отношениях совершенно не используется, например, телефонное право (хотя, безусловно, не в таких масштабах, как в России). Просто Швейцария намерена продемонстрировать миру, что ее банковская система по-прежнему надежно закрыта для преступного использования и лучше "русской мафии" кандидата на публичную порку было не найти. Так что Бородин оказался в какой-то степени просто пешкой в чужой игре. И это для него, видимо, вдвойне обидно. 
Впрочем, самое худшее, что его ждет в итоге долгого судебного разбирательства, которое примерно через месяц продолжится уже в Женеве, а не в Бруклине, это пять лет тюрьмы. Таков максимальный срок наказания за те преступления против швейцарской банковской системы, которые вменяются Бородину женевской прокуратурой. С учетом того, что следствие и судебный процесс будут идти около года (это самый оптимистичный прогноз), госсекретарю Союза РФ и РБ (хотя к тому времени он вряд ли сохранит эту должность), в случае признания его виновным, придется отсидеть, возможно, вообще пару месяцев. Ведь приговор вряд ли будет максимально строгим. 
Остается пока неясность только по одному вопросу - как долго американцы захотят продержать Бородина в бруклинской тюрьме. Формально решение об экстрадиции может быть принято уже 22 февраля. Однако в силу того, что дело Бородина имеет для США также политический характер - своего рода месть за Поупа, они вполне могут захотеть отыграться на Пал Палыче по полной программе. В этом случае Бородин может просидеть в Бруклине почти до середины апреля. Швейцарцы возражать не будут - у них появится время получше подготовиться к процессу над Бородиным, чтобы не повторить позор с Михасем, которого пришлось отпустить и заплатить еще 2 млн долларов моральной компенсации из-за слабо подготовленной доказательной базы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации