Бородину не отвертеться от выплаты штрафа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бородину не отвертеться от выплаты штрафа

Он уже поставлен на криминальный учет Швейцарии как понесший уголовное наказание по статье за отмывание денег

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.03.2002 , Фото: "Компания", "Я не просил Бородина купить мне квартиру в Женеве"

Юлия Папилова, Владимир Мироненко 

Converted 12777.jpgВо вторник вступило в законную силу "Постановление о наказании" Павла Бородина, подписанное женевским генпрокурором Бернаром Бертоссой. Предписанный прокурором штраф в 170 тысяч долларов госсекретарь Союза России и Белоруссии платить не собирается. В интервью "ГАЗЕТЕ" Бернар Бертосса заявил, что изымет сумму штрафа из суммы залога. Адвокаты Бородина говорят, что постараются этого не допустить, но Бертосса непреклонен: он считает Бородина виновным и намерен вычесть заодно 35 тысяч долларов за следственные издержки.

"5 миллионов наличными за несколько часов"

- Вы собираетесь вычесть штраф из суммы залога в 5 миллионов франков, данных год назад адвокатами Бородина? Насколько это законно? 

- Да, так я и сделаю. По закону, гарантия была дана не только для явки Бородина на допросы в ходе следствия, но и для исполнения решения о наказании обвиняемого. Если это штраф, то из этой суммы выплачивается штраф. Если обвиняемый наказывается тюремным заключением, а у органов правосудия нет возможности привести приговор в исполнение, то сумма залога не возвращается и идет в зачет наказания.

- Таким образом, Бородин признан виновным? 

- Конечно, он признан виновным. Иначе бы на него не наложили штрафа. Если Бородин считает себя невиновным, то у него была возможность обжаловать мое решение в течение двух недель. Он этого не сделал, значит, по закону, Бородин с решением согласился. Я прекрасно понимаю, что в России Бородин не может признаться в отмывании денег, поскольку тем самым он признается в преступных махинациях, связанных с присвоением бюджетных средств. Вам он может говорить все, что угодно, но с сегодняшнего дня Бородин поставлен на криминальный учет Минюста Швейцарии как понесший уголовное наказание по статье 305-бис УК - за отмывание денег.

- Если Бородин приедет в Швейцарию, у него не возникнут из-за этого проблемы? 

- Сам факт постановки на учет, если он получит визу, проблем ему не создаст. Он ведь не собирается работать в Швейцарии, где при приеме на работу работодатель просит принести справку об отсутствии судимости из Минюста. Это может сыграть свою роль, если Бородина опять привлекут к ответственности в Швейцарии. Тогда наказание будет более суровым.

- Что конкретно было сказано в "Постановлении о наказании" Бородина? 

Постановление начинается с изложения фактов, где говорится, что Бородин заключил контракты с фирмой Mercata для реконструкции Кремля и Счетной палаты. Далее констатируется, что из федерального бюджета России фирме Mercata было заплачено 492 миллиона долларов, из которых 62 миллиона перевели на счета компании, зарегистрированной на острове Мэн. Эта компания из полученных денег 29 миллионов перевела на личные счета Бородина, его дочери и зятя. Хозяин Мercata Виктор Столповских получил от нее 11 миллионов долларов, а господа Бондаренко и Михалева по 10 миллионов. Далее в постановлении я юридически обосновываю, почему эти факты несут в себе состав преступления, связанного с отмыванием денег в Швейцарии, и делаю вывод, что Бородин виновен в отмывании денег, приговаривается к штрафу в 300 тысяч франков и должен возместить часть материальных издержек следствия (еще около 35 тысяч долларов. - "ГАЗЕТА"). Оставшаяся часть издержек распределена между тремя его швейцарскими подельниками, по каждому из которых принято отдельное постановление и которые тоже приговорены к штрафам от 20 до 30 тысяч франков.

- То, что вы вынесли решение без суда, – это особенность швейцарской судебной системы? 

Нет. Такая практика существует во многих странах Западной Европы и в США. Это один из способов завершить дело. Такое решение не нарушает прав человека, при условии что осужденный в течение двух недель имеет возможность его обжаловать.

- Правда ли, что вы договорились об этом способе со швейцарскими адвокатами Бородина? 

- «Договорились» - неточное слово. Было предложено условие, которое я поддержал в связи с тем, что обжалования не последовало.

- Гарантийный залог вы получили наличными. Отдавать тоже будете налом? 

- Мы не имеем права спрашивать, откуда адвокаты нашли за несколько часов 5 миллионов наличными. Полученные деньги были положены на специальный счет и заблокированы. Как адвокаты Бородина скажут нашему кассиру, так он и сделает. Если попросят наличными, то, думаю, они их получат. Только за вычетом вышеуказанных сумм.

- Куда пойдут деньги от штрафа? 

- В бюджет кантона Женева. Я из них не получу ни сантима. И уверяю вас, квартира, где я живу, была куплена на мои деньги, а не на деньги моего подследственного. В отличие от Устинова, я не просил Бородина купить мне квартиру в Женеве.

Адвокаты борются за залог

Залог в 3 млн. долларов, из которого Бернар Бертосса намеревается вычесть сумму штрафа и следственные издержки (всего около 205 тысяч), был внесен на счет прокуратуры взамен на свободу Бородина в мае прошлого года. Как утверждает пресс-секретарь союзного государства Иван Макушок, деньги эти были выделены по кредитным линиям МИД России. Но в МИДе эту информацию не подтвердили, заявив, что всего лишь оказывали услугу в переводе денег на счет российского генконсульства в Женеве. Как удалось выяснить, деньги из России поступили по неким внебюджетным линиям.

Со счета генконсульства три миллиона долларов наличными сняли адвокаты Бородина и наличными же положили на счет женевской прокуратуры. Там они находятся до сих пор. И в ближайшие дни адвокаты намерены вернуть залог в Россию.

Российские защитники Бородина считают позицию Бертоссы произволом. "Бородин не будет платить штраф, потому что невиновен, -- говорит Элеонора Сергеева, -- и ни Россия, ни союзное государство за него это делать не будут. Мы не стали обжаловать постановление прокурора, но если Бертосса все-таки изымет сумму штрафа из залога, то эти действия обжалуем обязательно".

Деньги давали не на штраф

Женевский адвокат Бородина Венсан Солари в беседе с корреспондентом "ГАЗЕТЫ" подчеркнул, что залог изначально вносился вовсе не для уплаты штрафа. "Была дана гарантия, что Бородин будет являться на допросы и в суд, если бы дело дошло до суда. Изъять ли сумму штрафа из гарантийной суммы или нет -- теперь решать прокурору. Уверен, что именно так он и поступит. Я не могу сказать, противоречит ли это швейцарским законам".

Венсан Солари подчеркнул, что никакой договоренности между генпрокурором и швейцарскими адвокатами Бородина о том, что дело будет закрыто и все ограничится штрафом, не было: "Решение было принято самим генпрокурором и свидетельствует лишь о слабости доказательной базы". Солари согласился со своими российскими коллегами, что из текста постановления вовсе не следует признание Павла Бородина виновным: "По делу Бородина нет судебного решения. Бертосса сам признал в своем постановлении: «Я считаю, что Бородина в судебном порядке преследовать не за что». А в отношении остального «я присуждаю его к простому штрафу».

Адвокат также отметил, что в постановлении женевской прокуратуры не упоминается сумма в 62 млн. долларов, которая якобы поступила на счета самого Бородина и его подельников. Но предоставить редакции текст постановления Солари отказался.