Бородину сушат сухари

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бородину сушат сухари

"Власти Швейцарии прислали в Нью-Йорк новые документы по делу госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, среди которых содержится и ордер на его арест. Швейцарская прокуратура обвиняет Бородина "уже не в отмывании средств, полученных незаконных путем, а в организации преступного сообщества". Об этом рассказал пресс-секретарь Бородина Иван Макушок.

По его словам, "швейцарская сторона, почувствовав, что дело начинает сыпаться, и Бородин может выйти на свободу, выдвигает новые обвинения, также не основанные на фактах... Эти обвинения еще больше могут осложнить работу адвокатов Бородина и дают больше возможностей для экстрадиции госсекретаря Союза РФ и Белоруссии из США в Швейцарию". 
Американский прокурор Томас Файрстоун уже обратился в суд с ходатайством о назначении новых слушаний. Как отмечают информагентства, выдачу Бородина Швейцарии - если так решит суд - должен будет также санкционировать госсекретарь США Колин Пауэлл. 
В послании Файрстоуна в адрес судьи Виктора Похорелски отмечается, что в министерство юстиции США уже поступили все надлежащим образом заверенные документы швейцарских судебно-следственных органов об экстрадиции Бородина. В этих материалах, говорится в письме прокурора, подтверждается то, что российский чиновник "законно и обоснованно обвиняется Швейцарией в отмывании денег в соответствии со статьей 305, а также в участии в преступной организации в соответствии со статьей 260 швейцарского уголовного кодекса". 
"За совершенные в Швейцарии преступления, в которых обвиняется Бородин, предусматривается наказание по законами как США, так и Швейцарии в виде тюремного заключения сроком не менее 1 года, а потому лица, причастные к этим преступлениям, подлежат экстрадиции в соответствии со статьей 2 соглашения об экстрадиции между правительствами США и Швейцарии", - отмечается в ходатайстве. 
В нем предлагается провести слушания для рассмотрения представленных швейцарской стороной свидетельств противозаконной деятельности Бородина. Если эти данные будут сочтены достаточными, подчеркивает прокурор, то суд должен подтвердить это государственному секретарю США с тем, чтобы он мог санкционировать выдачу российского чиновника Швейцарии. 
Кроме того, посольство Швейцарии в США направило госдепартаменту к материалам об экстрадиции сопроводительное письмо. В нем выражается благодарность за сотрудничество в деле Бородина и отмечается, что "швейцарские власти готовы направить из Женевы полицейских, чтобы забрать Бородина и сопроводить его на самолете в Швейцарию в удобный для американских властей день и час". 
Между тем, адвокаты Бородина будут опротестовывать требование прокурора Файрстоуна назначить новые судебные слушания по делу российского чиновника. Об этом сообщил нью-йоркский адвокат Бородина Бэрри Кингхэм. Он предложил судье Похорелски новые сроки подачи необходимых документов, однако судья пока не принял решения относительно даты. 
По словам Кингхэма, требование прокурора, который опирается на новые документы из Швейцарии, изменило ход развития событий. В частности, судья должен теперь одобрить новый график обмена документами между защитой и обвинением, после чего назначить день слушаний. 
Фактически это ходатайство отменяет предыдущее, на основании которого Бородин был задержан17 января в нью-йоркском международном аэропорту. Из слов защитника следует, что оно изобиловало техническими недостатками и ошибками, которые активно использовали адвокаты, добиваясь отклонения ходатайства прокурора и освобождения подзащитного. 
Видимо, поняв свои просчеты, швейцарская сторона решила действовать быстро. "Наше требование об отклонении ходатайства явно вызвало беспокойство у них, и они не стали дожидаться положенных 40 дней для предоставления официального запроса об экстрадиции, что значительно ускорило процесс, - сказал Кингхэм. В моей практике такое происходит впервые". 
Тем временем, комитет Госдумы РФ по международным делам на сегодняшнем заседании рассмотрит вопрос об обстоятельствах задержания в США госсекретаря Союза России и Белоруссии. На заседание приглашены адвокаты Бородина и представители секретариата союзного государства. 
Кроме того, как передает телекомпания НТВ, в самом центре Москвы организован пункт приема посылок для Павла Бородина. Теплые сибирские сапоги передали из Государственной Думы с пояснением, что раньше такие носили только важные партийные чиновники. 
От свободных художников в подарок узнику водка "Бородинское сражение" и труд Карла Маркса "Капитал" на русском языке. 
Самый оригинальный подарок - чугунный футбольный мяч, изготовленный Ижевским машиностроительным заводом. Как пояснили представители дирекции, - чтобы не прокололи недоброжелатели. 
Из соседней булочной принесли бородинский хлеб и шоколад. Самые трогательные подарки - это детские рисунки. Павлу Бородину должно быть приятно, что юные граждане России, изображая бой российских самолетов с американскими, искренне верят в его скорое освобождение. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации