Бородин, Павел Павлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компромат

Павел Бородин, был единственным, кто обладал правом подписи на документах по финансовым обязательствам Российской Федерации. Он установил стоимость своего расположения к молодому и неизвестному Столповских и его "Меркате" в размере 65,52 млн. долларов, из них 25.609.978 долларов - для него и его семьи. Однако от этих денег не должно было остаться никакого следа, и ему потребовался некто, кто бы выполнил эту грязную работу. Столповских оказался кстати. Он организовал канал переводов денежных средств. Дево пишет: "Господин Столповских приобретает офшорную компанию "Lightstar Low Voltage Systems Ltd." на острове Мэн, имеющую счет в местом филиале "Midland bank" номер 012018701360". Через эту компанию были удачно проведены четыре различных транша в рамках операции по отмыванию 60 миллионов долларов комиссионных. Переводы были осуществлены, соответственно, 29 мая 1996 года, 2 октября 1997 года, 6 февраля и 17 июля 1998 года.

Для того, чтобы оправдать перевод таких сумм из истощенных московских банков на остров Мэн, Бородин и Столповских изобретают "договор на обслуживание", заключенный 23 августа 1996 года между "Мерката" и Lightstar. "Мерката", получившая от Российской Федерации через государственный "Внешторгбанк" в качестве гарантий за выполнение работ по трем подрядам около 500 миллионов долларов в виде простых векселей, обязалась перечислить определенный процент от этой суммы на счет Lightstar. Дево пишет: "В соответствии с этим договором, Lightstar становится посредником "Мерката" при заключении и финансировании контрактов VS-BKD/136 (реконструкция Кремля) и VS-BLD/137 (реконструкция Счетной Палаты в Москве). Управляющим Lightstar является женевский адвокат Грегори Коннор".

Как стало известно газете “Репубблика”, среди кремлевских документов, имеются данные и о старом Ил-96. Об этой неудачной имитации Боинга-767, неуклюжего родственника “Airforce one”. История “России”, так называется президентский самолет, вероятно, не до конца известна ее новому пассажиру, президенту Владимиру Путину.

Идея принадлежала Борису Ельцину. Подготовкой этого подарка господину президенту занимался “Паша”, Павел Бородин. Многие помнят то состояние эйфории, в котором пребывала Семья в тот день. А это было в 1997 году, когда “Россия” покинула один из шести ангаров “Jet Aviation” в Basilea. Когда этот самолет загоняли в ангар, он больше был похож на старую железяку. Самолет покинул ангар, надраенный до блеска. У многих из окружения президента просто захватило дух. Прежде всего, у Паши. Он крайне взволнован. Благодаря этой игрушке, которая обошлась обескровленной российской казне в 37 миллионов долларов (74 млрд. лир), он сумел получить “комиссионные”, которые порадовали бы кого угодно: 25 миллионов долларов. 50 миллиардов лир.

11 тысяч квадратных метров в центре Москвы. Или 60 миллионов долларов. В старейшем советском Комбинате общественного питания ЦК КПСС столовались высокие партийные бонзы, справляли поминки по очередному лампаснику из спецслужб и бились за спецпайки их жены.

“Колючка” по периметру. Злобные овчарки. Пуленепробиваемые стальные двери. Хозяева этого здания (по документам) — уроженцы г. Стаханова Луганской области (известной среди оперативников как альма-матер “наперсточников” и “лохотронщиков”, зашибающих деньгу на площади трех вокзалов). Миллионер-“стахановец” нынче пошел нетребовательный: живет, как бомж, в вагончике, отстегивает за просроченную регистрацию и раз в месяц отправляет домой почтовый перевод. Впрочем, и украинцы здесь уже не хозяева. “Домик” переоформили на добросовестного приобретателя — гражданина США. Реальные же собственники замуровали себя здесь буквально заживо. О том, что они здесь уже никто, узнали — как это часто бывает — последними.

…Положил же глаз на “домик” легендарный завхоз Кремля Пал Палыч Бородин. Канули в лету многомиллионные счета “Мабетекса”, стерлась из памяти одиночная камера в швейцарской тюрьме (откуда его вытащили под приличный залог, взятый из карманов российских налогоплательщиков), подзабылся скандальный ордер на арест его родной дочери. Пал Палыч восстал как птица Феникс и начал по зернышку собирать новое хозяйство. И если раньше он делал это под крышей Управления делами президента, то сейчас — под вывеской несуществующего Союзного государства Белоруссии и России, госсекретарем которого является. Его отправили на почетную пенсию, а Пал Палыч, как в старом анекдоте про гаишника, которому дали пистолет, начал зарабатывать как умеет.

Пал Палыч и правда — завхоз всех времен и народов. Перечень движимого и недвижимого имущества, переданного ему в управление в 1993 году, за несколько лет увеличился почти в 10 раз. Его стараниями Управделами президента отвечало за эксплуатацию 3 миллионов квадратных метров офисных зданий в Москве, среди которых — Кремль, Белый дом, здания Госдумы и Совета Федерации и т.д. Впрочем, еще будучи “кошельком” и “завхозом” Семьи, он начал готовить отходной плацдарм.

Говорят, что еще будучи всесильным, Бородин подбирал “домики” поприличнее и “засылал” своих “разведчиков” к директорам. Тем, что постарше и посговорчивее. А что: кому и десять баксов не лишние, а что говорить про 60 “лимонов”!.. И всего-то делов: прислать юристов и подготовить документы “под ключ”. За долю малую, сиротскую — на комбинате питания она составила 25% плюс одна акция. Добро оформили на зятя — Хромовских Андрея Владимировича.

Ссылки