Бородин Снова В "Деле"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Государства еще нет, а деньги уже украдены

1044346474-0.jpg Бывшего кремлевского управдома, а ныне госсекретаря Союзного Государства России и Белоруссии Павла Бородина вновь обвиняют в “нецелевом использовании средств”. На этот раз — из бюджета этого самого “союзного государства”. Получается, государства как такового еще нет, а деньги из его бюджета уже украдены. Пардон, использованы не по-целевому.

Но шутки шутками, а “сдал” Пал Палыча собственный же руководитель секретариата союзного государства, доктор экономических наук и тезка Павел Кохно. В августе прошлого года Павел Анатольевич подал в секретариат Лукашенко (который является главой этого виртуального государства) аналитическую записку по итогам выполнения совместной российско-белорусской программы “Развитие дизельного автомобилестроения”. Этот амбициозный (три с половиной миллиарда рублей) проект должен был запустить прозябающий ныне “БелАЗ”. Предполагалось, что знаменитые самосвалы будут собираться исключительно из российских комплектующих.

За три года на счета центральной компании “БелРусАвто” было перечислено из бюджета России и Белоруссии 800 миллионов рублей. Из них, как установил въедливый доктор наук, порядка 200 миллионов ушло “налево”. В своей аналитической записке Кохно пишет об этом весьма дипломатично: “необоснованные перечисления средств”. Правда, не забыв резюмировать в конце, что производились они “в целях личного обогащения”.

Любопытно, что Кохно установил факты “нецелевого использования” только со стороны российских участников программы: белорусские предприятия и фирмы то ли не взяты “в долю”, то ли действительно оказались честными. О чем Пал Анатольич и поспешил настучать “батьке”. Или, вернее, попытался. Но “свои люди” в администрации белорусского президента перехватили аналитическую записку и отправили ее в тот же день в Москву. А на следующее утро Павел Кохно был уволен… за прогул.

Собственно, вся эта история попала в “МК” только потому, что настырный доктор экономических наук подал в суд, и на этой неделе в Москве должно состояться первое заседание.

Московский Комсомолец