Бородин довел взятку топ-менеджеров Банка Москвы до Бастрыкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бородин довел взятку топ-менеджеров Банка Москвы до Бастрыкина

Беглый банкир заподозрил Кузовлева и Удальцову в подкупе комиссара эстонских спецслужб

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.08.2012, Взятка по-эстонски, Фото: РИА "Новости"

Татьяна Воронова, Алексей Никольский, Полина Темерина

Compromat.Ru

Михаил Кузовлев

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин просит руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить, не замешаны ли сотрудники банка в подкупе эстонского полицейского.

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо Бородина Бастрыкину, в котором банкир обращает внимание следователей на дело о взяточничестве в Эстонии. В отношении Бородина в России расследуется уголовное дело.

В апреле Харьюский уездный суд Таллина приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии Индрека Пыдера к четырем годам тюрьмы за взяточничество. Взятку в 60 000 евро ему дал член правления GreenStone Consulting Олег Смоли (он получил условный срок), следует из решения суда (есть на его сайте).

Эта компания 29 августа 2011 г. заключила с Банком Москвы договор об оказании консалтинговых услуг, по которому банк перечислил 300 000 евро. Бородин считает, что часть этих денег пошла на взятку: Смоли обналичил их и передал Пыдеру, пишет экс-банкир главе СКР.

За взятку Пыдер обещал Банку Москвы любую помощь в связи со сделкой по продаже доли в Eesti Krediidipank (EKP, эстонская «дочка» банка), уверял Смоли представителей российского банка, говорится в решении суда. Выяснилось, что, как только контроль над Банком Москвы перешел к ВТБ, блокирующий пакет EKP был продан (см. врез). Смоли несколько раз встречался с представителями Банка Москвы — в Лондоне и Париже, на нескольких встречах присутствовал и Пыдер, говорится в документе.

Имена сотрудников банка в нем не раскрываются, указаны лишь инициалы одного из них — Т. У.

В письме Бородина есть сотрудник Банка Москвы с такими инициалами: экс-президент банка просит Бастрыкина провести проверку в отношении вице-президента, члена правления Банка Москвы Татьяны Удальцовой, предправления Михаила Кузовлева и «других руководителей и сотрудников банка, причастных к передаче денег через посредника иностранному должностному лицу — Индреку Пыдеру на предмет наличия в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК (дача взятки)».

Представители Банка Москвы отказались комментировать письмо Бородина и решение эстонского суда. Связаться с Удальцовой не удалось.

Реакцию Бастрыкина узнать не удалось: запросы в его приемную и СКР остались без ответа. Источник, близкий к СКР подтвердил, что письмо Бородина получено, но «процессуальных решений по нему ожидать в скором времени не стоит — сначала необходима проверка».

Связаться с представителями Пыдера и Смоли не удалось.


***

Трудный актив

За 27,6% акций EKP Банк Москвы выручил почти 7 млн евро. Бородин продал акции компании OU Firmex Inversteeringud, рассказывал представитель банка. По его словам, в договоре купли-продажи проставлена изъятая из обращения печать Банка Москвы, что делает сделку недействительной. Акции достались трем покупателям, в том числе руководителю банка Андрюсу Клуге, уточнял представитель EKP. Банк Москвы заключил «договор о возврате акций» EKP и попытался продать их. Однако претендент – швейцарская RLS Finance не получила разрешения эстонского регулятора. В июле банк сообщил о намерении увеличить долю в EKP до 59,7%. Удалось ли это, представитель банка не уточнил.

Eesti Krediidipank
Коммерческий банк

Основной владелец – Банк Москвы.
Финансовые показатели (бухгалтерский баланс, I квартал 2012 г.):
активы – 460,7 млн евро,
капитал – 22,9 млн евро,
прибыль – 565 000 евро.


***

Дело Пыдера и "слив" Бородиным акций Кредитного банка Эстонии в офшоры

Оригинал этого материала
© ИА Regnum, origindate::27.04.2012, Высокопоставленный сотрудник спецслужб Эстонии осужден на тюремный срок за коррупцию

Харьюский уездный суд Эстонии признал виновным в коррупции бывшего высокопоставленного сотрудника Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Индрека Пыдера и приговорил его к тюремному заключению сроком на четыре года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 апреля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на решение суда. Также согласно приговору, Пыдер обязан выплатить государству 178 358 евро, лишь после уплаты которых будет снят арест на его имущество.

Суд признал виновными в даче взятки Индреку Пыдеру 47-летнего Александра Авденко, 38-летнего Валерия Василенко, 23-летнего Рене Кейвсара, 34-летнего Олега Смола, 56-летнего Николая Холопова и 48-летнего Александра Архипова, а также фирму Webholding. Все эти лица были приговорены к различным срокам условного тюремного заключения, а фирма обязана в течение полугода оплатить 10 000 евро штрафа.

Напомним, что комиссара КаПо Индрека Пыдера в декабре 2011 года обвинили в получении взятки и незаконном использовании служебного положения и служебных данных с целью повлиять на решения чиновников Департамента полиции и погранохраны в процессах делопроизводств о проступках.

Это первое судебное решение в Эстонии, осуждающее на реальный тюремный срок сотрудников национальных спецслужб. Характерно, что о "деле Индрека Пыдера" в Ежегоднике КаПо за 2011 год не было опубликовано в апреле 2012 года ни слова.

Как сообщало ИА ранее, арестованный 19 декабря 2011 года комиссар КаПо Индрек Пыдер имел тесные связи не только среди эстонских бандитов, но и среди лидеров преступного мира России и Латвии. Косвенно он был связан, как предполагается, даже с лидером подпольного мира России Асланом Усояном по прозвищу Дед Хасан, одним из "звеньевых" которого в Прибалтике являлся Вячеслав Шестаков по кличке Слива, с которым Пыдер встречался несколько раз на вилле Шестакова в Юрмале (Латвия). Эстонское издание Eesti Ekspress ранее сообщало, что комиссар КаПо Индрек Пыдер за деньги освобождал подозреваемых из следственного изолятора и мечтал стать одним из владельцев пятого по объемам деятельности в Эстонии Кредитного банка Эстонии, у которого летом-осенью 2011 года возникли проблемы с собственниками (Банк Москвы) из-за самовольной продажи акций бывшим президентом Банка Москвы Андрея Бородина оффшорным компаниям.

[sky-radio.fm, origindate::03.05.2012, "Пыдер получил из России 110 050 евро за сбор информации о коммерческих сделках в Эстонии": [...] Смоли и Пыдер встретились с представителями "Банка Москвы" 11 сентября прошлого года в Париже. [...] на этой встрече Пыдер пообещал раздобыть информацию, которая могла бы заинтересовать "Банк Москвы" относительно предприятий и сделок в банках в Эстонии, а также найти информацию, компрометирующую руководителей "Кредитного банка". При этом Банк Москвы представил список интересующих его предприятий. 15 октября прошлого года Смоли и Пыдер вновь встретились с представителями "Банка Москвы", на этот раз в Лондоне. Пыдер передал им информацию о предприятиях, которую добыл посредством открытого для всех портала Krediidiinfo. 21октября Пыдера попросили раздобыть в бюро по борьбе с отмыванием денег информацию относительно сделок с акциями "Кредитного банка" с одним из предприятий в Белизе. Тогда же Пыдер узнал от Смоли, что ему от "Банка Москвы" поступило по договору 300 000 евро. Посредством финансовых схем Пыдер получил 110 050 евро. — Врезка К.ру]