Бородин нанял адвоката Михася

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бородин нанял адвоката Михася

"Новым швейцарским адвокатом Павла Бородина стал Ральф Изенеггер - терминатор женевских прокуроров, который три года назад сумел добиться оправдательного приговора для предпринимателя Сергея Михайлова. Прокурор кантона Женева Бернар Бертосса еще помнит, как его опозорил Изенеггер, заставив кантональные власти выплатить Михайлову беспрецедентную неустойку в полмиллиона долларов за проведенные в тюрьме 778 дней.

Изенеггер надеется вскоре добиться освобождения Пал Палыча из-под стражи под залог. Соответствующее ходатайство уже подано в Обвинительную палату, которая рассмотрит его сегодня после обеда. Но адвокат признал в интервью "Ведомостям", что госсекретаря Союза Белоруссии и России могут продержать в тюрьме до суда и 3 - 3,5 года. Это половина срока, который Бородин может получить за инкриминируемые ему преступления. 
Изенеггера пригласил российский адвокат Бородина Генрих Падва. Сотрудница его фирмы Элеонора Сергеева отрицает какую-либо связь этого события с успехами швейцарского юриста в деле Михайлова. "Просто это единственный, кажется, адвокат в Женеве, знающий русский язык, и Пал Палыч хотел иметь возможность общаться с защитником на родном языке", - говорит Сергеева. 
Однако от параллелей с Михайловым (которого в прессе чаще упоминали как Михася) в деле Бородина не уйти. Пал Палыч сидит в той же тюрьме Шан-Доллон, что и Михайлов, и обвиняется по тем же двум статьям УК (создание организованной преступной группы и отмывание денег). 
Дело против Михайлова развалилось так. Бертосса, как он говорил в своих многочисленных интервью, сначала получил от российской Генпрокуратуры обещание представить обширное заключение, характеризующее Михайлова как лидера солнцевской преступной группировки. Однако в последний момент из российской Генпрокуратуры пришел ответ за подписью замгенпрокурора Михаила Катышева: "Никаких претензий к Михайлову не имеется". 
С делом Бородина все еще проще: российская Генпрокуратура заявила, что он чист, еще до начала процесса. "Чтобы расследовать отмывание денег в Швейцарии, надо иметь уже доказанное преступление - это требование закона, - сказал "Ведомостям" Изенеггер. - Невозможно отмывать чистые деньги. Нужно, чтобы в России суд признал Бородина коррумпированным чиновником. Генеральная прокуратура России проанализировала материалы следователя Дево и не нашла оснований возбуждать уголовное дело". 
Ни у Дево, ни у Бертосса комментарий вчера получить не удалось. Последний не раз заявлял, что коррумпированность Бородина прокуратура доказать сумеет. Но Изенеггер в этом сомневается. Два дня назад он ознакомился с материалами дела и обнаружил, что следователь Дево, занимающийся расследованием уже два года, не допросил ни одного российского чиновника, имевшего отношение к распределению строительных подрядов в адрес компаний Mabetex и Mercata Trading. "Люди, которые могли бы подтвердить, действительно ли Бородин играл значительную роль в распределении контрактов по ремонту Кремля, или не играл никакой роли, не были допрошены. Я буду этого добиваться", - говорит адвокат. 
В интервью "Ведомостям" Изенеггер признал, что его услуги стоят дорого. На вопрос, откуда у чиновника Бородина деньги на их оплату, адвокат ответил: "У Пал Палыча много друзей". 
По словам Изенеггера, согласно материалам дела, в роли обвиняемых, кроме Бородина, выступают президент Mabetex Беджет Пакколи, директор одной из компаний, участвовавших в сделках с Mercata Trading, Грегори Конор и два служащих банка UBS - Морис Рамсьер и Иццо Фабрицио. Эти сведения подтвердила Элеонора Сергеева, однако их отказались комментировать в UBS и в Mabetex. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации