Бородин не будет платить штраф

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бородин не будет платить штраф

"«Я думаю, Бородин не захочет платить предписанный штраф», - сказала "ГАЗЕТЕ" адвокат государственного секретаря Союза России и Белоруссии Элеонора Сергеева. 4 марта женевский прокурор Бернар Бертосса закрыл уголовное дело по обвинению в отмывании денег Бородина и глав швейцарских компаний Mercata и Mabetex Беджета Пакколи и Виктора Столповских. Однако это не означает оправдания: прокурор обязал Бородина заплатить штраф 300 тысяч швейцарских франков (около 170 тыс. долларов).

«Швейцарские адвокаты Бородина, - говорит Элеонора Сергеева, - рассказали нам, что, как правило, сумма штрафов по отмыванию денег составляет не меньше миллиона долларов. Конечно, и 170 тысяч огромные деньги, но если учесть, что Бертосса подозревал Бородина в отмывании 22 миллионов долларов, она сравнима со штрафом ГАИ». Какими соображениями руководствовался Бертосса, определяя сумму штрафа, в решении не сказано – швейцарские законы оставляют это на усмотрение прокурора. 
О том, что прокурор Бертосса решил закрыть дело, ограничившись штрафом, швейцарские адвокаты Бородина узнали 4 марта. Через день с переводом документа смогли ознакомиться их российские коллеги. Сам Бородин пока с адвокатами не встречался и бумаги не видел. Между тем, по словам Сергеевой, только от решения Бородина зависят их дальнейшие действия. 
Вариантов два. Можно оставить все как есть, так как, кроме штрафа, подобное решение не влечет за собой каких-либо последствий: «Бородин для Швейцарии не становится персоной non grata и никаких осложнений с другими европейским странами тоже не будет». 
Но хотя решение прокурора и не является признанием вины – обвинительный приговор может вынести только суд, – общий тон постановления, по словам адвокатов, все равно носит обвинительный характер. Однако требовать оправдания Бородина на этой стадии разбирательства адвокаты не могут. Зато в двухнедельный срок они имеют право обжаловать решение прокурора. «Тогда следствие продлится еще года два-три, - говорит адвокат Сергеева, - и по ходу событий мы будем доказывать невиновность Бородина». 
Впрочем, как бы то ни было, Элеонора Сергеева полагает, что штраф Швейцарии Бородин платить не будет: «Не говоря уже о штрафе, швейцарские власти не должны были вообще вести уголовное расследование в отношении Бородина. Он – гражданин России». 
"Я бы не хотел оставлять это дело своему преемнику" 
Решение о прекращении дела Бородина специальному корреспонденту "ГАЗЕТЫ" Владимиру Мироненко прокомментировал генпрокурор кантона Женева Бернар Бертосса. 
- Объясните, исходя из принятого вами решения, виновен Бородин или нет? 
- Да, виновен. Виновен в отмывании денег по статье 305-бис уголовного кодекса Швейцарии и приговорен к штрафу в 300 тысяч швейцарских франков. Дело будет закрыто, если в течение двух недель решение не будет обжаловано. Но, судя по первой реакции, адвокаты не считают это обвинением и не собираются платить штраф. Это для меня удивительно. 
- А что будет, если Бородин обжалует ваше решение? 
- Тогда уже в обязательном порядке его дело будет передано в суд. И обвинительная палата вмешиваться в него больше не имеет права. 
- Другая причина вашего решения, видимо, связана с вашим выходом на пенсию? 
- Я не скажу, что это не так. Мои полномочия истекают в конце мая, и я больше не буду баллотироваться на пост генпрокурора (в кантоне Женева существует уникальная даже для Швейцарии практика прямых всеобщих выборов генпрокурора. - "ГАЗЕТА"). И я бы не хотел оставлять это дело в наследство своему правопреемнику."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации