Бородин опять взялся за старое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бородин опять взялся за старое

Из бюджета Союзного государства пропало 180 млн рублей

© "РБК", origindate::21.12.01, Фото: "Известия", "Ведомство Бородина: Снова крупный финансовый скандал"

Converted 12443.jpg Совместная проверка Счетной палаты РФ и Комитета государственного контроля Республики Беларусь выявили факты нецелевого использования бюджетных средств Союзного государства за 2000 год и I полугодие 2001 года в размере 180 млн рублей.

Об этом заявил заместитель председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь Аркадий Саликов по окончании совместной Коллегии. По его словам, были выявлены нарушения в использовании бюджетных средств как органами Союзного государства, так и исполнительными органами на местах. Так, например, из 130 млн рублей, выделенных компании "Белрусавто", 71 млн рублей был использован не по назначению.

Коллегия постановила направить обращение к Министерствам финансов и Казначействам двух государств о принятии мер с целью возвращения в бюджет Союзного государства средств в размере 180 млн рублей. По словам аудитора Счетной палаты РФ Николая Локтионова, бюджет Союзного государства за 2000 год составлял 2 млрд 230 млн рублей, а в 2001 году - около 2 млрд 400 млн рублей.

Главой союза России и Белоруссии в настоящее время является бывший управляющий делами президента РФ Павел Бородин. С его именем связан финансовый скандал, расследуемый в настоящее время швейцарскими следователями, в отношении фирм Mabetex и Mercata. Речь идет о подрядах на работы по реконструкции Кремля в 90-е годы, за которые фирмы, по версии следствия, выплатили чиновникам в Москве взятки на общую сумму 60 млн долларов, в том числе 25 млн долларов – самому Бородину и его близким.